Золото ли молчание?

Л.П.Черненко

ММО ОИЯИ, Франковская лаборатория нейтронной физики


Слово относят к нобелевскому лауреату П.Капице, когда обсуждался пример А.А.Власова. Может ли ошибаться физик? Говорилось, что иной раз ошибка стоит выдающегося подвига в развитие науки. Но!

Наступили времена глобальных проектов и от нашей инициативы зависит направление развития технологии, которая безусловно ведет к крупнейшим перестройкам в хозяйственной деятельности человечества. Совсем не бесследными могут быть даже ничтожные откровения в духе "проб и ошибок". Мы не имеем права ошибаться так, чтобы исправить ошибку было бы невозможно. Мы не имеем возможности ошибаться с катастрофическими последствиями для живого, которые в самоорганизованных системах сопутствуют с критичностью.

В атомной науке и технике, в космической и др. известны многие случаи катастроф. В геофизике сейсмология разрабатывает представления о процессах неподвластных человеку. Высвободить энергию для удовлетворения потребностей разрастающегося населения планеты оказывается не просто. Монополии соперничают в приоритетах. В России намечается новая волна "проб и ошибок" в связи с признанием лидирующей роли ее в развитии информационных технологий. Наш нобелевский лауреат-физик, выступая в ГосДуме, объявил о том, что в России много оптимистов-ученых. Не следует ли оценить и количество пессимистов, чтобы соотношение их с оптимистами давало ясно представление о том, куда может пойти наука России. К каким вершинам она стремится?

В Объединенном институте ядерных исследований в г. Дубне (в Межправительственной Международной Организации, как теперь принято этот институт называть) есть ожидания признания его наравне с ЦЕРН в г. Женеве организацией-нобелевским лауреатом.

Весом, конечно, вклад ОИЯИ в мирный процесс использования и изучения ядерной науки и технологии. Так, например, передовая техника установки НУКЛОТРОН в Лаборатории высоких энергий ОИЯИ признана перспективной на мировом уровне и выбирается для глобальных программ в качестве образца. Уже просматриваются контуры НУКЛОТРОНа в программах электроядерной энергетики и трансмутации ядерных отходов. Мы спешим применить самое передовое в решении насущных проблем. Но, где гарантии, что этот процесс не породит шквал новых проблемм? Как избежать критичности? Не торопимся ли мы объявить свои успехи панацеей от бед, просто всего лишь под прессом необходимости сохранить и развить умеренный успех.

Академик РАН, А.М.Балдин на 500-том юбилейном семинаре Лаборатории высоких энергий в продолжителном докладе сообщил о том, что уже 80% оборонной науки в какой-то ее части ориентируется в своих потребностях на технологию НУКЛОТРОНа. Ясно, что радиохимия "оборонки" сильно дополняет исследования то электрояду и трансмутации в ОИЯИ. Но штат ОИЯИ и установка НУКЛОТРОН, как и другие в этом институте, сильно выработаны. Не вызовет ли пресс нагрузки аварийные ситуации? Напряженность чувствуется во всем. 20-го октября газета института сообщила о происшествии на старейшей из базовых установок - фазотроне, частично отражающем эту проблемму. Зная так же, что персонал другой базовой установки, импульсного быстрого реактора (ИБР-2), в трудной ситуации по зарплате, могу утверждать уверенно: сейчас не время форсирования научных программ в том виде, как они существуют в ОИЯИ. Мы обязаны уступить лидерство в использовании НУКЛОТРОНа в ОИЯИ другим центрам мира, чтобы прогресс не пострадал в целом.

Думаю, что соперничество монополий в России может быть умеренным. Совершенно очевидно, что "кремниевая жизнь" в России должна взять реванш долгим годам отставания от мирового уровня. Стратегия миниатюризации по примеру Японии как нельзя кстати России в данное время, когда она покрыта многими очагами устаревающей технологии. На этом пути Россию ждет обновление полезное всем странам мира. Нам так же нужен обратный ток специалистов из-за рубежей из резервуара тех "пессимистов", о которых в своей речи в ГосДуме говорил Жорес Алферов, которые же на самом деле прагматики в хорошем смысле слова. Думаю, что такие есть среди не "манкуртов", но умудренных. В эквивалент им, для обмена, наши "оптимисты" могли бы поехать подучиться быть не "розовыми оптимистами", так как сражение за Прогресс есть вещь не простая и потребует многих жертв той части населения планеты, которая уже живет в постграничном пространстве и мыслит категориями цивилизации, а не личного благополучия. Такова их судьба. В их рассеянии по миру залог стабилизации против сверхкритичности в самоорганизации.

г. Дубна, 8:15 моск. время, 22 октября 2000 г.

Фонд "ГОРАБО"


_ Выход _