| ||||||
Летними маршрутами Коломна. Погружение в историюКоломна немного моложе Москвы, в этом году ей исполнилось 845 лет. Долгое время она оставалась важным стратегическим и торговым пунктом и имеет богатую историю.На коломенских лугах в 1380 году князь Дмитрий Иванович Московский проводил смотр войск, с которыми выступил в поход на полчища Мамая. Как известно, поход завершился победой на Куликовом поле, а Дмитрий Иванович получил прозвище Донской. В память об этой победе в Коломне был основан Богородице-Рождественский монастырь, чуть позже Старо-Голутвинский Богоявленский, место для которого по легенде указал сам Сергий Радонежский. В 1552 году Коломна опять стала сборным пунктом, когда Иван Грозный начал подготовку похода на Казань. А ее взятие ознаменовалось основанием в Коломне Брусенского Успенского монастыря.
В XIV-XV веках выгодное месторасположение Коломны превращает ее в важный торговый и перевалочный пункт. Она становится вторым по значению и богатству после Москвы городом Великого княжества Московского, ведет оживленную торговлю с Казанью и Астраханью, развивает многочисленные ремесла. В XVIII веке в Коломне строятся промышленные предприятия, она выделяется среди других подмосковных городов большим числом каменных жилых домов. Правда, начало этому положили предприимчивые купцы, тайно по ночам разбиравшие кремлевские стены, чтобы использовать прекрасный кирпич для нового строительства. А с середины следующего века в городе организуется производство товарных вагонов, затем паровозов. Именно в Коломне в 1869 году был выпущен первый отечественный паровоз, который на Всемирной выставке в Париже 1900 года получил Гран-при. Затем начался выпуск трамваев на электротяге. Кстати, сейчас в Московской области только в Коломне (!) ходят трамваи, целых 10 маршрутов и еще один, экскурсионный, на котором можно не только познакомиться с историей города, но и загадать желание, которое, говорят, исполняется.
Само оформление экспозиции обращает на себя внимание: экспонаты не вырваны из привычной среды обитания - они любовно размещены на плетеных салфетках и дорожках, лежащих на старинных комодах, этажерках, швейных машинках Singer, импровизированных подставках из раритетных чемоданов и чемоданчиков для пластинок в сопровождении множества пластинок, старых фотографий и газетных публикаций. А какие здесь экземпляры старых обложек к советским пластинкам - с призывами покупать облигации государственного внутреннего займа, хранить деньги в сберегательной кассе, страховать от огня свою обстановку, одежду, музыкальные инструменты и книги или регистрировать свои радиоприемники! А витрина с красивыми фирменными металлическими коробочками с граммофонными иголками, граммофонное кино, а сколько еще интересного расскажет экскурсовод, да поставит какую-нибудь раритетную пластинку, 30 раз крутанув ручку патефона, чтобы надолго хватило завода. Коломенцы бережно хранят - в памятниках, мемориальных досках и даже граффити - память о своих знаменитых земляках и бывавших в городе знаменитостях. Первой назову потомственную почетную гражданку Коломны Марию Николаевну Шевлягину, которая не просто выполнила последнюю волю своего мужа-купца, завещавшего большую часть капитала на строительство городского водопровода и другую благотворительность, но и контролировала ход строительства. Проблема водоснабжения в городе стояла остро: жители всегда пользовались рекой Москвой, колодцев не было, поскольку город стоит на известняках. С течением времени загрязненная река стала источником заразных болезней. Артезианские скважины решили проблему. Водопровод был открыт в 1902 году, для горожан эта услуга ЖКХ стала бесплатной, таково было условие Марии Николаевны. Благодарные коломенцы в том же году разместили на водоразборных колонках памятные чугунные таблички, а сами колонки называли шевлягинскими бассейками. А несколько лет назад рядом с одной из них был торжественно установлен бюст М.Н.Шевлягиной.
Более известен другой уроженец Коломны - писатель И.И.Лажечников, чья память увековечена в музее в его семейной усадьбе, улице на территории кремля, бюсте, названии кафе, граффити на стене библиотеки, носящей его имя. Коломенские купцы имели фамилию Ложечниковых, Иван поменял букву "о" на "а" когда начал печататься. В Коломне родился и хоровой дирижер А.В.Свешников, приезжал погостить к своей сестре А.И.Куприн, бывала А.А.Ахматова, а В.В.Ерофеев всего полгода учился в Коломенском пединституте, но и об этом помнят горожане (а, может, просто заманивают нас, простодушных туристов?). Уроженец города и актер Л.А.Перфилов, сыгравший эпизодические роли в 120 фильмах, но две из них мы хорошо помним - Гриша "Шесть-на-девять" в "Место встречи изменить нельзя" и чатланин-диссидент в "Кин-дза-дза". В Коломне сегодня 40 музеев, большинство из них частные, и их сотрудники всегда с большим желанием делятся с каждым посетителем своими знаниями. А еще старая, как ее называют сами жители, Коломна очень уютна: тихие улочки с одноэтажными домами, а над ними щебетанье готовящихся улететь ласточек и запах яблок. Ну как, вам уже захотелось познакомиться с Коломной или побывать в ней еще раз? Мне точно! Ольга Тарантина, фото автора
|
|