Учение о шизофрении как об аномалии мозговой деятельности человека

Леонид Прокопьевич Черненко
Дубна, Московской области

В основе нового подхода в объяснении феномена шизофрении положены физические представления о течении времени в живой и неживой материи. Различаемое по направлениям диссипативных процессов, время в живой и неживой материи направлено взаимно противоположно. Живые системы отражают процессы в неживой материи по принципу действия и противодействия в течениях диссипаций по направлениям реальных шкал времени или истории (аналогично известному в классической науке закону Ньютона о действиях и противодействиях). Классическое трение является процессом, в котором диссипации поляризуют живые и неживые процессы и явления . В этом коренном свойстве противоположной направленности реальных шкал времени содержится самое основное различие живой и неживой материи.

Материя вообще, известная нам до настоящего момента, исключая "темную материю", сосредоточена на пересечении пространств меньшей размерности, вложенных в пространство большей размерности. Чувствительность мозга человека к пространствам высшей размерности аномальна у представителей относящихся к категории шизофреников. Это чувствование определяет специфику в происхождении заболеваний шизофренией. Диагностика и лечение шизофрении зависит от правильной позиции психиатра при анализе чувствительности мозга к пространственному воображению. По степени фундаментальности пространственное чувствование лежит глубже в природе психики, чем ощущения направленности шкал времени в живом и неживом. Это связано с тем, что движения в пространстве раньше сформировали способности мозга к ориентации, а ориентация во времени отставала и закреплялась в способностях человека с накоплением определенного опыта фиксации событий.

Многие факты в психической деятельности высших организмов могут быть объяснены на основе нового учения, о котором мы ведем речь. В частности, шизофрения или диагноз Блейлера (термин шизофрения был введен им в 19-ом столетии), частично отражает полную картину аномальной чувствительности человеческого мозга к процессам в пространстве размерности высшей, чем классическое трехмерное пространство. Вместе с осознанием фактора времени у человека формировалось социальное поведение, которое оставило в глубине психики основной фактор пространственного чувствования. При закреплении социального поведения человек стал отбраковывать аномальные особи с повышенной чувствительностью к свойствам пространства, как дестабилизирующие общину. Выживание человека на ранней социальной стадии развития требовало огрубления (демпфирования) повышенной чувствительности пространственной ориентации. Вступал в игру силовой фактор, требовалось больше проективной способности в мгновенной ориентации. Мы введем ниже термин "циклопическое зрение", который проиллюстрирует в упрощенном виде силовой фактор. Вкратце, метание камня с высокой силой не требовало упреждения цели для поражения. Ниша человека содержала малоподвижные объекты поражения камнем. Мы сегодня хорошо понимаем, что силовой фактор предшествует более рафинированной практике человека.

Имея в виду уже сказанное мы должны понимать, что фундаментальные естественные науки, физика и биология, определяют основу представлений сегодяшнего дня, на которых основано учение. Разделение этих ветвей знаний углубило и расширило их так, что возникло много проблем общей согласованности в мировоззрении современного человека. Синтез знания от элементарного к целому в наилучшем согласии может быть проведен на новом информационном языке опирающемся на аксиомы.

В физике новое фундаментальное взаимодействие, переносчиком которого являются кандидаты в хиггс-частицы, параметры суперсимметричной теории элементарных частиц, позволяет рассматривать современные попытки построения общей физической картины структурного состояния всей материи с новых позиций.

В биологии представления генетики исчерпали себя молекулярным уровнем и требуют углубления в тайны формирования генетических единиц наследственности. Биология в этом вопросе уходит за грань, которая ее отделяет от физики. Ее успехи в расшифровке геномов не должны нас обольщать, так как внутренная согасованность биологической науки, как это всегда случалось, зависит от интеграции в нее нового физического знания. В отличие от биологии, физика формализовалась успешнее. Ситуация напоминает прошлое, когда биология в иные времена так, как и сегодня, ликвидирует разрыв в формализации своих основ.

Аксиома об Оригинале, введенная автором данного сообщения на базе опыта физических исследований, дает фундамент новых представлений, объединяя физические и биологические парадигмы, а для биологии создает условия для формулирования информационных основ теоретической или общей биологии вообще.

Таким образом, настоящее введение объявляет начало нового синтеза фундаментальных наук. Актуальным для его осуществления является учет эмпирических основ химической науки о веществе и анализ творчества человека в эзотерических сферах и искусстве, а также опора на этику и мораль консервативных теологических систем человечества.


1 октября 2000 г.
4:00 моск. время



Оглавление книги

1. Циклопическое зрение

2. Чувствование за слепо-немо-глухих (СНГ)

3. Паломничество и воспитание при СНГ

4. Скитальчество и информационный вакуум

5. Психофизика и Физикопсихология

6. Шахматная партия при "голом короле"

7. Дебют Леонида-I

8. Парцелла и природа рецессивности

9. Рефлексия обращения времени и Прогресс



_ Выход _