| ||||||
На сессиях ПКК Ядерная физика: программа на семилетку26 января состоялась очередная 56-я сессия Программно-консультативного комитета ОИЯИ по ядерной физике. Участники обсудили планы Института в области ядерных исследований в новой семилетке ОИЯИ 2024-2030 гг. Комитет собрался в обновленном составе и с новым председателем - Валерием Несвижевским, научным сотрудником Международного института Лауэ-Ланжевена (ILL) в Гренобле.Рабочую программу заседания открыл директор ОИЯИ Григорий Трубников обзорным докладом о деятельности Института. В своем выступлении директор ОИЯИ отметил роль международного сотрудничества в науке. "Фундаментальные исследования в Институте показывают, что наука действительно сближает народы. Новый состав комитета, как и всегда, объединил специалистов высочайшего уровня со всего мира: в его состав вошли представители и Азии, и Латинской Америки, и Африки, и Европы, и многих партнерских стран Института", - сказал он. В ходе дискуссии нынешней сессии ПКК были рассмотрены исследовательские планы Института в области ядерной физики на следующий семилетний период. Директор ОИЯИ Григорий Трубников рассказал собравшимся об основных идеях, заложенных в структуру и наполнение Семилетнего плана. "Наша цель, - подчеркнул докладчик, - предложить надежную, открытую, востребованную во всем мире исследовательскую программу на установках ОИЯИ, которая способна усилить то международное признание, которым Институт уже пользуется.
С информацией о резолюции 132-й сессии Ученого совета (сентябрь 2022 года) и решениях Комитета полномочных представителей правительств государств - членов ОИЯИ (ноябрь 2022 года) выступил вице-директор ОИЯИ Сергей Дмитриев.
Продолжатся исследования свойств тяжелых и сверхтяжелых элементов, механизмов ядерных реакций. Специалисты лаборатории будут изучать экзотические моды распада легких ядер, механизмы рождения легких экзотических ядер. Для такой богатой научной программы Лаборатория ядерных реакций планирует создать новые и модернизировать существующие установки. Уже в этом году начнет работать модернизированный ускоритель У-400М. Ожидается, что в новой семилетке пройдет реконструкция ускорителя У-400Р. В планах ЛЯР также создание новых сепараторов, включая STAR и SKIF, для которых будет возведено здание комплекса У-400Р. На Фабрике СТЭ появится новый сверхпроводящий источник ионов ECRIS, работающий на частоте 28 ГГц. Также изучается возможность создания радиохимической лаборатории I класса. ПКК с интересом заслушал сообщение об основных достижениях ЛЯР за период 2017-2023 гг. и выразил поддержку предлагаемой стратегии развития научных исследований в области физики тяжелых ионов на период 2024-2030 годы. ПКК ожидает, что данные научные направления в форме тем и проектов будут представлены на следующей сессии ПКК в июне 2023 года.
ПКК с интересом заслушал сообщение об основных достижениях ЛНФ за период 2017-2023 годов. Рекомендовано продолжить научные исследования в 2024-2030 годы по ядерной физике с использованием нейтронных установок ЛНФ, таких как импульсный источник резонансных нейтронов ИРЕН, импульсный реактор ИБР-2 и электростатический генератор ЭГ-5, открыв несколько проектов. ПКК рекомендовал выделить работы по развитию ИРЕН в качестве инфраструктурного проекта, учитывая, что данная установка должна стать базовой для исследований по ядерной физике в ЛНФ.
Комитет рекомендовал реорганизовать структуру темы и представить более масштабные проекты по нейтринной физике и астрофизике на своем следующем заседании. ПКК настаивает на важности усилий в лаборатории по дальнейшему совершенствованию экспериментальной базы в ОИЯИ и на озере Байкал. Об основных задачах ЛТФ в изучении теории ядерных систем, состоянии дел и предложениях в Семилетний план рассказал заместитель директора ЛТФ по научной работе Николай Антоненко. Он также выступил с предложением по продлению темы "Теория ядерных систем". ПКК решил заслушать на следующем заседании в июне 2023 года это предложение и сообщения об открытии новых проектов в рамках предлагаемой темы.
Директор Лаборатории информационных технологий Владимир Кореньков ознакомил участников сессии со статусом и перспективами научной программы лаборатории. ПКК с интересом заслушал сообщение об основных работах и достижениях ЛИТ за семилетний период и полностью поддержал программу ЛИТ, связанную с развитием информационно-вычислительной инфраструктуры ОИЯИ и методами, алгоритмами и программным обеспечением для моделирования физических систем, математической обработки и анализа экспериментальных данных. Члены ПКК встретились с дирекцией ОИЯИ. Подготовка рекомендаций ПКК и предложения в повестку дня следующей сессии завершили работу заседания. Евгений МОЛЧАНОВ, |
|