Памяти коллеги


Дмитрий Анатольевич Корнеев

22 января, на 56-м году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни скончался сотрудник Лаборатории нейтронной физики Дмитрий Анатольевич Корнеев. Мы потеряли замечательного человека и прекрасного ученого-физика.

Д.А.Корнеев родился 8 марта 1946 года в Москве. Его детские и школьные годы прошли в Горьком, где у него осталось много друзей, связи с которыми он не терял до конца своей жизни. Проведя последние два года учебы в Московском государственном университете в филиале НИИЯФ МГУ в Дубне, Д.А.Корнеев был принят на работу в Лабораторию нейтронной физики в 1969 году. Его приход в лабораторию совпал с началом подготовки проектов нейтронных спектрометров для строящегося реактора ИБР-2. Молодому сотруднику, вчерашнему студенту, была поручена одна из самых сложных и ответственных тем – расчет зеркальных нейтроноводов, и параллельно он начал проектирование спектрометра поляризованных нейтронов - СПН. Введенный в строй на ИБР-2 в 1984 году СПН стал явлением в спектрометрии поляризованных нейтронов, его параметры позволили провести целый ряд блестящих исследований. Д.А.Корнеевым были начаты работы в таких новых для рассеяния нейтронов областях, как деполяризация нейтронов при прохождении намагниченных тонких слоев, эволюции спина нейтрона в прецессирующем магнитном поле, рефлектометрии границ раздела сред, нашедшие отражение в его детальном обзоре в УФН, в статье в Физической Энциклопедии и ряде книг по рассеянию нейтронов. Эти работы были выполнены интернациональным коллективом физиков, которым он успешно руководил долгие годы.

Д.А.Корнеева привлекали самые сложные вопросы физики, связанные с рассеянием нейтронов. Его талант ученого счастливо сочетался с незаурядными инженерными способностями, проявившимися в проектировании и создании многих уникальных устройств. Такое понятие, как спин-флиппер Корнеева, вошло в учебники и монографии. В последние годы Д.А.Корнеев руководил физическими исследованиями на еще одном созданном им спектрометре на ИБР-2 – рефлектометре поляризованных нейтронов, обладающем рекордной для нейтронной рефлектометрии разрешающей способностью. На нем были выполнены уникальные по своей прецизионности эксперименты по поиску поверхностных магнонов.

Д.А.Корнеев относился к тем редким людям, которые, полностью посвятив себя науке, пренебрегают обычными в таких случаях формальностями. Став ученым мирового уровня, имея признанный среди коллег в России и за рубежом авторитет, он так и не нашел времени для защиты диссертаций, хотя ученая степень доктора наук вполне соответствовала его высокой квалификации и вкладу в науку.

Д.А.Корнеев с удовольствием брался за новые задачи, в том числе технические. За последние два года, несмотря на начавшуюся тяжелую болезнь, ему удалось возродить изготовление в ЛНФ зеркальных нейтроноводов, необходимых для модернизации спектрометров на ИБР-2. В последние дни 2001 года на заседании НТС отдела он с гордостью продемонстрировал первые образцы напыленных зеркал, а 15 января 2002 года завершил написание трех этапных научных статей.

Дмитрий Анатольевич любил жизнь во многих ее проявлениях, активно интересовался общественными, научными, политическими событиями. Легко сходился с людьми, у него было множество друзей и товарищей во всех лабораториях нашего Института. Светлая память об ученом и человеке Дмитрии Анатольевиче Корнееве останется в наших сердцах.

А.Н.Сисакян, А.В.Белушкин, В.Л.Аксенов, А.М.Балагуров, В.В.Журавлев, В.И.Фурман, В.Н.Швецов


Коллектив редакции еженедельника “Дубна” выражает глубокое соболезнование корреспонденту нашей газеты Надежде Кавалеровой, ее сыновьям Алексею и Дмитрию, всем родным и близким в связи с постигшей их и нас тяжелой утратой – смертью Дмитрия Анатольевича Корнеева. Дмитрий, Дима, навсегда сохранится в нашей памяти как добрый, светлый и преданный друг, заботливый муж и отец.