РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.12.01
Kонечные модели осциллятора. Атакишиев Н. М., Погосян Г. С., Вольф К. Б. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2005. Т. 36, вып. 3. С. 473.
Модели конечного (финитного) осциллятора, обладающие той же динамикой, что и классический и квантовый осцилляторы, характеризуются тем, что операторы координаты, импульса, гамильтониана и углового момента в этих моделях являются генераторами компактной группы Ли SO(D), образующими алгебру Ли so(D). Одномерные финитные осцилляторы, плоские оптические волноводы и конечные наборы данных являются примерами so(3)-систем; двумерные финитные осцилляторы, плоские цилиндрические волноводы и пикселированные экраны описываются so(4)-системами. Физическая реинтерпретация генераторов этих алгебр как наблюдаемых, принимающих только конечное число значений, хорошо согласуется с когерентной структурой их фазового пространства.
Ил. 7. Библиогр.: 57.

PDF (431 Kб)

УДК 539.126
Прямое CP-нарушение в распадах каонов: e'/e пять лет спустя. Бельков А. А. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2005. Т. 36, вып. 3. С. 509.
В работе дан критический обзор теоретических подходов к описанию в рамках стандартной модели (СМ) отношения параметров e'/e, характеризующего прямое CP-нарушение в распадах K0 ® 2p. Детально обсуждается полуфеноменологический анализ этих процессов с помощью бозонизованных киральных лагранжианов. Также рассмотрены 1/Nc-подход и его модификации, киральная кварковая модель, КХД на решетке и правила сумм КХД. Анализ результатов, полученных автором, а также в других работах, показывает, что эффекты больших расстояний играют определяющую роль в описании как правила DI = 1/2, так и отношения e'/e. При учете взаимодействий в конечном состоянии и эффектов нарушения изотопической симметрии особенно важными становятся киральные поправки до p6-порядка включительно. Для количественной проверки СМ в прямом CP-нарушении необходимо существенно уменьшить неопределенности большого числа феноменологических параметров из самосогласованного анализа широкого круга низкоэнергетических мезонных процессов, включая распады K ® 3p, K ® 2p g и K ®p e+e-. Это требует как новых экспериментальных данных по этим процессам, так и проведения детальных расчетов их амплитуд с учетом киральных поправок высшего порядка.
Табл. 2 Ил. 9. Библиогр.: 105.

PDF (836 Kb)

УДК 530.12:531.51
Поиск гравитационных волн. Качмарска А. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2005. Т. 36, вып. 3. С. 582.
Гравитационные волны - новый инструмент для познания Вселенной - становятся реальностью. Гравитационное излучение, предсказанное общей теорией относительности Эйнштейна, пока еще не зарегистрировано непосредственно. Последние технические достижения позволяют создать детекторы с чувствительностью, необходимой для прямого измерения излучений астрофизических источников. Эти детекторы будут функционировать совместно как сеть, получающая данные непрерывно при прослушивании компактных сиcтем двойных звезд, коллапсов звезд, пульсаров и фона от ранней Вселенной. Представленный обзор охватывает современное состояние детектирования гравитационного излучения, планы создания будущих детекторов и те источники гравитационных волн, которые, вероятно, будут играть важную роль в предстоящих наблюдениях.
Ил. 5. Библиогр.: 60.

PDF (396 Kb)

УДК 539.123
Неускорительные эксперименты по поиску редких процессов на низкофоновых детекторах. Дербин А. В., Смирнов О. Ю., Займидорога О. А. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2005. Т. 36, вып. 3. С. 604.
Представлен обзор экспериментов по поиску редких процессов на низкофоновых детекторах. Обсуждаемые экспериментальные результаты включают поиски магнитного момента нейтрино, распада нейтрино, нестабильности электрона, поиски нарушения закона сохранения электрического и барионного зарядов, поиски нарушения принципа Паули, а также новых массовых состояний нейтрино. Представлены новые пределы на вероятности данных процессов, полученные на прототипе детектора «Борексино».
Табл. 11. Ил. 11. Библиогр.: 195.

PDF (997 Kb)

УДК 539.1.07+539.16.08
Триггерные системы в экспериментах среднего масштаба на ускорителях высоких и промежуточных энергий. Куликов А. В. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2005. Т. 36, вып. 3. С. 650.
Обзор посвящен методам выработки триггера в экспериментах среднего масштаба на ускорителях высоких и промежуточных энергий. Рассматриваются общие требования к триггерным системам, а также особенности таких систем в конкретных экспериментах, позволяющие выполнять эффективный отбор событий изучаемого процесса. Обсуждаются методы отбора событий, основанные на использовании энерговыделения, множественности, времени пролета, ионизационных потерь, информации с трековых детекторов и других данных, доступных в реальном времени. Приведены примеры реализации многоуровневого триггера. Подчеркнута необходимость оперативного контроля за отбором событий, поскольку нарушения в работе триггерной системы могут приводить к невосполнимой потере данных.
Табл. 3. Ил. 22. Библиогр.: 35.

PDF (1.1 Mb)