Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 12-13 (4052-4053) от 25 марта 2011:

Версия № 12-13 в формате pdf

Комментарии к событию

На Нуклотроне завершен 43-й сеанс

С 21 февраля по 22 марта проходил очередной, 43-й сеанс работы Нуклотрона.

Основной ускорительной задачей сеанса стало продолжение поэтапного ввода в эксплуатацию оборудования, установленного на ускорительном комплексе в ходе его модернизации. А по количеству и важности обновленных систем 42-й и 43-й сеансы сравнимы разве что с новым физическим пуском ускорителя. Это и принципиально новая система питания и защиты структурных магнитов и линз, и новая система питания корректирующих магнитов, и новая цифровая система измерения орбиты пучка, и новый источник высоковольтного питания электростатического септума системы медленного вывода и многие другие.

Главным результатом прошлогоднего сеанса №42, завершившего проект Нуклотрон-М, была проверка работы основного источника питания магнитов и линз и системы защиты при величине поля дипольных магнитов 2 Тесла. Это подтвердило правильность принятых технических решений и открыло путь к последовательному увеличению экспериментальных возможностей ускорительного комплекса.

43-й сеанс проводился уже в рамках нового проекта - Нуклотрон-NICA, одобренного программно-консультативным комитетом в январе этого года. Сейчас основные задачи существующего ускорительного комплекса связаны с обеспечением надежной работы по текущей программе физических исследований во всем диапазоне проектных параметров и подготовкой Нуклотрона к работе в составе инжекционной цепочки коллайдера NICA. Главным достижением сеанса стал ввод в опытную эксплуатацию источника тока разбаланса между магнитами и линзами (необходимого для устойчивости поперечных колебаний частиц при ускорении) и обеспечение его надежной работы до уровня поля 1,2 Тл. Это позволило в полном объеме выполнить напряженную программу физических исследований.

А. СИДОРИН

В физической части программы приняли участие несколько десятков физиков из нескольких коллабораций. В том числе физики из китайского Университета науки и технологий (Хефей) и Университета Чинква (Пекин). Между ОИЯИ и обоими университетами подписаны протоколы о сотрудничестве с целью разработки время-пролетной системы NICA/MPD.

Физики ОИЯИ с коллегами из Университета науки и технологий (Хефей) и Университета Чинква (Пекин).

По оценкам физиков

Широкий спектр поставленных на этот сеанс задач вызвал огромный интерес у всех членов коллаборации "Энергия плюс трансмутация" (E&T-RAW). В мартовском сеансе приняли участие около 30 представителей 14 организаций из 9 стран (Россия, Украина, Беларусь, Болгария, Германия, Греция, Польша, Чехия, Молдова), а также ученые и специалисты ЛФВЭ, ЛНФ, ЛЯП, ЛИТ, ОРДВ, ОРБ и других подразделений Института. Именно тесное, командное взаимодействие всех участников проекта, а также самоотверженная работа коллектива Нуклотрона и обеспечили возможность выполнения амбициозной научной программы экспериментов на модернизированной к мартовскому сеансу установке "Квинта" и проведение второго (после 2007 года) облучения установки "Гамма-3".

М. КАДЫКОВ, С. ТЮТЮННИКОВ

В ходе 43-го сеанса коллаборацией DSS были получены высокоточные данные по сечению дейтрон-протонного упругого рассеяния в области больших переданных импульсов, которые чрезвычайно чувствительны к моделям описания малонуклонных корреляций в ядрах.

В. ЛАДЫГИН

Целью сеанса являлось изучение характеристик полномасштабных прототипов многозазорных плоскопараллельных камер для время-пролетной системы NICA/MPD. В сеансе также изучался прототип временного детектора для выработки сигнала "старт" время-пролетной системы NICA/MPD.

В. ЮРЕВИЧ с коллегами, Радиевый институт (Санкт-Петербург)

Эксперимент проводился на пучке Нуклотрона-М на месте установки "Стрела". Группа под руководством Н.Пискунова в составе Д.Кириллова и Я.Мушинского (Словакия) обеспечивала информацию о треках частиц. Группа Нуклотрона-М поддерживала стабильное состояние пучка на всем протяжении облучения.

В. ГОЛОВАТЮК

На установке ФАЗА-3 набрана хорошая статистика, мы довольны. Это позволяет делать различные выборки в корреляционных функциях по относительным углам (или редуцированным относительным скоростям), что, в свою очередь, дает возможность сравнивать скорость развала спектатора мишени в зависимости от накладываемых условий. В данный момент мы приступили к обработке полученных данных.

С. АВДЕЕВ
 


Редакция Веб-мастер