| ||||||
В Музее Института Эксперименты, вычисления, докладыМузей истории науки и техники ОИЯИ уже в 9-й раз стал организатором научно-практической конференции школьников "Менделеевские чтения". Будучи ежегодной просветительской акцией для любознательных детей, нынешние чтения состоялись в юбилейный год 155-летия Периодического закона Д.И.Менделеева.
Д.И.Менделеев, его служение науке, его разносторонний гений, его достижения в различных научных областях призваны стать примером для тех, кто хочет избрать своей профессией науку и технику, встать на путь познания. Более 10 лет назад инициаторы чтений поставили задачу: дать возможность школьникам, которых интересуют различные научные явления, рассказать о них ярко, доходчиво, увлекательно. Расширить их кругозор, стимулировать любознательность, привить им вкус к научному поиску. Тот вкус, что с детских лет был свойствен Дмитрию Менделееву. Чтения открылись лекцией директора Музея ОИЯИ А.Е.Злотниковой "Удивительная таблица Менделеева". Перед юными слушателями предстал многослойный и многокрасочный мир веществ. Все мы живем в наполненном веществами трехмерном мире, они окружают нас, они внутри нас, их реакции нас восхищают, а порою вселяют ужас - но всё многообразие этого мира имеет своим фундаментом... двухмерную таблицу в восемь строк. Это - химия. И это - Менделеев!
В этом году чтения прошли в два этапа, было сделано 13 интересных выступлений, возраст участников - от 8 до 15 лет! Как всегда, ребятам пришлось немало потрудиться, готовя доклады по химии, биологии, палеонтологии, физике, математике, астрономии, самостоятельно провести серии трудоемких опытов и вычислений. Вот темы докладов: "Корм для кошек", "Кофе - вред или польза", "Качественный анализ воды", "Лапки", "Исследование спектрального состава белого света", "Проклятие фараонов: легенда или научный факт", "Математические фокусы", "Мишка очень любит мед", "Сколько сахара в меде и напитках", "Мадагаскарики - мои домашние питомцы", "Гидрогель для растений - всё, что нужно знать", "Поиски планеты для жизни человека" и "Нанотехнологии протерозойской эры". Довольно широкий охват. Все доклады богато проиллюстрированы, в том числе фотоснимками, рисунками и схемами самих авторов. Они вызвали живой интерес юной аудитории, докладчикам было задано много вопросов. Так воспитывается вдумчивое отношение к окружающему миру.
Ярким событием нынешних "Менделеевских чтений" стало проведенное сотрудником Лаборатории нейтронной физики Константином Храмко химическое шоу под названием "Похимичим". Это была цепочка опытов с преобразованиями хорошо известных всем нам веществ, которые под действием умелых рук вдруг начинают менять свой цвет или даже агрегатное состояние. Дети пришли в такой восторг, что наперебой рвались ассистировать ведущему. Настоящий праздник знаний! Завершились чтения интеллектуальным брейн-рингом "Изобретения, которые изменили мир". Многие окружающие нас изобретения так прочно вошли в нашу жизнь, что нам уже непросто представить себе, как человечество обходилось без велосипедных шин, ножниц, бумаги... Отвечая на вопросы брейн-ринга, ребята и их родители не только активизировали свои знания, но и проявили немалую сообразительность. Все докладчики "Менделеевских чтений" получили дипломы и памятные призы от ОИЯИ. Кирилл КОЗУБСКИЙ, |
|