| ||||||
Молодежь и... не только наука Липня-2022: было интересно!С 15 по 17 июля в туристическом приюте "Липня" на одноименном острове Иваньковского водохранилища прошла 26-я Летняя школа молодых ученых и специалистов "Липня-2022". Она собрала молодежь Объединенного института ядерных исследований и других предприятий города Дубна: ПАО "Приборный завод "ТЕНЗОР", АО "ОКБ "Аэрокосмические системы", АО "НПО "КРИПТЕН" и другие. Организатором научного мероприятия выступило Объединение молодых ученых и специалистов ОИЯИ. В оргкомитет школы вошли Т.Н.Заикина, В.В.Ленивенко, А.Ю.Незванов, А.В.Рыбакова, Р.В.Сотенский, Н.А.Федоров, К.Храмко.
Для участников школы была подготовлена насыщенная научная и развлекательная программа. В пятницу школа стартовала с лекций А.А.Сущевич и Н.В.Заикиной, сотрудников учебно-научного центра и управления ОИЯИ, которые рассказали об инструментах для привлечения молодежи в науку и стратегии работы пресс-службы Института. В субботу школа продолжилась научной сессией - докладами сотрудников ОИЯИ. О.В.Рогачевский, Г.В.Серпионов и А.Б.Арбузов рассказали о фундаментальных и прикладных задачах, решаемых в лабораториях Института. Каждая лекция неизменно заканчивалась продолжительной дискуссией, в ходе которой обсуждались как научные, так и организационные вопросы. Ветеран ОИЯИ, ведущий научный сотрудник Г.А.Шелков рассказал молодым коллегам о профессии физика-экспериментатора и научной программе Лаборатории ядерных проблем имени В.П.Джелепова. Вечером того же дня за круглым столом с участниками школы встретились директор Дома культуры ОИЯИ "Мир" Э.Р.Ямалеева, представители дирекции и управления ОИЯИ С.Н.Неделько, В.А.Матвеев, О.Куликов, а также заместитель главы администрации Дубны Н.Ю.Мадфес и директор по персоналу ПАО "Приборный завод "ТЕНЗОР" М.В.Подлесный. Обсуждались такие вопросы, как создание современной площадки для молодежных мероприятий на базе Дома культуры, развитие социальной инфраструктуры ОИЯИ и городской среды для привлечения и удержания молодежи в Дубне.
В заключительный день состоялись два параллельных мастер-класса. Участники школы могли поучаствовать в практикуме по машинному обучению или же послушать лекцию об особенностях ведения деловой переписки на английском языке. А.В.Ужинский, ведущий программист Лаборатории информационных технологий имени М.Г.Мещерякова, провел мастер-класс по работе с платформой Google Earth Engine. Она позволяет использовать огромные вычислительные мощности компании Google для изучения самых разнообразных проблем: потерь лесов, засухи, стихийных бедствий, эпидемий, продовольственной безопасности, управления водными ресурсами, изменения климата и защиты окружающей среды. Участники мастер-класса на примерах познакомились с возможностями и особенностями платформы. С.В.Соколова, сотрудник компании Encore Energy, поделилась опытом ведения деловой переписки на английском языке, рассказала об особенностях оформления сообщений, а также сделала акцент на отличиях между устаревшими и актуальными правилами.
В этом году в программу школы было включено несколько нововведений. Во-первых, проводилась запись докладов и мастер-классов на видео. В дальнейшем смонтированные материалы будут опубликованы на сайте мероприятия, и у любого желающего, даже если он не участвовал в школе, будет возможность окунуться в ее атмосферу. Во-вторых, еще более разнообразными стали спортивные и оздоровительные мероприятия. В этом году в школе наравне со всеми принимала участие Анастасия Рыбакова - сотрудник АО "НПО "КРИПТЕН". И каждое утро на берегу водохранилища она как преподаватель йоги из студии "Папоротник" в Дубне практиковала с участниками аштанга-виньяса-йогу, заряжая их позитивным настроением на весь день.
Организационный комитет получил большое количество благодарностей и положительных отзывов о прошедшем событии. Участники отметили высокий уровень организации, интересные лекции и мастер-классы, дружескую атмосферу, которая способствует непринужденному общению и появлению новых знакомств. Оргкомитету школы удалось включить в ее расписание много досуговых мероприятий: спортивную программу, шашлыки, настольные и командные игры, песни под гитару у костра. Все это, наряду с научной составляющей, делает остров Липня в середине июля уникальным местом, объединяющим молодежь Дубны и заряжающим ее на новые совместные свершения! Организаторы пообещали учесть многочисленные идеи участников в своих будущих мероприятиях, а предложения по развитию инфраструктуры на острове передать руководству туристического приюта. В следующем году молодые ученые и специалисты соберутся здесь же, чтобы узнать что-то новое от своих старших коллег, отдохнуть от повседневной рутины и, конечно же, создать что-то новое свое. Липня-2023 будет еще интересней!
Оргкомитет конференции
|
|