Визиты


На 102-й сессии Ученого совета ОИЯИ диплом Почетного доктора ОИЯИ был вручен легендарному физику, нобелевскому лауреату Мюррею Гелл-Манну.

"В этой аудитории не надо представлять нашего гостя, но по традиции напомню некоторые вехи его биографии", - сказал директор ОИЯИ Алексей Сисакян. Мюррей Гелл-Манн - один из крупнейших ученых современности, работает в Санта Фе, почетный профессор Калифорнийского университета (технологического института), лауреат Нобелевской премии 1969 года - за достижения и открытия, связанные с классификацией элементарных частиц и их взаимодействий. Предложенный им подход к определению порядка в хаосе частиц, рождающихся в столкновениях с другими частицами, он назвал "восьмеричным путем". Автор кварковой гипотезы и кварковой модели адронов. Внес большой вклад в разработку квантовой теории поля и квантовой электродинамики (традиционные направления для Дубны - в их развитие крупный вклад внесен теоретиками ОИЯИ). В 1979-2002 годах - директор Фонда Макартура, член общества сохранения дикой природы. Член Американской академии наук и искусств. Иностранный член Королевского общества Великобритании, Российской Академии наук. В 1969-1972 гг. - советник президента США по науке и экологии. Член комиссии ООН по охране окружающей среды. Лауреат многочисленных международных премий и почетных научных званий, в эти дни удостоен звания Почетного доктора Московского университета. Его научные интересы простираются далеко за пределы теоретической физики - увлекается лингвистикой, археологией, историей, философией, экологией, законами и особенностями мышления. Титул Почетного доктора ОИЯИ присваивается профессору Гелл-Манну за огромные достижения, выдающиеся успехи в науке.

Вручение диплома Почетного доктора ОИЯИ на 102-й сессии Ученого совета.
Обращаясь к участникам сессии Ученого совета ОИЯИ, М.Гелл-Манн поблагодарил за присвоение этого почетного титула, рассказал о том, над чем работает в последнее время. Сегодня его особенно интересует интерпретация квантовой механики, опубликовано много статей по этой теме, и здесь очень помогают дискуссии с коллегами, которые имеют иные точки зрения на эту проблему. Ученого особенно интересуют "странности" и парадоксы мышления. Он одновременно думает о многих проблемах, и в организованном им в Санта Фе исследовательском институте поощряются мультидисциплинарные проекты. Здесь научная проблема может объединить физиков, биологов, специалистов в области экономики. В этом институте с постоянным штатом около пятидесяти человек ученые могут задержаться на несколько минут, а могут работать безвыездно десятки лет. "Наша семья", по выражению ученого, рассеяна по всему миру, но благодаря современным коммуникациям связи между "детьми папаши Мюррея" (извините, это уже мое - Е.М.) никогда не прерываются. Здесь нет школы в ее классическом понимании, нет преподавателей, учебных курсов - по мнению основателя института, это мешает нормальной научной жизни. Надо иметь большую ответственность и небольшой штат. Институт нуждается в молодежи, которая уже получила образование в других местах, и часто в Санта Фе раздаются звонки: "Мои учителя не знают, куда меня деть, нельзя ли к вам приехать?" - и никогда на такие звонки не бывает отрицательных ответов... Когда институт создавался, рассылались приглашения для работы, кто-то ссылался на сильную занятость, преподавание, книги, консультации, а кто-то ответил: "Я всю жизнь ждал вашего звонка и, конечно, приеду!". Сейчас в институт приезжают делегации из многих стран мира, в ЮАР хотят организовать по такому типу Институт "Пингвин". Вот и москвичи заинтересовались...

Визит международной делегации во главе с нобелевским лауреатом по физике М.Гелл-Манном (США) был связан с участием в программе "Москва - интеллектуальная столица мира", проходящей под патронажем мэра Москвы Юрия Лужкова. В Россию он был приглашен мэрией Москвы и дирекцией ОИЯИ. Визит был организован при участии Международного комитета интеллектуального сотрудничества (ICforIC)) в лице исполнительного вице-президента ICforIC Юрия Магаршака, хорошо известного в Дубне активного участника и одного из инициаторов проведения "интеллектуальных мостов". В Москве состоялись встречи професора Гелл-Манна с Леонидом Меламедом, гендиректором госкорпорации "Роснанотех" и руководством компании Яндекс. Гость посетил также Санкт-Петербург.

Главным официальным событием стал прием делегации мэром Москвы. В числе участников приема: ректор МГУ академик В.А.Садовничий, директор ОИЯИ член-корреспондент РАН А.Н.Сисакян, директор ИЯИ РАН академик В.А.Матвеев, академики Ю.А.Осипьян, Л.Б.Окунь, А.Н.Тавхелидзе, режиссер Марк Захаров, бывший префект Центрального округа столицы, президент Российского общественно-политического центра А.И.Музыкантский и другие.

На конференции в Доме русского зарубежья.
24-25 сентября члены делегации приняли учаcтие в конференции "Атомные структуры: новые идеи и перспективы", проходившей в Доме русского зарубежья и организованной совместно ОИЯИ и ICforIC. 25 сентября профессор Гелл-Манн выступил на физфаке МГУ с публичной лекцией "Рождение творческих идей".

В ходе визита делегации в Санкт-Петербург и Москву состоялось обсуждение направлений возможного сотрудничества с Центром перспективных исследований. Для библиотеки Центра профессор Гелл-Манн подарил статью "Quantum Electodynamics at Small Distance" с автографом - первую из цикла работ, за который ему была присуждена Нобелевская премия по физике.

А для читателей нашей газеты просто оставил свой автограф с коротким пожеланием.

Пресс-конференция нобелевского лауреата сразу после вручения ему диплома Почетного доктора ОИЯИ была довольно короткой - он мечтал о том, чтобы еще раз пройтись по волжской набережной, где уже совершил утренний моцион. Но сразу после первого вопроса вашего корреспондента - о предыдущих его визитах в Дубну и наиболее запомнившихся встречах, оживился...

- Впервые я побывал в Дубне в 1956 году... Это было незабываемое время - ваш научный центр делал только первые шаги, а я, молодой профессор физики, был очень заинтересован в личном общении с учеными России. В 1964 году был в Дубне уже на Рочестерской конференции, познакомился с очень многими советскими учеными, помню наши беседы с Дж.Эллисом, который был еще совсем молодым физиком, сейчас он работает в ЦЕРН, член вашего Ученого совета.

Чуть позже, на встрече в дирекции ОИЯИ, гость живо реагировал на рассказ Алексея Сисакяна и Александра Сорина о международном научном центре в Дубне, вспоминал знакомые имена - Мариана Даныша, Бруно Понтекорво, Дмитрия Блохинцева, Николая Боголюбова... Он то и дело вставлял свои комментарии и как многоопытный профессор переводил монологи в диалоги. С особым интересом отнесся профессор М.Гелл-Манн к инициативе Юрия Лужкова и известных ученых о проведении в Москве и Дубне форумов, посвященных научному творчесту и развитию интеллектуальных ресурсов. Он горячо поддержал эту идею и высказал свою готовность участвовать в ее реализации.

Лекция в ЛТФ имени Н.Н.Боголюбова.
Аудитория конференц-зала ЛТФ едва вместила желающих встретиться с легендарным физиком, который собирался рассказать о тех проблемах, которые его в последнее время особенно занимают. В зале встретились все поколения - от студентов кафедр теоретической и ядерной физики университета "Дубна", лишь недавно открывших для себя "матрицы Гелл-Манна" по учебникам физики, до участников Рочестерской конференции 1964 года, проходившей в Дубне... Но лучше, если эту часть визита Мюррея Гелл-Манна прокомментирует специалист, который активно общался с американским физиком и участвовал в дискуссиях, сопровождавших лекцию нобелевского лауреата. Слово - профессору Александру Сорину.

- Визит такого выдающегося ученого, как профессор Гелл-Манн, был бы большим событием и предметом гордости для любого института в мире. И это не удивительно, ведь он был "законодателем моды" в физике элементарных частиц на протяжении десятилетий, а его имя уже прочно вошло в историю науки вместе со сделанными им открытиями и хорошо известно нескольким поколениям физиков.

Профессор Гелл-Манн посетил наш Институт по приглашению дирекции ОИЯИ, и сам факт приема этого приглашения уже свидетельствует о его хорошем отношении к ОИЯИ. И это не случайно, поскольку многие научные проблемы, которыми он интересовался, находили разрешение, как хорошо известно, с использованием результатов в том числе и дубненских физиков. Его хорошее отношение к ОИЯИ выразилось и в том, что, несмотря на необычайно насыщенную программу визита, он любезно согласился представить на общеинститутском семинаре в конференц-зале Лаборатории теоретической физики имени Н. Н. Боголюбова не одну, как это было анонсировано накануне дня семинара, а сразу две лекции, которые, как мне кажется, не обманули ожидания присутствующих.

В конференц-зале ЛТФ с академиками Д.В.Ширковым и В.Г.Кадышевским.
Первая лекция называлась "Рождение творческих идей" ("Getting creative ideas") и была посвящена секретам прихода ученых к новым идеям не только в физике, но и в других областях творчества. В качестве названия второй лекции служила цитата из Исаака Ньютона "Природа, подчиняющаяся сама себе" ("Nature conformable to herself"), а среди множества затронутых в этой лекции глубоких вопросов естествознания, над которыми невольно задумывается каждый ученый в своем творчестве, были следующие: что такое красота и элегантность теории и какова роль математики в этом; почему более красивая и/или элегантная теория имеет больше шансов быть правильной по сравнению с теорией, не обладающей этими свойствами, и каково соотношение теории и эксперимента в этом случае; почему красота и/или элегантность являются успешными критериями при выборе правильной теории в фундаментальной физике; как возникают новые теории в процессе познания и каково их соответствие со старыми; какова роль в этом человека и человеческого мышления.

Не берусь пересказывать, тем более комментировать точку зрения профессора Гелл-Манна по всем затронутым вопросам, так как многие читатели нашей газеты присутствовали на семинаре. Могу только сказать, что мне было чрезвычайно интересно узнать мнение человека, так много сделавшего в науке, и я благодарен дирекции ОИЯИ за организацию этого семинара. Для тех же, кто по тем или иным причинам не смог присутствовать на семинаре, хочу сообщить, что обе лекции профессора Гелл-Манна были засняты на видео в рамках действующего в ЛТФ проекта "Дубненская международная школа современной теоретической физики (DIAS-TH)" и в скором времени, как я надеюсь, будут доступны для желающих.

Евгений МОЛЧАНОВ, фото Юрия ТУМАНОВА.