Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 38 (3977) от 18 сентября 2009:

Версия № 38 в формате pdf (~3.7 Mb)

Проекты ХХI века

Физика на коллайдере NICA

Четвертый международный круглый стол по проекту NICA, проходивший с 9 по 12 сентября в Лаборатории теоретической физики, был посвящен широкому обсуждению физической программы коллайдера NICA.

Весной нынешнего года вышла в свет первая версия издания "Белая книга проекта NICA". Книга постоянно пополняется новыми страницами и открыта для всех, кто хочет внести в нее свой вклад (http://theor.jinr.ru/twiki-cgi/view/NICA/WebHome). Ее содержание представляет собой физическую основу программы экспериментов на проектируемом ускорительном комплексе. Собственно, для обсуждения этой программы и проводился четвертый круглый стол "Физика на коллайдере NICA". Ведь Дубна - неотъемлемая часть мирового научного сообщества, а это значит, что уровень исследований в ОИЯИ, качество базовых установок должны быть самыми высокими и привлекать к совместной работе всех заинтересованных партнеров.

Создание ускорителя - дело живое, тесно связанное с течением реальных событий. Поэтому и программа такой машины, и, соответственно, концепция конструктивных элементов ускорительного комплекса находятся в динамичном развитии до самого начала строительства масштабного сооружения.

Стратегические направления исследований ОИЯИ в области физики тяжелых ионов были обозначены в докладе руководителя проекта NICA, директора Объединенного института ядерных исследований академика А.Н.Сисакяна. Соруководитель проекта, заместитель директора ЛТФ ОИЯИ профессор А.С.Сорин представил участникам дискуссии в совместном докладе с академиком Сисакяном статус проекта NICA. О процессе модернизации нуклотрона - базы коллайдера NICA, деталях технического дизайна ускорительного комплекса, а также о разработке многоцелевого детектора MPD эксперты узнали из докладов заместителя главного инженера ОИЯИ, начальника ускорительного отделения ЛФВЭ Г.В.Трубникова, руководителя ускорительного отдела центра "NICA" члена-корреспондента РАН И.Н.Мешкова и директора ЛФВЭ профессора В.Д.Кекелидзе.

Проект NICA, нацеленный на поиск и исследования смешанной фазы кварк-глюонной материи, уже вызвал широкий международный резонанс. Для участия в разработке физической программы коллайдера в Дубну на круглый стол были приглашены 82 активно работающих в области физики тяжелых ионов эксперта из самых известных ядерных центров 15 стран мира (в том числе, из шести государств-участников ОИЯИ и четырех ассоциированных членов). Заинтересовались программой и методиками экспериментов на установке NICA и друзья-конкуренты - представители экспериментальных коллабораций ведущих крупных ускорителей, предназначенных для аналогичных исследований, - RHIC/BNL (США), SPS/CERN (Швейцария) и FAIR/GSI (Германия). Кстати, из Германии прибыла самая многочисленная иностранная делегация - 9 экспертов, среди которых и руководитель коллаборации CBM на установке FAIR профессор П.Зенгер.

Канвой для дискуссии за круглым столом стали тематические направления, заданные возможностями коллайдера NICA. Эксперты обсуждали: общие аспекты исследования ядерной материи в экспериментах по столкновению релятивистских тяжелых ионов; новые состояния ядерной материи при высоких барионных плотностях; локальное нарушение P- и CP-четности в горячей ядерной материи (киральный магнитный эффект); электромагнитные взаимодействия и восстановление киральной симметрии; механизмы многочастичного рождения; корреляционную фемтоскопию и флуктуации; эффекты поляризации и спиновую физику на ускорителе NICA. Исходя из физической программы, уточнялись детали стратегии развития многоцелевого детектора MPD и планируемого спинового детектора SPD.

Большую активность в разработке проекта проявили родственные ОИЯИ российские и зарубежные физические институты (схема на рисунке). Активно поддержала развитие проекта NICA в Дубне и российская научная диаспора за рубежом, в том числе выходцы из Дубны. Так, Бруккхейвенскую национальную лабораторию (США) в дискуссии представлял руководитель теоретического отдела лаборатории профессор Д.Харзеев, университеты Франкфурта (ФРГ) и Осло (Норвегия) - доктора Е.Братковская, Л.Бравина и другие. И это показатель высокого, мирового уровня заявленных дубненскими физиками и инженерами возможностей для перспективных научных исследований.

Резюмируя итоги заседаний круглого стола, можно сказать, что в отношении целесообразности и осуществимости проекта NICA в мировом экспертном научном сообществе произошли существенные, качественные изменения по сравнению с недалеким прошлым. "Мы твердо поддерживаем реализацию проекта коллайдера NICA и убеждены, что если этот проект будет реализован в планируемые сроки, то он внесет выдающийся вклад в наши знания о свойствах сверхплотной материи... Уникальная возможность реализовать проект NICA в Дубне не должна быть упущена", - к такому выводу пришли участники дискуссии в совместном меморандуме по итогам обсуждения.

Развитие исследований в области физики тяжелых ионов будет поддержано в ОИЯИ также изданием нового научного журнала "Столкновения тяжелых ионов", первый выпуск которого намечен уже на следующий год. Эту новость наряду с твердым намерением Института энергично продолжать развитие проекта NICA сообщил в заключение круглого стола академик А.Н.Сисакян.

Подтверждением того, что Объединенный институт ядерных исследований стал играть еще более заметную роль на международной арене, стал выбор Дубны в качестве места проведения в 2010 году одной из самых значительных международных конференций в области тяжелоионных столкновений при высоких энергиях "Critical Point and Onset of Deconfinement". Эстафету Дубне передала Брукхейвенская национальная лаборатория.

Наталия ТЕРЯЕВА


Редакция Веб-мастер