ПРОБЛЕМЫ ФИЗИКИ XXI ВЕКА

Л.П.Черненко

ММО ОИЯИ, Франковская лаборатория нейтронной физики, г.Дубна, Россия


1. Задача трех зарядов с кулоновским потенциалом, из которых один отрицательный и два других положительных, но одним равным по абсолютной величине отрицательному, а другим отличающимся на альфа-малое.

Введение размерной константы взаимодействия альфа в систему даст возможность рассмотреть физику процесса распада нейтрона, состоящего из названных зарядов. Пусть их имя будет фюзоны (ассоциация из книги Рязанова "Путь к новым смыслам").

Задача трех тел решалась Фадеевым. Используем его наработки и наработки его школы физики. Отрацательный заряд пусть будет кулоновским и он свяжет систему трех зарядов по типу ионизированной молекулы водорода. Как известно, она положительно заряжена, так что противоречия в знаках не возникнет при сравнении с физикой ионов водородной молекулы. Но, в отличие от физики иона молекулы водорода, в нашей задаче есть затравка, которая определит отклонения. Поскольку введеная размерная константа мала, можно применять теорию возмущения и определить уровни возбуждения системы.

Что образмеривает константу? Пусть это будет тот же кулоновский потенциал, но бесконечной плоскости. Как известно, он постоянный, но напряженность поля линейно убывает с увеличением расстояния от плоскости. Если заряженная плоскость отделяет полубесконечное пространство тела от вакуума, то это уже аналог случая, когда нейтрон у плоской поверхности твердого дела и движения нейтрона подчинены оптике нейтрона.

Потеря скорости нейтроном при отражении может быть рассмотрена в нашей задаче иначе, чем с учетом фононов, так как достаточно рассмотреть непрерывную среду тела с упругими свойствами известными из эмпирических законов. При этом появляется возможность связать размерную константу с упругими и провести калибровку. Как будто бы упругие константы известны с меньшей точностью, чем фундаментальные, но перенормировавшись на них мы можем иметь эксперимент по изучению влияния напряжений на уровни возбуждения системы фюзонов.

Хотя мы и говорим о нейтронах, но ион молекулы водорода, как аналог, расчитывается в этой же физико-математической теории и дает возможность привлечь эксперименты по оптике ионов молекулы водорода. Развал иона молекулы водорода - это очень чувствительное явление для сопоставления констант.

Куперовская пара в среде объяснила изотоп эффект. Лондоновская феноменология объяснила эффект Мейснера. Рассмотрев нашу задачу и нейтронную оптику так, как мы обозначили, мы можем перейти к рассмотрению затухания нейтронной волны в среде иначе и найти условия, когда нейтрон будет туннелировать в толстую пластину (аналог сверхпроводимости) и учет магнетизма даст объяснение затухания нейтронной волны так же как и по лондоновской феноменологии. Аномальное проникновение учтет реальные свойства поверхности. Причем, не потребуется рассматривать микрошероховатость структурно. Достаточно будет принять непрерывно изменяющуюся плотность тела на границе с вакуумом.

Атомная силовая микроскопия со щупом в виде иона молекулы водорода выглядит иначе, чем традиционно. Как регистрировать сигнал маятника, каким является ион молекулы водорода над повержностью тела? Делать это можно по изучению возбуждений системы трех фюзонов. Появиться возможность интерпретации рельефа поверхности по стохастике столкновений элементарной системы фюзонов. Для накопления информации о рельефе надо измерять корреляцию положения микросистемы фюзонов с положением тела. Но как узнать, где располагается точка касания или пробы? Для этого необходимо расчитать кинематику отражений практически классически, как твердого шарика. Если при касании излучается квант света, то совпадение его излучения со временем касания и даст пробу рельефа, но (мы взяли случай абсолютно плоской поверхности) рельеф отражает всего лишь стохастику возбуждения микросистемы фюзонов и не более.

Вернемся к распаду нейтрона. Мы сказали, что, в условиях столкновений нейтронов со средами, неизбежен эффект поправок на время жизни "свободного" нейтрона. Пересмотр опытов по измерению констант распада нейтрона с позиций новой теории обещает видеть фундаментальные эксперименты в новом ракурсе и, как это бывает, найти новые чувствительные опыты по измерению их.

Итак, мы не отвергли абсолютно атомарную гипотезу Больцмана, но наш паллиатив обещает в новом варианте калибровочных измерений строже подойти к учету плохоопределяемых обычно условий эксперимента. Степень упругого напряжения стенок сосудов для хранения УХН, в частности, может влиять на опыты и своей неопределенностью вводить систематические ошибки теряющиеся в статистических.

Таким образом, сформулирована важная проблема прикладной ядерной физики в разделе метрологии.

Автор благодарит Г.М.Миронову за упорное стремление отвергнуть атомную парадигму, которое питает проработку новой теории взаимодействия микросистемы фюзонов со средой.



08 апреля 2001 г.
00:07:00.00 +400
г.Дубна


_ Выход _