| ||||||
Молодежь и наука Отмечены научные достиженияДвенадцать сотрудников ОИЯИ Инициатором организации премии в 2005 году стал Совет ОМУС ОИЯИ - объединение студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов Института, созданного для инициативной научной работы и развития профессиональных контактов с научными и студенческими организациями. Тогда было решено, что наиболее значительные экспериментальные, теоретические, методические и прикладные работы по тематике ОИЯИ, находящиеся на уровне современной науки, должны быть отмечены, и создание такой премии стало дополнительным финансовым механизмом стимулирования талантов в науке. В 2005 году "молодыми" ученые были до 33 лет, сегодня премия присуждается исследователям до 35 лет. За год ОМУС проводит две большие международные конференции. Первая - в Алуште, которая обычно проходит в начале лета, вторая - конференция AYSS, осенняя. На каждой из сессий жюри, состоящее из программного комитета, куда входят ведущие ученые Института, отбирает лучшие доклады в каждой из секций. По итогам такого отбора авторы лучших докладов попадают во второй тур конкурса на соискание премии. Во втором туре членов жюри от каждой из лабораторий назначают ученые секретари. В итоге жюри объявляет 12 имен молодых ученых и специалистов, ставших лучшими в своей области за весь год. В 2023 году в номинации "Научно-исследовательские теоретические работы" победил со своей работой Максим Захаров (ЛНФ), второе место отдано Вячеславу Сайко (ЛЯР), третье - Максиму Безуглову (ЛТФ). В номинации "Научно-исследовательские экспериментальные работы" лучшей стала Регина Кожина (ЛРБ), второе место занял Ерсултан Арынбек (ЛНФ), третье место разделили Дарья Шамина (ЛРБ) и Ольга Лис (ЛНФ). Обладателем "золота" в номинации "Научно-методические и научно-технические работы" стал Владислав Рожков (ЛЯП), а "бронзы" - Айзат Дарибаева (ЛФВЭ). И, наконец, в номинации "Научно-технические прикладные работы" победил Дмитрий Пугачев (ЛЯР), второе место поделили Тимофей Смолянин (ЛФВЭ) и Дарья Пряхина (ЛИТ).
Дмитрий Пугачев, старший инженер сектора ионных источников научно-технологического отдела ускорителей ЛЯР, представил работу по получению ионов металлов из ЭЦР-источника ускорителя ДЦ-280 Фабрики сверхтяжелых элементов. Работа посвящена оптимизации действующих систем ЭЦР-источника DECRIS-PM, разработке новых устройств и исследованию методов, позволяющих увеличить интенсивность получаемых ионов металлов для проведения экспериментов по синтезу и изучению свойств сверхтяжелых элементов. Основная часть работы Дмитрия тесно связана с эксплуатацией, модернизацией и разработкой ЭЦР-источников ионов, а также поиском путей оптимизации оборудования для повышения качества проводимых экспериментов.
Метод основан на применении формулы Ли-Троттера-Сузуки для аппроксимации оператора эволюции. Оптимизация позволила уменьшить количество математических операций вдвое для алгоритмов высокого порядка точности. В работе продемонстрировано применение метода для решения различных нестационарных квантовых задач. К сфере своих научных интересов Максим относит теоретическое и экспериментальное исследование нестационарных квантовых явлений в оптике ультрахолодных нейтронов, развитие методов численного решения нестационарного уравнения Шредингера и изучение эволюции нестационарных квантовых систем. В Институте молодой ученый занимается расчетно-математической поддержкой экспериментов по изучению нестационарных квантовых эффектов в физике ультрахолодных нейтронов, теоретическим изучением фундаментальных проблем оптики ультрахолодных нейтронов, созданием и развитием программного продукта для численного решения нестационарного уравнения Шредингера с использованием средств распределенных вычислений.
Совместно с химфаком и факультетом фундаментальной медицины МГУ были разработаны и опробованы в качестве контрастов для "цветной" томографии контрастные агенты на основе лантаноидов. Использование этих данных вместе с информацией, получаемой при ОФЭКТ исследованиях в перспективе, позволит улучшить скорость и качество разработки новых лекарственных препаратов. В своем отделе вместе с коллегами Владислав занимается исследованием, разработкой, калибровкой полупроводниковых пиксельных детекторов, а также разработкой методов и критериев распознавания химических элементов при помощи томографии. К сфере своих научных интересов относит медицинскую физику, полупроводниковые детекторы, изучает томографические методы исследований, которые активно используются не только в медицине, но и, например, в геологии.
В исследовании представлены результаты in vivo и in vitro экспериментов за несколько лет, которые были посвящены вопросам, какие повреждения ДНК формируются и как они с течением времени восстанавливаются в нейрональных клетках, а именно клетках гиппокампа и мозжечка мелких грызунов при действии различных типов ионизирующих излучений. Данное направление работы - это часть исследований научной группы сектора молекулярной радиобиологии отдела ЛРБ, где работает Регина. Цель этих исследований заключается в изучении эффективности воздействия ионизирующих излучений разного качества на биологические объекты молекулярного уровня. И одним из таких способов является применение ингибиторов синтеза ДНК, позволяющих оказывать влияние на процессы репарации, тем самым закрепляя молекулярные повреждения, что, в свою очередь, может повысить эффективность лучевой терапии онкологических заболеваний. Ксения МОРУНОВА
|
|