Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

Конференции

Освоение новых частот начнется с Дубны

20-21 апреля в Дубне проходила Международная конференция операторов и пользователей спутниковых сетей связи на базе технологии VSAT в Российской Федерации - VSAT RUSSIA 2011, организованная ФГУП "Космическая cвязь" (ГПКС) и компанией ComNews Conferences.

ГП КС сегодня обладает самой крупной в России орбитальной группировкой из 11 геостационарных спутников, работающих в С-, Ku- и L-диапазонах. Зоны обслуживания космических аппаратов ГП КС охватывают всю территорию России, страны СНГ, Европы, Ближнего Востока, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной и Южной Америки, Австралии. Предприятие работает на всех географически доступных рынках, предоставляя услуги связи и вещания клиентам из 35 стран мира.

Открывая конференцию, генеральный директор ГП КС Ю.В.Прохоров отметил, что более 170 участников выразили желание участвовать в обсуждениях. Это представители российских и зарубежных операторов спутниковой связи, телерадиокомпаний, операторов сетей телерадиовещания, производителей телекоммуникационного оборудования. Юрий Валентинович пожелал участникам плодотворной работы, выразил надежду, что эта конференция не последняя, а также рассказал об активной работе ГП КС по развитию орбитальной группировки спутников связи гражданского назначения, планах и перспективах.

Почему эта конференция вызвала такой интерес? Потому что она посвящена освоению нового диапазона частот. Ка-диапазон (20-30 ГГц) обещает операторам и пользователям спутниковой связи новые возможности и массовое использование. Это тем более важно, что орбитально-частотный ресурс в С- и Ku-диапазонах практически полностью использован в настоящее время. Среди применяемых технологий особенное внимание привлекает развитие технологий спутниковой связи типа VSAT (Very Small Aperture Terminal), то есть спутниковая станция с антенной малого диаметра. В 60-х годах на Аляске в 25 поселках была создана экспериментальная сеть спутниковой телефонной связи, минимальный диаметр антенны составлял 9 метров. Эксперимент оказался удачным, а подобное оборудование продолжало усовершенствоваться и уменьшаться в размерах. Сейчас, согласно Международной сертификации, к VSAT относятся антенны диаметром не более 3,7 метра. Однако строительство сетей спутниковой связи в Ка-диапазоне сопряжено со значительными трудностями, и не только с техническими...

Антенны VSAT, в том числе новой шестиугольной конфигурации "Летучая мышь".

На вопросы корреспондента еженедельника отвечает директор департамента развития ФГУП КС Евгений Владимирович Буйдинов.

- В 2007 году, когда в мире было более миллиона VSAT, в России действовали только около 5000 станций. После 2007 года, в ходе реализации Федеральных целевых программ "Универсальная услуга" и "Образование" ситуация улучшилась. Как сейчас обстоят дела?

- Идут радикальные изменения в использовании Ка-диапазона, потому что разрабатывается уведомительный характер заявления, что приведет к упрощению процедуры регистрации. Наш маленький процент частного использования VSAT как раз и был связан со сложностями регуляторной базы. Зарегистрировать станцию было тяжелее, чем приобрести само оборудование. Поэтому, как только упростится процесс регистрации и снизится стоимость абонентского оборудования, рынок VSAT станет более массовым.

- В 2002 году здесь, в Дубне, был впервые организован круглый стол по упрощению процедуры регистрации. Есть какие-то успехи?

- Было получено первое разрешение ГКРЧ (госкомиссии по радиочастотам) по использованию полос частот в Ка-диапазоне. То есть по упрощению процедуры делаются первые шаги.

- Какой спектр услуг может предоставить VSAT Ка-диапазона?

- В первую очередь, это будет широкополосный доступ в Интернет, доступ к социальным сетям, что прежде всего будет направлено на устранение цифрового неравенства регионов. В качестве приложений рассматриваются IPTV, телевидения по запросу и другие мультимедийные приложения. Но самое главное Интернет и доступ к информационным сетям.

- Что мешает на всей территории России обеспечить широкополосный доступ в Интернет?

- Основная проблема для массового рынка - это низкая покупательная способность населения, потому что эти услуги спутниковой связи достаточно дорогие. Рынок сдерживается покупательной способностью, она сейчас находится на уровне 500-600 рублей, а за эти деньги получить качественный спутниковый сервис в традиционных диапазонах С и Ku практически невозможно. Сейчас абонентские терминалы в Кu-диапазоне стоят порядка 60-70 тысяч рублей. В Ка-диапазоне создаются системы связи, рассчитанные на массового пользователя, и стоимость абонентских терминалов значительно снижается. При больших объемах производства, стоимость терминалов уже составляет 250-350 евро. Как только цена достигнет приемлемого уровня, так и рынок начнет автоматически развиваться.

- Социальные программы при использовании Ка-диапазона предусмотрены?

- В настоящее время ведется работа над проектом по созданию российской спутниковой системы высокоскоростного доступа в Ка-диапазоне (далее - РСС-ВСД). Проект реализуется в соответствии с протоколом заседания Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики Российской Федерации от 28 октября 2009 г. N№ 5. Проект является социально значимым и позволит: устранить цифровое неравенство для жителей нашей страны; обеспечить интересы государственных структур и предприятий; освоить передовые технологии по использованию Ка-диапазона; обеспечить защиту орбитально-частотного ресурса Российской Федерации; организовать современное производство оборудования, создать новые рабочие места.

- Проект в Дубне имеет к этому отношение?

- Да, наземный комплекс управления, а также базовые земные станции спутниковой связи РСС-ВСД первого пускового комплекса для работы с космическим аппаратом "Экспресс-АМ6" создаются на базе ЦКС "Дубна".

Первый день конференции проходил в Доме международных совещаний, где были представлены доклады по регистрации, лицензированию, развитию спутниковых систем. Второй день участники провели на ЦКС "Дубна". Для гостей здесь были проведены экскурсии, семинар, презентации.

Директор ЦКС Дубна А.П.Дука встречает участников конференции

- На мировом рынке ГП КС занимает шестое место, в России первое, - отвечает на вопросы корреспондента директор ЦКС "Дубна" Александр Петрович Дука. - Мы же не зря федеральное государственное унитарное предприятие, практически весь орбитальный ресурс бывшего Советского Союза перешел к нам.

- Как реализуется национальная программа обновления спутниковых систем?

- Сейчас очень активно, естественно. Ощущается поддержка государства, за ближайшие пять лет мы построим 9 космических аппаратов. Каждый космический аппарат стоит не меньше 200 млн долларов. Это огромная программа.

- Расскажите, что делается в связи с этим в Дубне.

- Спутник - это очень сложное сооружение, в нем сотни электронных систем, он намного сложнее ракетоносителя "Протон", сложнее и дороже космического корабля "Союз", несмотря на наличие в корабле системы жизнедеятельности космонавтов. У нас в ГП КС есть свой центр управления полетом. Это все делается на так называемом наземном комплексе управления. У нас, в Дубне основной, есть еще в Железногорске, под Красноярском и в Гусь-Хрустальном. Управление космическими аппаратами - одна из наших основных задач. Мы обеспечиваем для ЦУПа связь с бортовой вычислительной системой, прием телеметрии, передачу команд на спутник, измерение параметров орбиты, чтобы вовремя корректировать ее. В августе этого года предстоит запустить новый спутник "Экспресс-АМ4", это первый спутник полностью зарубежного производства, в котором предусмотрена новая измерительная система. Для этого требуется строительство отдельной наземной системы управления, она и будет создаваться здесь, в Дубне.

- На экскурсии мы видели, что на вашей территории вовсю идет стройка. Для этой системы?

- Мы сейчас закладываем несколько фундаментов. Три под этот спутник.

- В августе будет запущен спутник "Экспресс-АМ4", и с ЦКС Дубна начнется российское освоение Ка-диапозона?

- Да. Пять строящихся фундаментов предназначены под оборудование для приема сигналов Ка-диапазона. Это совершенно новое дело для России. Во всем мире только начинается освоение этих частот, к концу года начнется и у нас. Если учесть, что космическая связь начиналась с частот 6 ГГц, это низкие частоты, которые наименее подвержены атмосферному влиянию, а Ка-диапазон 30 ГГц, можно представить, какой объем работ предстоит. Ведь чем выше частота, тем больше затухание сигнала в атмосфере.

- Оптико-волоконная связь. Вы по-прежнему лидеры в этом направлении?

- Мы лидерами никогда не были. Лидер - это Ростелеком, для них это основная деятельность. Мы подмосковный телепорт, обеспечиваем соединение московских коммутационных центров с центрами в других городах и странах. Поэтому, естественно, нам надо иметь широкополосную связь с этими центрами. Наш технический центр находится на Шаболовке, рядом со знаменитой шуховской башней. И с этим центром мы должны иметь связь, чтобы принимать сигналы из Москвы и передавать обратно. Так что для нас волоконно-оптические линии связи - это технологические линии.

- Как вы оцениваете совместный с ОИЯИ проект по созданию высокоскоростного канала связи?

- Я бы хотел отметить работу с ОИЯИ как пример взаимовыгодного, взаимополезного сотрудничества. Помню, что и Владимир Георгиевич Кадышевский и Алексей Норайрович Сисакян говорили, что эта связь жизненно необходима для ОИЯИ, для его дальнейшего развития, и если не будет широкополосного канала высокоскоростной связи с ЦЕРН, Институт выпадет из этого научного направления. То есть получилось, что Институт был заинтересован в высокоскоростной линии, и нам это было выгодно. Поэтому, хоть я и сказал, что мы не лидеры, но это по объему передаваемых данных. А по технологиям мы на очень хорошем уровне, в том числе за счет хорошего взаимодействия с ОИЯИ. И вот еще о чем хочу сказать. Я стал директором ЦКС Дубна 12 лет назад, уже тогда ко мне приходили представители Института с разными предложениями. Но не хватало настоящей целеустремленности, желания сделать дело, возможности решать практические вопросы. Потом появился профессор В.В.Кореньков, и дело пошло. Владимир Васильевич талантливый человек в том плане, что не только знает "хочу", но и "могу". Я не хочу обидеть никого другого, но реальный вклад этого человека отметить надо. Начиналось все с мелочи - 2 гигабит в секунду, теперь это десятки гигабит, и канал связи можно расширять.

На экскурсии главный инженер ЦКС "Дубна" Ю.Н.Окулов рассказывал участникам конференции, что территория центра находится в "кармашке", который образует излучина реки Дубна. Первые антенны здесь были установлены в 1980 году для обеспечения связи во время московской Олимпиады. Теперь здесь предстоит для всей страны открыть доступ к новейшим возможностям спутниковой связи.

Галина МЯЛКОВСКАЯ, фото автора.
 


Редакция Веб-мастер