Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 32 (4730) от 15 августа 2024:


№ 32 в формате pdf
 

Спецвыпуск. Рочестерская конференции в Дубне. 1964 год

Начало спецвыпуска в №30 от 1 августа

Мысли, отзывы, впечатления

15 августа закончила свою работу XII Международная конференция по физике высоких энергий. Мы публикуем короткий репортаж о последних двух днях работы конференции, где обсуждались доклады раппортеров о новых методах и идеях в области аппаратуры для физики высоких энергий.

Можно ли сделать невозможное

Если первая и основная часть конференции была посвящена тому, что сделали физики в своих лабораториях, что дали науке их исследования, то последние дни работы были отведены для ответов на вопрос, как они это сделали, а главное, с помощью каких методов и инструментов намерены проникать в еще более глубокие области микромира.

Одним из наиболее современных типов исследовательских установок являются так называемые пузырьковые камеры. В них, проходя сквозь толщу жидкости, заряженные частицы оставляют следы в виде цепочек, состоящих из пузырьков газа. Эти следы фотографируются и подвергаются последующему изучению. Благодаря снимкам следов в пузырьковых камерах открыта уже не одна ядерная частица, разгаданы многие закономерности микрокосмоса.

Пузырьковые камеры - это очень сложные инженерные сооружения, сочетающие в себе достижения электроники, автоматики, оптики, металлургии, техники жидких газов и сверхнизких температур. Еще недавно считалось невозможным создание жидководородных камер с большими объемами. А между тем, объем камеры в значительной степени определяет ее ценность для науки. Но то, что казалось невозможным вчера, становится возможным сегодня и, несомненно, станет возможным завтра.

Одним из главных препятствий на пути строительства больших камер были трудности изготовления больших оптических стекол. В самом деле, как сделать большое оптическое стекло одной из стенок "аквариума", заполненного жидким водородом? Для камеры объемом 1-2 кубометра такое стекло с трудом отлить можно. Через него фотографируется внутренний объем камеры. Поэтому стекло должно быть чистым и однородным. Внутри находится сжиженный газ с температурой в сотни градусов ниже пуля, с постоянно меняющимся давлением. Поэтому стекло должно быть прочным. Но если объем жидкого водорода в камере должен возрасти до десятков кубометров, тогда трудности изготовления стекла вырастут в целое бедствие, преодолеть которое кажется невозможным.

На конференции в Дубне были заслушаны сообщения о том, как ученые и инженеры придумали простой и остроумный выход из положения.

А зачем вообще делать такие огромные стекла, решили они. Почему бы не делать весь "аквариум" из прочного металла, оставляя для фотографирования только небольшие стеклянные окна? Получится просто, дешево и прочно. Первая действующая модель жидководородной пузырьковой камеры такого типа существует. Она работает в Дубне в Лаборатории высоких энергий и выдала уже около 30 тысяч снимков ядерных "событий". Простой принцип, проверенный практикой, подтвердился. Теперь в разных странах делаются проекты огромных жидководородных камер. В частности, американские инженеры рассказали о проекте камеры на 25 кубометров водорода (Брукхейвен) и на 20 кубометров (Аргонская национальная лаборатория).

Конечно, при строительстве больших пузырьковых камер придется преодолеть и многие другие трудности.

Интересный и оригинальный проект жидководородной камеры разработан в Лаборатории высоких энергий. Она предназначается для наблюдения редких событий (эксперименты с нейтрино, изучение редких типов распадов нестабильных частиц). Отличительная черта камеры - ее вытянутая цилиндрическая форма.

Еще одной из новинок являются проекты размещения камер в сверхсильных магнитных полях, что повысит их разрешающую способность. О таких проектах доложили советские и американские ученые.

Можно ли остановить молнию

Еще не успел изобретатель пузырьковых камер Глезер получить за свое детище Нобелевскую премию, как появилась идея еще более новой и перспективной исследовательской установки, открывающей перед исследователями более широкие возможности. Так родились искровые камеры.

В пузырьковых камерах следы (треки) ядерных частиц появлялись в виде цепочек, состоящих из пузырьков газа в жидкости. В искровых камерах дело обстоит иначе. Пролетая между двумя электродами, заряженная частица ионизирует находящийся между ними газ. Это вызывает разряд, а следовательно - электрический пробой, искру, маленькую молнию. Сфотографировав камеру, можно зафиксировать искру, а следовательно, узнать: здесь пролетела частица.

Картина замечательного прогресса в конструировании искровых камер раскрылась на конференции в Дубне. Оказалось, что в самое последнее время получены важные достижения принципиального значения. Искровые камеры стали отвечать на те вопросы, которые волнуют физиков. Наибольший вклад внесли ученые и инженеры Москвы, Дубны, Еревана, Тбилиси.

Главная новинка - создание так называемых изотропных стримерных камер. Вот что это значит. Обычные искровые камеры давали сведения о пути полета частицы только в двух измерениях. Не создавалось объемной картины. Это происходило потому, что частицы только ионизировали газ, а потом происходил разряд, при котором искра двигалась уже по своим законам. Видно было, что частица здесь пролетела. Но в каком направлении - догадаться было трудно.

А что если остановить "молнию" при самом ее зарождении? Тогда повиснет в газе маленькая огненная точка. А пунктир из таких точек покажет весь путь частицы, который можно сфотографировать стереоскопически, в трех измерениях. Советские ученые предложили для остановки разряда мгновенно снимать с электродов напряжение.

Но и этого показалось мало. Экспериментаторам захотелось узнавать не только число частиц, пролетевших через камеру, не только измерять направление их полета. Нельзя ли измерить и ионизирующую способность пролетевшей частицы? Это ведь даст дополнительную информацию. Такие камеры с большими разрядными промежутками созданы в Институте теоретической и экспериментальной физики (Москва).

Итак, искровые камеры прямо на глазах становятся умнее, точнее. О самых последних достижениях в этом направлении доложил на конференции в Дубне доктор физико-математических наук А. А. Тяпкин. Он рассказал и о новом еще более совершенном виде искровой камеры, созданной в Дубне под руководством Ю. А. Щербакова. Это - камера высокого давления.

При всех своих преимуществах перед пузырьковыми камерами искровые камеры имеют один недостаток. Частицы пролетают в них через газ, а не через жидкость. Вероятность их столкновения с ядрами вещества, составляющего газ, гораздо меньше, так как плотность вещества мала. Следовательно, не всякая частица будет зарегистрирована. Падает эффективность прибора. Ученые в Дубне решили значительно повысить давление газа в камере. Созданная здесь камера нового типа обладает высокой эффективностью регистрации частиц, а также очень большим быстродействием. Последнее выгодно отличает ее от пузырьковых камер. Еще одно важное свойство нового прибора - управляемость. Камера регистрирует только те события, которые интересуют экспериментатора. И, наконец, появилась возможность регистрировать частицы с очень коротким пробегом. Повысилась разрешающая способность прибора.

До сих пор показания искровых камер фотографировались для последующего их изучения. Но в ряде стран ведутся поиски способов автоматизации работы камер с исключением во все стадии фотографирования.

На конференции в Дубне выявилось, что в разных странах поиски решения ведутся разными путями. В США и Женеве разрабатывается метод звуколокации, похожий на то, как человек с помощью ушей (датчиков, находящихся в двух разных точках) определяет местоположение источника звука. Другая группа ученых в Женеве пытается определить положение искры методом электрической локации. В Дубне избрали, кажется, более простой путь: измерение количества света от искры полупроводниковыми датчиками, расположенными в разных точках.

Во всех трех случаях сведения о частицах должны превращаться в электрические импульсы, которые подаются прямо на счетную машину. Исследователь получит полную картину результатов опыта, хотя и не увидит его промежуточных этапов. Развитие таких методов даст большую экономию времени ученых, а главное, позволит им ускорить темп экспериментов.

М. ЛЕБЕДЕНКО

"За коммунизм", № 67 1964 г.


Наши интервью с делегатами XII Международной конференции по физике высоких энергий

В мире элементарных частиц

Во время работы в Дубне XII Международной конференции по физике высоких энергий наш внештатный корреспондент В. Шванев обратился к академику АН СССР В.И.Векслеру с вопросами.

Расскажите, пожалуйста, о проблемах, которые обсуждаются на этой конференции, - попросил корреспондент.

- Коротко ответить на этот вопрос очень трудно. Физика высоких энергий - область науки, которая изучает природу и свойства простейших кирпичиков материи - протонов и нейтронов, называемых нуклонами, из которых построены ядра всех атомов. До сих пор мы имеем совершенно недостаточное представление о природе этих частиц. Физики еще не знают структуру нуклонов, не знают, как нуклоны связаны с другими частицами материи, например с так называемыми мезонами, как образуются возбужденные нуклоны, называемые гиперонами.

Устойчивость, или, как говорят физики, стабильность этих ядерных частиц чрезвычайно велика. Для того чтобы изучить природу нуклонов, необходимо воздействовать на них потоками каких-либо атомных частиц, имеющих очень высокую энергию, достигающую миллиардов и даже десятков миллиардов электроновольт... Только взаимодействия при таких больших энергиях дадут новые сведения о структуре и свойствах нуклонов.

Какие наиболее важные проблемы физики высоких энергий и элементарных частиц обсуждались на Дубненской конференции?

- Можно сказать, что сейчас физика высоких энергий включает два наиболее важных раздела: сильные и слабые взаимодействия. Протоны и нейтроны, а также различные сорта мезонов, возникающие при соударениях частиц очень высоких энергий, сильно взаимодействуют между собой. Изучение законов этого взаимодействия - задача первого раздела.

Второй важный круг вопросов охватывает так называемые слабые взаимодействия. Сейчас уже установлено, что очень большая совокупность процессов, связанных, в частности, с распадом всевозможных нестабильных частиц гиперонов, К и Мю-мезонов и даже распад нейтронов может быть понят с некоторой общей точки зрения. Оказывается, что существует закон, в соответствии с которым при всех ядерных процессах сохраняется некий класс частиц, называемых лептонами. Явления, происходящие с участием лептонов, охватывают раздел так называемых слабых взаимодействий.

Сейчас начинает появляться надежда, что сильные и слабые взаимодействия смогут быть понятными с какой-то единой точки зрения. Хотя мы еще далеки от создания общей теории элементарных частиц, однако постепенно появились указания на существование некоторых общих закономерностей, которые действуют и при сильных, и при слабых взаимодействиях. С другой стороны, на конференции доложены и совершенно неожиданные факты, которые, возможно, потребуют коренного пересмотра некоторых основных положений теории.

- Какие наиболее интересные работы представлены на эту конференцию?

- Очень трудно дать оценку огромному разнообразию работ, которые представлены учеными стран мира. Выделяются на конференции две работы, которые посвящены чрезвычайно интересному открытию нового типа распадов так называемых КО2-мезонов, выполненные в лабораториях Соединенных Штатов.

Много места в работе конференции занимают вопросы, связанные с сильными взаимодействиями и особенно с новыми данными о резонансах. Так называются сильно взаимодействующие нестабильные частицы, которые распадаются на нуклоны и мезоны. Два года тому назад на предыдущей Международной конференции по физике высоких энергий в Женеве физики Дубны впервые указали на существование многочастичных резонансов, т.е. нестабильных образований, распадающихся на несколько вторичных частиц. Сейчас доложено много новых разнообразных многочастичных резонансов, установлены новые типы этих резонансов. Это тоже большая и очень интересная группа работ. Исследованию резонансов посвящено несколько интересных работ Объединенного института и Института экспериментальной и теоретической физики.

Затем имеются очень интересные теоретические работы, касающиеся общих закономерностей мира элементарных частиц, и ряд исследований, распространяющих закономерности, характерные для сильных взаимодействий, на область слабых взаимодействий.

Очень интересна работа, которая выполнена в Институте экспериментальной и теоретической физики Академии наук СССР. В этом исследовании впервые обнаружено влияние слабых взаимодействий на ядерные процессы. Она уже привлекла к себе широкое внимание на недавно состоявшейся конференции в Париже.

Наконец, следует отметить новые результаты, касающиеся структуры нуклона. Изучение законов упругого рассеяния частиц высокой энергии, проведенное многими лабораториями, дало ряд новых фактов и, в частности, подтвердило данные о так называемой реальной части амплитуды рассеяния.

Я смог, конечно, очень бегло перечислить только малую часть всех тех интересных работ, которые доложены на разных заседаниях конференции.

- В каких направлениях, по вашему мнению, будет развиваться в дальнейшем физика высоких энергий, физика элементарных частиц? В каких направлениях физики ожидают наилучших результатов?

- Если бы можно было заранее предсказать, в каких направлениях будут получены наиболее интересные результаты, то тогда, конечно, мы смогли бы сэкономить много сил. Фронт исследований чрезвычайно широкий и естественно, что во всех направлениях, о которых я говорил, следует ожидать новых и важных результатов. Однако в науке не всегда можно наперед сказать, что окажется наиболее интересным и важным для последующего развития.

- Какое значение имеет эта конференция для дальнейшего развития международного сотрудничества ученых?

- Она стала наиболее представительной из всех, которые до сих пор собирались. На конференции присутствует свыше 500 ученых из многих стран мира и она сама уже является замечательной иллюстрацией плодотворности научного сотрудничества. Заседания конференции происходили с 9 часов утра и почти до 9 часов вечера. Помимо официальных заседаний, каждый день организуются неофициальные обсуждения, посвященные более узким вопросам. Происходит очень оживленный обмен мнениями в кулуарах. Надо сказать, что эта конференция является исключительно показательной в смысле плодотворности обмена научными идеями, научного сотрудничества и, можно сказать, что она уже дала замечательные плоды.

"За коммунизм", № 67 1964 г.


Говорят зарубежные ученые

В.Вайскопф, генеральный директор ЦЕРН:

Международная конференция по физике высоких энергий прошла очень хорошо. Она отлично организована здешним оргкомитетом, за что мы ему очень благодарны. Научные результаты конференции очень интересны. Я рад тому, что участвующие в конференции ученые многих стран узнали много нового, познакомились с интересными исследованиями и открытиями.

Р.Маршак, профессор Рочестерского университета:

- Первые семь конференций по физике высоких энергий мы проводили в Рочестерском университете (США). Когда я приехал сюда, то был очень тронут, увидев в зале заседаний конференции транспарант с надписью "XII Международная конференция по физике высоких энергий".

Я хотел бы сказать, что конференция проходила очень непринужденно и дружественно. Эта конференция была проведена очень хорошо. Проблема организации конференции с участием 500 человек и с 600 докладами - это очень трудная проблема, значительно более сложная, чем организация первых конференций, в которых участвовало 50-75 человек. Задача организации этой конференции была сложной, однако она выполнена на высоком уровне.

Физики различных стран, работающие в области высоких энергий, участвуют в обсуждении этих проблем. Всё это говорит о том, что это была мудрая идея - проводить конференции не только в США, но и в Советском Союзе и в Западной Европе.

Что касается обстановки, в которой проходила конференция, то я откровенно скажу: атмосфера была настолько сердечной, что у меня создалось такое чувство, будто бы я присутствую на заседании американских физиков в Америке, а не в другой стране.

В теоретической физике в Советским Союзе много квалифицированных и упорно работающих людей, ведущих иследования на мировом уровне. Они вполне способны соревноваться с американскими учеными. Я очень сожалею, что профессор Ландау по болезни не мог присутствовать на этой конференции. В области теоретической физики он играл вдохновляющую роль, в частности на Киевской конференции по физике высоких энергий в 1959 году.

Когда мы говорим об экспериментальной физике высоких энергий, то здесь надо иметь в виду, что ее развитие зависит от ускорителей. Если есть ускорители высоких энергий с высокой интенсивностью, то тогда можно делать хорошие работы.

В настоящее время самая большая советская машина имеет энергию 10 миллиардов электроновольт, в то время как в Европейской организации ядерных исследований и в Брукхейвене (США) имеются машины по 30 миллиардов. Так как эти машины имеют более высокие энергии, то советским экспериментаторам очень трудно проводить эксперименты на таком же уровне и в таком темпе, как в Европе и в Америке. Однако они успешно работают, и когда будет построена советская машина на 70 миллиардов, соревнование еще усилится.

Г.Бете, профессор Корнельского университета:

Перед оргкомитетом конференции стояла очень трудная задача - составить единую программу конференции, чтобы все были довольны. И он блестяще справился с этой задачей. Мы благодарим оргкомитет за отличную организацию конференции, а также за хорошую организацию нашего отдыха, в частности за прогулку по великой русской реке Волге и Московскому морю. Мы смогли не только хорошо отдохнуть во время этой прогулки, но также и oбменяться мнениями по научным вопросам.

"За коммунизм", № 67 1964 г.


Встречи, беседы, интервью

Сотрудничеству ученых расти и крепнуть

Эдвин Макмиллан - директор Радиационной лаборатории имени Лоуренса Калифорнийского университета в Беркли:

- Атмосфера на этой конференции была очень и очень хорошей. Нас принимали очень дружественно и хорошо о нас заботились. Конференция была очень интересной, было доложено несколько интересных результатов, которые могут изменить взгляды физиков на поведение элементарных частиц. Одним словом, это очень большая конференция, и те, кто в ней участвовал, будут долго вспоминать ее с интересом и удовольствием.

Профессор Марвин Гольдбергер - руководитель делегации американских ученых:

- Эта конференция - одна из самых больших международных конференций по физике высоких энергий, которые проводятся с 1950 г. Многие американские ученые - делегаты конференции впервые в Советском Союзе. Для нас было большим удовольствием принять участие в конференции, которая так хорошо организована (как со стороны научной программы, так и с других точек зрения).

Моя научная работа наиболее тесно связана с работой советских ученых, которые были пионерами в области изучения реакций между частицами при высоких энергиях. Беседы с ними здесь, на конференции, были воодушевляющими. Советские ученые сделали очень большой вклад в эту область.

Ценность этой конференции состоит в том, что ученые могли лично общаться друг с другом. Конференция внесла большой вклад в укрепление сотрудничества между советскими и американскими учеными.

Доктор Петер Бекманн - профессор университета в Майнце (ФРГ):

- На этой конференции, как и на других, рассматривались результаты работы небольших научных групп из многих стран. Конечно, отдельные работы были особенно выдающимися. Это, прежде всего, эксперимент, подтверждающий несохранение четности и еще раз ставящий под сомнение симметрию в микромире. Другой выдающейся работой был доклад советского академика Игоря Евгеньевича Тамма. Он рассказал о новых идеях, с помощью которых можно попытаться преодолеть большие трудности, имеющиеся в квантовой теории поля. Доклад был особенно интересен тем, что его автор не только развил большую схему, с помощью которой, быть может, удается решить эту проблему, но он дал также конкретные указания о подходе к этим проблемам, не ограничиваясь лишь простыми теоретическими выкладками.

Профессор Артур Клегг (Англия):

- На этой конференции нам пришлось столкнуться с большим объемом работ. Самым выдающимся на конференции можно считать то, что она занималась деталями различных проблем ядерной физики. В настоящее время ядерная физика подошла к такому уровню, что самое важное - это уточнение различных деталей.

Доктор Алади Рамакришнан - директор Института математических наук в Мадрасе:

- Я всегда мечтал о том, чтобы посетить Советский Союз. Мы много слышали о вашей стране. Я мечтал о научных встречах. Наконец, теперь эта мечта осуществилась. В Дубне я оказался в атмосфере, которая позволяет ученым обмениваться мнениями по различным научным проблемам, дает возможность тесных контактов и дружес­кого общения.

Хорошо известно, что в Советском Союзе имеются выдающиеся ученые, особенно в области теоретической физики. Надеюсь, что наше сотрудничество, которое сейчас становится универсальным, будет укрепляться.

Доктор Карл Гейнц Альтов (Боннский университет):

- Мы чувствовали себя здесь очень хорошо. Конференция отлично организована, а самое главное - имеются хорошие возможности для контактов между учеными разных стран.

У нас есть очень хороший пример сотрудничества с русскими учеными. Мы проводим эксперимент, который теоретически был разработан в Институте имени Лебедева в Москве. В начале конференции у нас была оживленная дискуссия с теоретиками из этого института. Мы очень рады, что имеем возможность обсуждать с русскими коллегами специальные вопросы.

Профессор Козухико Нишиджима (Осака, Япония):

- Мы имели много дискуссий, они проходили в духе понимания. Конференция проходила с успехом, я на­деюсь, что в Советском Союзе будет проводиться еще много различных конференций.

Профессор Абдус Салам (Пакистан):

- Физика высоких энергии непрерывно развивается. Работы ведутся многими учеными разных стран. Подведение итогов этих работ, которым была посвящена конференция в Дубне, имеет очень большое значение для дальнейшего движения вперед. Участие в конференции доставило мне большое удовольствие.

Доктор Андреас Контогорис (Греция):

- Прежде всего на меня очень большое впечатление произвела прекрасная организация XII Международной конференции по физике высоких энергий. Очень удобна, в частности, применяемая здесь новая система передачи синхронного перевода с помощью миниатюрных приемников.

Очень важна для участников конференции возможность встретиться со своими коллегами - физиками СССР и других стран. В частности, для меня очень важными были встречи с советскими учеными Грибовым, Померанчуком, венграми Домокошем и Шураньи.

Мне бы очень хотелось приехать в Дубну, чтобы иметь возможность поработать здесь длительное время. Надеюсь, что этому будет способствовать улучшение взаимоотношений между Грецией и Советским Союзом.

Доктор Суламифь Гольдхабер (Калифорнийский университет):

- Я беседовала со многими русскими физиками и получила очень большое удовольствие. Мы говорили о жизни. Эти разговоры были очень полезны для меня. Была я и в домах русских физиков, куда мы были приглашены. Это было очень мило. Между нами установлен хороший личный контакт.

Я должна сказать, что с точки зрения организации конференции русские сделали очень много. Число работ было огромным. Трудно изложить за пять минут работу, которая делалась два года. Но это не ошибка оргкомитета. Это зависело от характера конференции и, по-видимому, мы должны внести что-то новое в пленарные заседания и общую картину конференции.

Что касается нашей жизни в Дубне, то всё здесь было отлично.

"За коммунизм", № 68 1964 г.


Встречи, беседы, интервью

Мы должны развивать сотрудничество

Профессор Яш ПАЛ (Индия):

- Для меня было большим удовольствием присутствовать на прекрасно организованной конференции в Дубне. Эта конференция организуется каждые два года, и в этом году после длительного перерыва снова проводилась в Советском Союзе. Я также имел удовольствие участвовать в конференции в Киеве. И должен сказать, что Киевская конференция была организована замечательно, а эта еще лучше.

Дубна находится в хороших природных условиях, на берегу русской реки Волги, которая близка сердцу русского человека, как нам Ганг.

На конференции были сенсационные сообщения, например дальнейшее подтверждение закона несохранения четности. Мы не знаем, каковы будут последствия этого открытия.

Мы, ученые, приехали сюда из многих стран мира и занимаемся различными научными проблемами. Но когда мы собираемся вместе обсуждать наши работы, то уже не разбираемся, кто приехал из какой страны. Для нас нет другого пути, кроме того, что мы должны жить в сотрудничестве и мире.

У индийских и советских ученых имеются большие возможности для сотрудничества. Мы проводили в Джайпуре конференцию по космическим лучам, и советские ученые в ней участвовали. Большое число экспериментов, которые мы проводим у себя, проводятся и здесь, в СССР. Например, мы проводим эксперимент в глубокой шахте, чтобы регистрировать нейтрино. Это одна из областей, в которой мы могли бы сотрудничать. У нас есть благоприятные условия для проведения нейтринных экспериментов.

С другой стороны, в Советском Союзе имеются большие ускорители, которых мы не имеем. Мы заинтересованы работать в области физики высоких энергий. Советский Союз - наш ближайший сосед, который строит 6ольшие машины. Это сотрудничество было бы очень хорошим дополнением к нашим хорошим отношениям.

Это - чудесная страна

Во время Международной конференции по физике высоких энергий группа жен участников конференции знакомилась с Дубной. Вот что сказала жена известного американского ученого Э.Макмиллана Элен Макмиллан о своем впечатлении о знакомстве с городом.

- Очень трудно выразить наше удовольствие от знакомства со всем, что нам было показано в Дубне. Мы были в детском саду, в детских яслях. Я работала в США воспитательницей детсада, и поэтому имею право сказать: ваши детские сады очень хорошие. Хороши также и ваши воспитатели. Мне очень понравилось, как они относятся к детям. Мне понравились спальные комнаты, столовая. Дети пели нам песни. Я тоже пела с ними, мне хотелось петь по-русски, но, к сожалению, могла петь только на английском языке. В детском садике подарили нам игрушки, которыми играют здесь дети.

На катере мы совершили поездку в пионерский лагерь, где мы видели, как дети тренировались в тушении "пожара", как они играют и танцуют. Дети приветствовали нас песней, всем подарили цветы. Это нас очень растрогало.

Наша делегация побывала и в больнице. Там на нас надели белые халаты и повели по разным отделениям. Мы увидели операционную, лабораторию, где берут кровь, родильное отделение, холл, куда приходят мужья, чтобы посмотреть по телевизору на своих только что родившихся детей. Нам очень понравилась ваша больница. Всё это произвело на нас исключительно большое впечатление. От имени жен участников конференции из Италии, Франции, Швейцарии, США, Польши, Англии я хотела сказать, что мы очень благодарны референту Ирине Романовой, которая показала нам много интересного.

Если вы позволите, я поделюсь с вами и другими впечатлениями. Мы плавали на вашей удивительной "Ракете". Это действительно великая и новая для нас вещь. Мы так быстро ехали вниз по Волге, до Кимр, что не заметили расстояния. В воскресенье вместе с мужьями мы совершили большую экскурсию по Московскому морю на теплоходе. Мы видели ваши прекрасные сосновые леса, поля, на которых вы выращиваете много овощей. У вас очень красивая страна!

От имени женщин Калифорнии я прошу: приезжайте к нам в Калифорнию. Мы попытаемся быть такими же гостеприимными, как вы в Дубне.

"За коммунизм", № 68 1964 г.


Наши интервью

Верю в международное сотрудничество

Известный югославский ученый профессор Богдан Маглич, участвовавший в работе XII Международной конференции по физике высоких энергий, в беседе с нашим корреспондентом сказал:

- Наиболее важным достижением, доложенным на данной конференции, являются эксперименты Кронина и Фитча (США). Они показали, что четность зарядовых сопряжений не сохраняется. По-моему, эти опыты имеют революционное значение.

Второе, что я считаю очень важным, - это подтверждение прежних сообщений об обнаружении советскими физиками (о чем докладывалось два года назад) существования действительной части амплитуды рассеяния. Постараюсь выразить это более простыми словами. Обычно считалось, что достаточно описать нуклон-нуклонное взаимодействие или пион-нуклонное взаимодействие лишь на основе мнимой части амплитуды. Впервые на существование сильной действительной части амплитуды рассеяния было указано советскими физиками из Дубны. (Имеется в виду работа, выполненная в Лаборатории высоких энергий. Опыт был предложен В.Свиридовым и В.Никитиным. В исследовании принимали участие советские и зарубежные ученые. - Прим. ред.). Это было сделано два года назад, но тогда их результатам не поверили, и они не были восприняты учеными. Однако позднее эти опыты были повторены Тейлором в Англии, затем Линденбаумом в Америке и Коккони в ЦЕРН. Все они показали, что существует очень сильная действительная часть амплитуды. Я считаю это большим успехом советских физиков. Подтверждение пришло удивительным образом со стороны трех экспериментаторов почти в одно и то же время. Все эти подтверждения были доложены на дубненской конференции.

К важным опытам, обсуждавшимся на конференции в Дубне, относится и существование двух типов нейтрино (Понтекорво был первым, кто предложил подобные эксперименты).

Расскажу еще об одном интересном исследовании. Два года назад советские физики из Дубны докладывали в Женеве, что так называемого АВС-резонанса не существует. Они провели очень тщательные эксперименты. Тем не менее, по мнению ученых, во многих других экспериментах АВС-резонанс наблюдался. Поэтому дубненские результаты не воспринимались серьезно. Однако в 1962-1963 гг. в Беркли Киртс и Трип также пришли к выводу, что этот резонанс не существует. И, наконец, в ЦЕРН в очень тщательных экспериментах Завотини и его группа абсолютно ясно доказали, что ученые Дубны не ошиблись.

После 1962 года был получен целый ряд неустойчивых резонансов и тяжелых мезонов, - они были в основном найдены в США и в ЦЕРН. Это был большой успех ЦЕРН.

Мне хотелось бы отметить, что из ЦЕРН на конференцию в Дубну мы привезли доклады, которые подписаны не отдельными учеными, а университетами разных стран. Мне было приятно узнать, что такое сотрудничество осуществляется и в Дубне. Я очень верю в возможности международного научного сотрудничества.

На меня произвели очень благоприятное впечатление организация данной конференции, красота города Дубны, гостеприимство, которое нам оказано, дружественный прием со стороны советских коллег. Конференция была подготовлена очень тщательно.

Мне кажется, что дух этой конференции будет продолжен и это приведет нас к организации других подобных.

"За коммунизм", № 69 1964 г.
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер