| ||||||
Доступно и точно о главном в науке Вечер в институтском музееМиллионы россиян провели ночь с 16 на 17 мая в музеях страны. Большое количество экспозиций, выступлений, программ были посвящены 70-летию Победы. В музее истории науки и техники ОИЯИ подготовлена большая научно-познавательная программа. И хотя она не длилась до рассвета, субботний вечер допоздна многие дети и их родители, несомненно, провели с пользой.Началась программа с лекции для взрослых. Член-корреспондент РАН директор Лаборатории радиационной биологии Евгений Александрович Красавин рассказал о радиобиологических исследованиях в ОИЯИ. Предыстория создания лаборатории тесно связана с Институтом медико-биологических проблем, где в советское время проводились масштабные эксперименты по изучению радиационного воздействия на живые организмы. Е.А.Красавин отметил наиболее значимые исследования, рассказал об ученых, стоявших у истоков космической медицины, а затем о том, как поэтапно из исследовательской группы ЛЯП возникла Лаборатория радиационной биологии ОИЯИ. В лекции были представлены основные результаты исследований, в том числе уникальные, мирового уровня, рассказано о методах, которые использовались для получения этих знаний, книгах, изданных на основе этих экспериментов, и публикациях в престижных научных журналах.
В этот же вечер состоялась презентация и прошло первое заседание "Клуба будущих ученых", куда приглашаются для участия дети школьного возраста. "Мы хотим, - говорит сотрудник музея ОИЯИ Анастасия Злотникова, - чтобы дети и взрослые поняли, что наука увлекательна и занимательна, она не скучная. И если ее интересно преподнести, она может многому научить и развить в детях стремление к познанию мира, к новым открытиям. Наш девиз: легко, доступно, интересно о науке детям". Предполагается, что заседания, включающие научно-популярные лекции, опыты, викторины, будут проводиться раз в месяц. Чтобы стать членом клуба, надо подписаться на группу https://vk.com/future_scientists и следить за анонсами. Наставники клуба - это инициативная группа сотрудников Института и студентов университета "Дубна": Анастасия Злотникова и Кирилл Козубский, сотрудники музея истории науки и техники ОИЯИ, Дмитрий Дряблов (ЛФВЭ) и Дмитрий Цирков (ЛЯП), Виктория Токарева, студентка МФТИ, Вадим Ской и Сергей Федоров, студенты университета "Дубна".
Ими была подготовлена серия научно-популярных лекций с проведением опытов и экспериментов об открытиях и изобретениях советских ученых в годы Великой отечественной войны "Наука фронту". Ребятам рассказали об ученых-фронтовиках и тех, кто делал открытия во время войны, работая в лабораториях и тем самым приближая победу, о выдающихся ученых ОИЯИ, прошедших дорогами Великой отечественной. "Дорога жизни" из блокадного Ленинграда, геологические изыскания для фронтовых нужд, применение жидкого азота и кислорода, реактивное движение, управляемые снаряды, моделирование летательных аппаратов - эти сюжеты и события военных дней сопровождались физическими опытами. К слову сказать, А.Злотникова и Д.Дряблов, которые уже неоднократно демонстрируют опыты с жидким азотом, теперь имеют униформу - специальные халаты и скатерть для "лабораторного" стола предоставило агентство "Интел-Тур", которое тоже заинтересовано в научно-популярных эффектных демонстрациях для своих туристов.
Соорганизатор вечера - Центр детского юношеского туризма и экскурсий. Его сотрудница Татьяна Синицкая принимала участие в подготовке и проведении квест-ориентирования "Нам есть, кем гордиться". Посетителям предстояло пройтись по городским достопримечательностям и выполнить соответствующие задания, а затем на месте старта с помощью добытых сведений отгадать слово и получить памятный сувенир с остроумными высказываниями из цикла "Физики шутят". В квесте приняли участие 20 команд. Кроме того, в музее Института проходили мастер-классы по авиамоделированию (руководитель Владимир Цупко), складыванию военных карт (Ирина Глаголева, центр "Дружба").
Галина МЯЛКОВСКАЯ, |
|