| ||||||
Молодежь и наука Московская международная школа физики-2022С 24 июля по 2 августа в Доме международных совещаний проходила Московская международная школа физики.
В этом году организаторами школы выступили Физический институт имени П.Н.Лебедева РАН, Объединенный институт ядерных исследований, Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" и Сколковский институт науки и технологий (Сколтех). Сопредседателями школы стали М.В.Данилов (ФИАН) и Д.И.Казаков (ЛТФ ОИЯИ). В мероприятии приняли участие 83 молодых ученых из университетов и научных центров Владивостока, Дубны, Минска, Москвы, Самары, Санкт-Петербурга, Томска. Участники Московской международной школы физики, которая проходила в Дубне с 24 июля по 2 августа. Особенность школы - ее необычное расписание. Лекции начинаются в 9.00. С 11.00 предусмотрен большой перерыв не только для обеда, но и для занятий спортом. К 15.00 студенты возвращаются в лекционный зал, чтобы продолжать заниматься современной наукой. Школу открыл курс лекций П.Н.Пахлова (ФИАН) по физике тяжелых ароматов. Вводная лекция этого курса позволила проследить развитие идей, которые в итоге привели к созданию Стандартной модели физики частиц. Всесторонний обзор физики нейтрино был дан на лекциях В.А.Наумова (ЛТФ). Современной физике частиц и экспериментам на Большом адронном коллайдере были посвящены лекции С.В.Шматова (ЛФВЭ). В лекциях Э.Э.Бооса (НИИЯФ МГУ) детально обсуждались направления поисков новой физики за рамками Стандартной модели. О проблеме аномального магнитного момента мюона рассказал И.Б.Логашенко (ИЯФ СО РАН). А.В.Маршаков (Сколтех) сделал обзор направлений развития современной теоретической и математической физики для "пешеходов, велосипедистов и автомобилистов". Черные дыры и гравитационные волны были темой курса лекций Е.О.Бабичева (IJCLab, Орсэ, Франция). В лекциях В.А.Рубакова (ИЯИ РАН) обсуждались проблемы современной космологии и ее связь с физикой частиц.
В рамках школы прошел Форум молодых ученых, во время которого прозвучало 22 доклада и были представлены 20 постеров. Лучшим теоретическим докладом школы жюри признало доклад Дмитрия Трунина (МФТИ, ИТЭФ) "Квантовый хаос и нелинейная векторная механика", лучшим экспериментальным - доклад Анны Степановой (МГУ, ОИЯИ) "Метод PRISM для предсказаний на основе данных эксперимента DUNE". Дипломами школы были отмечены постеры Елизаветы Труниной (МФТИ, МИ РАН) "Релятивистские GL(NM, C) модели Годена на эллиптической кривой" и Владимира Чуликова (ПИЯФ) "Рождение
Катание на лыжах - традиция зимних школ ИТЭФ, именно поэтому на логотипе школы изображен лыжник. Не отступили от традиции и на этот раз. Все желающие могли попробовать водные лыжи. Прошел турнир по настольному теннису, в котором приняли участие как студенты, так и академики. Участники школы играли в волейбол, сражались на теннисных кортах, купались в Волге. В выходной день состоялась прогулка на теплоходе с прохождением шлюза и пикник на берегу реки Дубна.
Ярким событием школы стал концерт солистов оркестра Pratum Integrum, который исполняет музыку эпохи барокко и классицизма на исторических инструментах. Сергей Тищенко представил программу "От барокко через романтизм к XXI столетию". Участники школы имели уникальную возможность услышать звучание подлинного альта конца XVII века. Молодые ученые, лекторы и организаторы отметили высокий научный уровень школы, стимулирующую атмосферу научных дискуссий, комфортные условия для работы и отдыха, созданные в Дубне. Материалы школы доступны по ссылке https://mosphys.ru/. Оргкомитет конференции, |
|