Общепит и семинар о "Некоторых аспектах сверхпластичности"

На прошедшей неделе гостем Дубны был Василий Владимирович Брюховецкий, заместитель директора НТЦ Электрофизической обработки НАН Украины, г. Харьков. Выступив на семинаре в ЛНФ 12 апреля, он сообщил об интересном явлении, изучение которого обещает обладанием современной технологией для промышленного применения.

Наметившееся сотрудничество будет полезно обеим сторонам, так как в харьковском центре упорно ищут выход на промышленное применение новых знаний в материаловедении и в ОИЯИ придают этому большое значение. Сектор интересов в материаловедении на спектрометрах ИБР-2 пока невелик и "нейтронка" готова идти навстречу интересным предложениям со стороны Украины. Гость был тронут вниманием, чему способствовало устроение 13 апреля в столовой на ЛЯП-овской площадке дня украинской кухни в облегченном варианте, когда в меню были широко добавлены блюда по национальным рецептам.

Обсуждая финансовые проблемы, гость отметил, что во взносе Украины можно было бы предусматривать интересную статью. Быстро прикинули, что включение в рацион питания украинского сала, примерно 20 грамм в день на каждого члена коллектива, большого, как ОИЯИ, или маленького в 300 человек, учитывая цены на рынках Дубны и Харькова, могло бы или покрыть взнос Украины или образовать грант Украины для исследования сверхпластичности материалов. Может быть в отношение взноса Украины расчеты следует проверить. Однако, идя на расширение сотрудничества, грант был бы полезен. Организовать поставки сала в московскую область могут дубненские деловые люди, с которыми также удалось во время визита поговорить. Причем, от гостя не ускользнула от внимания трудная ситуация в столовой, в которой из-за поставок относительно дорогих продуктов, не удается выполнить план реализации настолько, чтобы заработная плата работников столовой соответствовала разумным нормам и не вызывала бы текучести кадров. Выяснилось во время визита, что и влиятельная фирма, "которая всегда думает о нас" может заинтересоваться производством посуды под кухни такого масштаба, как на нашей й, выбрав на льготных условиях для рекламных целей ее первые поставки в нашу столовую.

Таким образом, и сало может не пригорать, и притание посетителей улучиться настолько, чтобы привлечь дополнительных посетителей, потенциально готовых пополнить объем реализации блюд. И свежего украинского сала, кстати, так как в упомянутый день многие посетители выражали благодарность за неожиданную (без объявлений, как это было раньше) радость встречи с любимыми блюдами украинской кухни, в которых компонент сала, по непонятным для несведущих причинам, наличествует.

Внешт. корр. "Дубны", 14/04/2000



_ Выход _