|
№ 3(3942) от 23 января 2009:
Версия № 3 в формате pdf (~5.8 Mb)
|
Международный симпозиум
"Периодическая таблица Д.И.Менделеева. Новые сверхтяжелые элементы"
8 февраля 2009 года Российская Федерация и весь мир при участии ЮНЕСКО будут отмечать 175-летний юбилей Дмитрия Ивановича Менделеева (1834-1907). Указом президента РФ и постановлением правительства создан оргкомитет во главе с министром образования и науки А.А.Фурсенко по организации празднования юбилея. В рамках юбилейных мероприятий в Дубне Лабораторией ядерных реакций имени Г.Н.Флерова Объединенного института ядерных исследований проводился 20-21 января международный симпозиум "Периодическая таблица Д.И.Менделеева. Новые сверхтяжелые элементы", посвященный 175-летию великого ученого. В работе симпозиума приняли участие ученые из России, Франции, Италии, Японии, Китая, Казахстана, Польши, Швейцарии и США.
В президиуме симпозиума (слева направо): М.Г.Иткис, Б.Ф.Мясоедов, Ю.Ц.Оганесян, С.Н.Дмитриев, О.М.Нефедов, П.Д.Саркисов, Ю.Н.Воронцов.
Выбор Дубны как места проведения симпозиума и Лаборатории ядерных реакций как его организатора обусловлены, в первую очередь, заметным вкладом ученых ОИЯИ в исследования новых элементов. Благодаря этим исследованиям в последние годы таблица Менделеева была существенно расширена и пополнилась новыми названиями. Работы по синтезу новых тяжелых и сверхтяжелых элементов, изучению их физических и химических свойств стали главным направлением научной программы лаборатории.
|
Вице-директор ОИЯИ М.Г.Иткис. |
Международные союзы по чистой и прикладной физике (IUРАР) и химии (IUРАС) признали приоритет Дубны в открытии 102-105-го элементов и отметили большой вклад ОИЯИ в открытие 106-108-го. В 1997 году на генеральной ассамблее IUРАС элементу 105 было присвоено название "дубний" в знак признания ключевой роли Лаборатории ядерных реакций в разработке научной стратегии и синтезе трансфермиевых элементов.
В 1998-2008 годах коллективу лаборатории удалось осуществить прорыв в синтезе сверхтяжелых элементов и в понимании проблемы их стабильности. Благодаря достигнутой высокой эффективности ускорения ионов и существенному усовершенствованию экспериментальных методов, была начата обширная программа синтеза сверхтяжелых элементов, в результате которой были впервые в мире синтезированы новые элементы с порядковыми номерами 113, 114, 115, 116 и 118. Официальная заявка на открытие этих элементов подана в Международный союз чистой и прикладной химии.
|
Научный руководитель ЛЯР Ю.Ц.Оганесян. |
Исследование химических свойств новых элементов - традиционное направление программы исследований ЛЯР и проводится с использованием экспрессных методов газовой термохроматографии и водной химии. Одним из важнейших результатов работ последних лет по изучению физических и химических свойств сверхтяжелых элементов и определению их атомных масс стало проведение химической идентификации 112-115-го элементов. Результаты этих работ служат независимым подтверждением синтеза новых элементов 113, 114, 115 и 116.
В основе экспериментальной базы лаборатории - изохронные циклотроны У-400 и У-400М, оснащенные высокоэффективными ЭЦР-источниками ионов. Исследования проводятся в широкой международной коллаборации с основными научными центрами в России и за рубежом.
Участников конференции приветствовал директор ЛЯР С.Н.Дмитриев. На открытии выступили первый заместитель министра науки и промышленности правительства Московской области Ю.Н.Воронцов, зачитавший приветствие губернатора Б.В.Громова, председатель Национального комитета химиков России академик О.М.Нефедов, президент Российского химического общества имени Д.И.Менделеева академик П.Д.Саркисов, руководитель секции химии РАН академик Б.Ф.Мясоедов, вице-директор ОИЯИ профессор М.Г.Иткис.
|
|
З.Хофманн (Германия). |
В.Грайнер (Германия). |
Научную программу симпозиума открыли доклады академика Ю.Ц.Оганесяна "Сверхтяжелые элементы Периодической системы" и профессора В.Грайнера "Предел Периодической системы: сверхтяжелые - сверхнейтронные".
В симпозиуме участвовали ведущие ученые и специалисты Лаборатории ядерных реакций.
Материалы симпозиума будут опубликованы в ближайших номерах.
Фото Юрия ТУМАНОВА, Павла КОЛЕСОВА
|