100-летие Николая Антоновича Доллежаля отметила 27 октября научная общественность страны. Н. А. Доллежаль - один из основоположников новой отрасли науки и техники, связанной с практическим использованием атомной энергии, главный конструктор первых отечественных промышленных реакторов, без которых было бы невозможно создание отечественного атомного оружия.

Задачу спроектировать небольшую опытную АЭС для демонстрации возможности решения научно-технической проблемы создания крупных промышленных атомных станций поставили перед НИИхиммашем, директором и научным руководителем которого с 1942 года был Н.А Доллежаль. Он же был назначен главным конструктором первой АЭС, введенной в эксплуатацию в 1954 году. В 1952 году правительство поручает Николаю Антоновичу создание Научно-исследовательского института (впоследствии НИКИЭТ), в котором были разработаны ядерная энергоустановка для первой отечественной атомной подводной лодки, первые корабельные реакторные установки моноблочного (интегрального) типа, сконструированы многие другие реакторы и энергоустановки.

Удивительна судьба этого удивительного человека. Он мог бы стать талантливым музыкантом, а реализовал свой талант в конструкторских разработках. Причем так, что каждый раз, решая поставленную задачу, он делал шаг в неизведанное. Ему посчастливилось не только самореализоваться, но и быть востребованным обществом на протяжении всей своей жизни. 27 октября исполнилось 100 лет Николаю Антоновичу Доллежалю, конструктору в области атомной энергетики, а точнее, главному конструктору атомной энергетики и энерготехники всей нашей страны.

Торжественное празднование юбилея состоялось в этот день в Москве, в Научно-исследовательском и конструкторском институте энерготехники, который создавал и которым руководил 34 года Николай Антонович. Сам юбиляр на празднике не присутствовал - родные побоялись, что эмоциональная и физическая нагрузка этого дня будет слишком большой для него. Но голос Доллежаля прозвучал - собравшиеся услышали его приветствие, записанное на пленку. На юбилейные торжества съехались атомщики, в самом широком смысле этого слова, со всех концов бывшего СССР. Началось празднование научно-практической конференцией "Н.А.Доллежаль и отечественное реакторостроение", которую открыл доклад министра по атомной энергии РФ Е.О.Адамова. Сделанные доклады отразили все основные направления конструкторских разработок Николая Антоновича - промышленные и энергетические канальные реакторы, транспортные установки, исследовательские реакторы. Увидели участники торжеств и видеофильм "Николай Доллежаль: золотой век". Продолжила праздник торжественная часть, во время которой звучали многочисленные поздравительные адреса. Прозвучало поздравление и от ОИЯИ, который представляли директор ЛНФ В.Л.Аксенов и главный инженер лаборатории В.Д.Ананьев. Ведь Николай Антонович Доллежаль был главным конструктором реактора ИБР-2.

Рассказывает Владимир Дмитриевич Ананьев:

Н. А. Доллежаль приезжал в ОИЯИ в составе Госкомиссий по приему отдельных этапов пуска реактора ИБР-2 дважды - в 1977 и 1980 годах. В принципе, он мог этого и не делать, а прислать своего представителя, поскольку наш реактор для него не был основным или принципиально важным объектом. Но в ходе строительства и запуска реактора он оказывал необходимую нам помощь и счел нужным участвовать в его приемке.

Эти визиты не были формальными. Ему приходилось пускать другие реакторы в гораздо более тяжелых условиях, а у нас пуск шел в течение нескольких лет и все уже было "вылизано". Авторитет Николая Антоновича был настолько велик, что его личное участие в проверке готовности ИБР-2 и его подпись под актом было своего рода гарантией, что все сделано хорошо.

В 77-м году, перед физпуском без теплоносителя Госкомиссия собиралась уже подписать предварительно согласованный акт, каждая формулировка которого была отточена. Доллежаль неожиданно попросил слова: "Почему у вас не отражена роль главного конструктора?" И предложил внести в акт следующий фрагмент, которого и на самом деле не хватало, тем самым, расставив все точки над i: “Реактор ИБР-2 - исследовательский импульсный реактор периодического действия - разработан по оригинальной схеме при участии ОИЯИ (научное руководство), НИКИЭТ (главный конструктор), ГСПИ, ВНИИ неорганических материалов и других организаций”.

Эти визиты были очень краткими, так что познакомиться ближе просто не получилось. А с Дмитрием Ивановичем Блохинцевым они были очень близко знакомы, прошли через все, пока строили вместе первую атомную станцию.

Документальный видеофильм о Доллежале, снятый по сценарию Ярослава Голованова, снятый профессионально, не с наскока, с теплым человеческим отношением к герою, увидели и в Дубне. На следующий день после просмотра в НИКИЭТ, его посмотрели на ИБР-2 - те, кто лично встречался с Доллежалем или просто работал в те годы. Странно, наверное, цитировать в газете фильм, но столько удивительных фактов вмещает биография этого человека, что невозможно не рассказать хотя бы о части из них. Кстати, из Большой советской энциклопедии 1972 года издания кроме сведений о его научных званиях, занимаемых должностях, государственных премиях и наградах, можно узнать лишь, что он разработал теорию самодействующих клапанов поршневого компрессора и был главным конструктором реактора первой в мире атомной электростанции. А кроме этого...

Плутоний для первой советской атомной бомбы нарабатывался на реакторе его конструкции. И реактор для получения трития для водородной бомбы - тоже его.

Под его руководством был создан атомный реактор для первой советской подводной лодки.

Конструировал атомные космические реакторы, с 74-го года их наземные варианты работали в Семипалатинске.

Наконец, большой ряд канальных реакторов для атомных станций и целая серия исследовательских реакторов.

В МВТУ организовал первую кафедру атомных реакторов, поскольку считал, что ученый должен воспитываться со студенческой скамьи, а Академия Наук, по его мнению, этого не понимает.

"Себя ученым не считаю. Я инженер, который много видел, много знает, я - конструктор... Главное, что требуется от ученого - предвидение. Если он не способен предвидеть в той области, в которой он работает, - это не ученый..."

Удивительно разносторонний человек, большой внутренней культуры и интеллигентности, любит и понимает музыку, литературу, живопись. "Мне кажется, в ХХ веке понятие "порядочность" перестало играть необходимую роль..." Грустит о своем одиночестве - не осталось ровесников, коллег, все меньше друзей... На такой же ноте заканчивается и стихотворное поздравление Н.А.Доллежалю от ОИЯИ (сочиненное Е.П.Шабалиным):

Ольга Тарантина


Н.А.Доллежаль родился 27 октября 1899 года в семье земского инженера в селе Омельник Екатеринославской губернии (ныне Запорожской области). Учился в реальном училище в Подольске, затем, с 1917 по 1923 годы в МВТУ им. Н. Э. Баумана. Предвоенные годы и начало войны - руководящие должности в Наркомате тяжелой промышленности, на Киевском заводе "Большевик" и Уральском заводе химического машиностроения в Екатеринбурге. С 1942 по 1952 годы Н.А.Доллежаль - главный инженер, а затем директор НИИХИММАШ. С 1953 года - член-корреспондент АН СССР, с 1962 - академик АН СССР. С 1953 по 1986 годы директор НИКИЭТ (научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники). С 1986 по настоящее время - советник дирекции НИКИЭТ.

Установки, созданные под руководством Н. А. Доллежаля:

19 июня 1948 года пущен первый советский промышленный реактор "А". 27 июня 1954 года введена в эксплуатацию первая в мире АЭС с водографитовым канальным реактором. 20 ноября 1955 года пущен промышленный реактор "И-1", головной из серии реакторов, нарабатывающих изотопы. Концептуальные решения "И-1" стали основой для последующего развития реакторостроения. 8 февраля 1958 года пущен первый в мире двухцелевой реактор "ЭИ-2", предназначенный для одновременной наработки плутония и выработки электроэнергии. На базе этого реактора впоследствии были созданы уран-графитовые канальные реакторы Сибирской АЭС. В январе 1958 года пущен исследовательский реактор ИРТ, а в апреле этого же года создана ядерная энергетическая установка для первой советской атомной подводной лодки. Июнь 1960 года - пущен исследовательский импульсный графитовый реактор (другое название РВД - реактор взрывного действия). Октябрь 1961 года - пущен высокопоточный исследовательский реактор СМ-2. 11 августа 1963 года создана антарктическая реакторная блочная установка АРБУС. 26 апреля 1964 года введен в эксплуатацию 1-й энергоблок Белоярской АЭС с канальными реакторами. Впервые в мире осуществлен ядерный перегрев пара. В сентябре 1967 года пущен исследовательский реактор МИР - базовый реактор страны для исследования топливных сборок реакторов различного назначения. Декабрь 1968 года - создана блочная ядерная паропроизводящая установка для самой быстроходной в мире атомной подводной лодки "Золотая рыбка". 21 декабря 1973 года пущен первый энергоблок Ленинградской АЭС с реактором РБМК. 30 декабря 1976 года пущен первый энергоблок Курской АЭС. 27 сентября пущен первый энергоблок Чернобыльской АЭС. 9 декабря 1982 года пущен первый энергоблок Смоленской АЭС. 31 декабря 1983 года пущен первый энергоблок Игналинской АЭС. Достигнуто увеличение единичной мощности реакторов РБМК до 1500 МВт. 10 февраля 1984 года пущен исследовательский реактор ИБР-2 - единственный в мире действующий импульсный реактор периодического действия с механическим модулятором реактивности.