Search :

Laboratories:

 BLTP 
 FLNP 
 FLNR 
 DLNP 
 VBLHE 
 LPP 
 LIT 


Subdivisions:

 DRRR 
 UC 
 FD 
 AYSS 
 PD 
 STLib 
 EW 




Р Е З О Л Ю Ц И Я

8 9 - я   с е с с и я   У ч е н о г о   с о в е т а   О И Я И


I. Общие положения

1. Ученый совет принимает к сведению подробный доклад о выполнении рекомендаций Ученого совета по программе реформирования ОИЯИ, представленный директором Института В.Г. Кадышевским.

Ученый совет высоко оценивает шаги, предпринятые дирекцией ОИЯИ по реализации программы реформирования Института в области базовых установок, инфраструктуры и кадровой политики, а также централизованного управления финансовыми потоками Института, осуществляемого из-за проблем, связанных с финансированием ОИЯИ странами-участницами.

2. На данной сессии представлены окончательные предложения дирекции относительно будущей деятельности и структуры Лаборатории нейтронной физики им. И.М. Франка:

Сохранить в ЛНФ как в единой лаборатории с научными отделами, созданными за последние два года,

– фундаментальные и прикладные исследования в области нейтронной ядерной физики,

– исследования по физике конденсированных сред различными физическими методами.

· Сохранить подразделения установок ИБР-2 и ИБР-30 (сроком на 2 года) и связанных с ними отделов и служб, которые должны технически обеспечить модернизацию ИБР-2 и создание установки ИРЕН, а также эксплуатацию существующих нейтронных источников вплоть до их остановки на реконструкцию.

· Улучшить организацию работы по созданию установки ИРЕН с целью завершения ее первой очереди в 2002 г. Создание ускорителя ЛУЭ-200 для ИРЕН и размножающей мишени будет обеспечено ЛНФ и отделом ускорителей ЛФЧ.

· Провести выборы дирекции ЛНФ на 90-й сессии Ученого совета в июне 2001 г. Дирекция ОИЯИ предложит д-ра А.В. Белушкина в качестве кандидата на должность директора ЛНФ.

Ученый совет одобряет эти предложения, которые также были активно поддержаны ПКК по физике конденсированных сред и ПКК по ядерной физике.

Ученый совет принимает к сведению, что с 1 января 2001 г. д-р А.В. Белушкин назначен исполняющим обязанности директора ЛНФ.

3. Ученый совет просит представить на будущих сессиях сообщения о ходе выполнения реформ и о новых предложениях дирекции по научным исследованиям, направленных на дальнейшую оптимизацию научной программы Института на основе концентрации имеющихся кадровых, финансовых и материальных ресурсов.

4. Ученый совет вновь призывает все страны-участницы предпринять усилия по своевременному выполнению своих финансовых обязательств перед ОИЯИ, что способствовало бы успешной научной деятельности Института, а также осуществлению исключительно важных реформ. Ученый совет просит дирекцию ОИЯИ предпринять шаги для проведения прямых переговоров на правительственном уровне со странами-участницами, которые имеют задолженность перед Институтом.

II. Заседание Круглого стола “Польша в ОИЯИ”

С момента учреждения ОИЯИ Польша и польские представители в Ученом совете играли важную роль в формировании научной политики Института. Их идеи, предложения, критические замечания и позитивный вклад оцениваются очень высоко.

Ученый совет благодарит представителей польских научных центров, университетов и учреждений за их участие в заседании Круглого стола.

Ученый совет отмечает активную деятельность дирекции ОИЯИ по развитию международного сотрудничества. Интенсивное и плодотворное сотрудничество с польскими научными центрами обсуждалось в дискуссии за Круглым столом и было освещено на приуроченной к ней фотовыставке.

Ученый совет надеется на дальнейшее успешное развитие сотрудничества ОИЯИ с научными центрами стран-участниц.

Ученый совет выражает пожелание, чтобы подобные дискуссии за Круглым столом о научном и техническом сотрудничестве ОИЯИ с научными центрами стран-участниц планировались в повестке будущих сессий Ученого совета.

III. Рекомендации по базовым установкам ОИЯИ

1. Ученый совет принимает к сведению доклад «О ходе работ на базовых установках ОИЯИ и по реализации проекта ИРЕН», представленный главным инженером Института И.Н. Мешковым.

Ученый совет с удовлетворением отмечает, что дирекция ОИЯИ смогла обеспечить стабильную работу базовых установок Института в соответствии с планами 2000 г. и их дальнейшее развитие. Рекомендация Ученого совета о концентрации имеющихся ресурсов на наиболее важных направлениях деятельности, в частности по обеспечению модернизации и устойчивой работы базовых установок, дирекцией ОИЯИ выполняется.

Ученый совет также с удовлетворением отмечает успехи научно-технического персонала нуклотрона по развитию этой установки в постоянно действующую, предназначенную для выполнения широкой программы экспериментальных исследований.

Ученый совет принимает к сведению выполнение работ по программе модернизации реактора ИБР-2 в соответствии с графиком 2000 г. и ожидает успешного продолжения этой деятельности в 2001 г.

Ученый совет согласен с решением дирекции ОИЯИ завершить создание первой очереди установки ИРЕН в 2002 г. Ввод в эксплуатацию этой базовой установки весьма важен с точки зрения возобновления исследований по нейтронной ядерной физике после завершения эксплуатации ИБР-30 в середине 2001 г.

Ученый совет с удовлетворением отмечает плановую работу фазотрона в 2000 г. и широкую программу исследований на этой установке. Особое значение имеют работы по терапии онкологических заболеваний с использованием пучков фазотрона.

2. Ученый совет принимает к сведению доклад «О ходе работ по проекту DRIBs», представленный директором ЛЯР М.Г. Иткисом.

Ученый совет впечатлен быстрым темпом реализации проекта DRIBs и подчеркивает, что эту работу следует активно продолжать. В связи с созданием установок типа ISOL в научных центрах мира первую стадию проекта DRIBs получение радиоактивных пучков легких ионов  следует завершить в 2001 г., а вторую ускорение осколков деления  в 2002 г. Своевременное и адекватное финансирование проекта установки очень важно для ОИЯИ, ибо ее создание позволит придать мощный импульс работам в этой области.

3. Ученый совет настоятельно рекомендует дирекции ОИЯИ и дирекциям лабораторий Института активно проводить работу по зачислению в штат молодых ученых, инженеров и техников, в первую очередь – для обеспечения эксплуатации, обслуживания и развития базовых установок. Вместе с тем Ученый совет признает, что это пожелание может стать реальным только при условии полного и регулярного выполнения странами-участницами финансовых обязательств перед Институтом.

Ученый совет просит дирекцию ОИЯИ разработать специальные меры по материальному поощрению молодых сотрудников.

IV. Рекомендации по инициативе ДЭЛСИ

1. Ученый Совет принимает к сведению письменный доклад, подготовленный «комиссией трех» относительно ДЭЛСИ (приложение 1) и представленный на сессии профессором Х. Шоппером, а также ответное письмо директора ОИЯИ В.Г. Кадышевского.

2. Ученый Совет согласен, что источник синхротронного излучения мог бы стать основой для широкой научной программы в различных областях фундаментальных и прикладных исследований. Ученый Совет также убежден, что ОИЯИ обладает достаточным потенциалом для реализации данного проекта.

3. Ученый Совет рекомендует представить проект ДЭЛСИ в кратчайшие сроки с информацией по следующим вопросам:

а) полная оценка затрат, включая стоимость комплекса установки, зданий, линий пучков, аппаратуры и вспомогательных установок.

Представляется важным сравнить оценку затрат на реализацию ДЭЛСИ с аналогичными проектами, законченными недавно или планируемыми в Европе и на Ближнем Востоке. Ученый Совет принимает во внимание заявление дирекции ОИЯИ о том, что проект ДЭЛСИ будет осуществляться только из внебюджетных источников финансирования.

б) обязательства со стороны пользователей по финансовому, техническому и интеллектуальному участию в реализации проекта.

Этому могло бы способствовать второе рабочее совещание «Источник синхротронного излучения ОИЯИ: перспективы исследований», запланированное на 2-5 апреля 2001.

в) интеграция проекта ДЭЛСИ в долгосрочную научную программу ОИЯИ, в частности в связи с эксплуатацией установки в будущем.

Поскольку программа ДЭЛСИ направлена на сохранение привлекательности ОИЯИ в долгосрочном плане, было бы целесообразным узнать мнение Программно-консультативных комитетов и заинтересованного персонала ОИЯИ в случае, если будет инициирован какой-либо альтернативный проект, способствующий достижению той же цели.

V. Рекомендации по ЛИТ

Ученый совет принимает к сведению доклад «О научной программе и структуре Лаборатории информационных технологий», представленный директором ЛИТ И.В. Пузыниным.

Ученый Совет принимает к сведению информацию о состоянии локальной сети ОИЯИ и её внешних каналов; с удовлетворением отмечает шаги, которые предпринимает дирекция ЛИТ по решению задач, поставленных перед лабораторией на 88-й сессии Ученого совета.

С точки зрения современного научно-технического сотрудничества Ученый совет рекомендует считать важным:

– необходимость развития удалённого доступа к экспериментальным установкам, обработке и передаче данных;

– участие в коллаборациях по проектам "Data Grid" и "Grid" в Европе и Америке;

– создание высококачественной связи между компьютерной сетью ОИЯИ и научными сетями стран-участниц.

Ученый совет рассматривает вычислительно-сетевую инфраструктуру ОИЯИ как постоянно действующую базовую установку и рекомендует дирекции ОИЯИ обеспечивать её адекватным целевым финансированием.

VI. Общие рекомендации по научной программе ОИЯИ

1. Ученый совет принимает к сведению предложения, представленные в письменном виде директорами лабораторий ОИЯИ в научную программу Института, основанную на трехлетнем плане деятельности.

Учитывая эти предложения и рекомендации ПКК, Ученый совет поддерживает следующие приоритетные направления деятельности ОИЯИ в 2001 году:

– совершенствование системы вывода и каналов выведенных пучков нуклотрона, эксплуатация и развитие нуклотрона, дальнейшее снижение энергозатрат на его работу;

– модернизация реактора ИБР-2 по графику работ, утвержденному соглашением между ОИЯИ и Министерством РФ по атомной энергии;

– завершение первой фазы проекта DRIBs и подготовка физических экспериментов работы по реализации второй очереди проекта;

– создание установки ИРЕН в рамках реального графика и связанного с ним финансирования с целью завершения работ по реализации первой очереди в 2002 г.;

– дальнейшее развитие телекоммуникационных каналов и информационно-вычислительной инфраструктуры ОИЯИ;

– теоретические исследования по физике частиц и квантовой теории поля, ядерной физике и физике конденсированных сред, в том числе непосредственно связанные с экспериментальными работами в этих областях;

– дальнейшее участие ОИЯИ в актуальных экспериментах по физике частиц, в том числе на ускорителях ИФВЭ (Протвино), ЦЕРН, DESY, BNL и FNAL, а также в создании отдельных ускорительных систем для LHC (ЦЕРН) и линейных коллайдеров (TESLA, CLIC);

– продолжение исследований взаимодействий релятивистских ядер с целью поиска проявлений кварк-глюонных степеней свободы в ядрах, асимптотических законов для ядерной материи при высокой энергии столкновений, а также изучение спиновой структуры легчайших ядер; проведение экспериментов с использованием ускорительного комплекса «синхрофазотрон-нуклотрон» и на ускорителях других научных центров: ЦЕРН (SPS, LHC), BNL (RHIC), GSI (SIS), в Упсале (CELCIUS) и RIKEN (Япония);

– исследования ядерно-физических и химических свойств сверхтяжелых элементов вблизи «острова стабильности» Z=114 – 116 с использованием сепараторов ГНС и ВАСИЛИСА, изучение реакций слияния-деления слабовозбужденных компаунд-ядер на установке CORSET+DEMON, изучение структуры легких экзотических ядер и нейтронных корреляций в них на установках АКУЛИНА, КОМБАС и МУЛЬТИ, исследование механизма ядерных реакций с пучками ионов радиоактивных элементов с использованием установки ФОБОС и каналов высокого разрешения;

– развитие экспериментальной базы и средств сбора данных для спектрометров на ИБР-2, использование спектрометров для экспериментальных исследований сложных структур в биологии, фармакологии, материаловедении и т.д.;

– развитие образовательной программы ОИЯИ, включая целевую подготовку специалистов из стран-участниц.

2. Ученый совет просит дирекцию ЛВЭ представить на следующей сессии детальный план развития нуклотрона и вывода из эксплуатации синхрофазотрона.

VII. Рекомендации по долгосрочной научной программе

 Ученый совет рекомендует дирекции ОИЯИ разработать долгосрочную программу ОИЯИ на предстоящие 10-15 лет, включая направления исследований и соответствующие новые установки.

VIII. Рекомендации в связи с работой ПКК

По итогам состоявшегося обсуждения Ученый совет принимает к сведению и поддерживает рекомендации, сделанные на сессиях Программно-консультативных комитетов ОИЯИ в ноябре 2000 г. и представленные на данной сессии.

По физике конденсированных сред

Ученый совет отмечает важность соглашения между Министерством РФ по атомной энергии и ОИЯИ по осуществлению модернизации реактора ИБР-2. Необходимо все сделать для выполнения условий этого соглашения, чтобы гарантировать успешное осуществление программы модернизации.

С новым источником холодных нейтронов обеспечиваются превосходные возможности для проведения ряда экспериментов. Ученый совет поддерживает необходимость срочного обновления систем охлаждения с целью обеспечения постоянных условий для получения холодных нейтронов.

ПКК по физике конденсированных сред принял рекомендации по программе развития экспериментальной аппаратуры. Ученый совет поддерживает разработку на холодном источнике трех спектрометров - спектрометра малоуглового рассеяния, рефлектрометра и квазиупругого спектрометра – и просит дирекцию ОИЯИ также поддержать эту программу.

Как указано в рекомендациях ПКК, дирекции ОИЯИ предложено рассмотреть вопросы работы и поддержки персонала реакторов ЛНФ, в том числе в связи с программой модернизации ИБР-2.

По физике частиц

Ученый совет активно поддерживает усилия ЛВЭ по достижению статуса нуклотрона как регулярно действующей и работающей на физический эксперимент установки.

Ученый совет поддерживает рекомендации ПКК по физике частиц о необходимости улучшения координации всех экспериментальных работ с поляризованными мишенями и пучками с целью оптимального использования пучков нуклотрона.

Ученый совет поддерживает рекомендации ПКК по новым научным проектам (СТРЕЛА, ДЕЛЬТА-СИГМА, HARP/PS214, PP-синглет); согласен со списком работ, получившим первый приоритет в 2001-2003 гг., и с прекращением ряда исследований в соответствии с рекомендациями ПКК.

По ядерной физике

Ученый совет высоко оценивает усилия дирекции ОИЯИ сохранить на максимально возможном уровне финансирование проектов ИРЕН и DRIBs в 2001 г. Для первого проекта это является весьма важным в плане поддержания получившей международное признание программы исследований по нейтронной ядерной физике ОИЯИ. Что касается второго проекта, то его реализация позволит своевременно ввести в эксплуатацию базовую установку мирового класса для получения вторичных радиоактивных пучков ионов. Ученый совет ожидает, что дирекция ОИЯИ продолжит финансирование этих проектов с высшим приоритетом в соответствии с планом-графиком, утвержденным Ученым советом.

Ученый совет выражает удовлетворение эффективной работой циклотронов ЛЯР в 2000 г. Для выполнения запланированных приоритетных экспериментов на высоком уровне требуется обеспечить в 2001 г. запрашиваемые 6000 часов работы ускорителя У400 и 3000 часов - У400М. Ученый совет активно поддерживает ориентированность будущей программы исследований на синтез сверхтяжелых элементов и изучение структуры легких экзотических ядер.

Ученый совет приветствует усилия по совершенствованию линий пучков фазотрона, что значительно повысит качество вторичного пучка к концу 2001 г.

IX. О председателях и составах ПКК

1. В соответствии с ранее принятыми решениями Ш. Бриансон, С. Дубничка и Х. Лаутер продолжают исполнять обязанности председателей ПКК ОИЯИ до июня 2001 г.

Выборы новых председателей ПКК состоятся на 90-й сессии Ученого совета.

2. По предложению дирекции ОИЯИ Ученый совет назначает в составы ПКК следующих новых членов:

ПКК по ядерной физике

А.А. Говердовского (ФЭИ, Обнинск, Россия),

К. Петижана (PSI, Виллиген, Швейцария);

ПКК по физике конденсированных сред

Х. Титце-Енша (ИЦ, Юлих, Германия).

3. Ученый совет продлевает полномочия нынешних составов ПКК (приложение 2) на три года и ожидает ротации членов комитетов, предусмотренной «Положением о ПКК ОИЯИ».

X. Назначения

1. Ученый совет избрал тайным голосованием Д. Блашке заместителем директора Лаборатории теоретической физики им. Н.Н. Боголюбова до окончания срока действия полномочий директора ЛТФ.

2. Ученый совет согласен с предложением дирекции ОИЯИ перенести на более поздний срок выборы заместителя директора Лаборатории физики частиц.

3. Ученый совет подтверждает вакансии директора и двух заместителей директора Лаборатории нейтронной физики им. И.М. Франка.

Выборы дирекции ЛНФ состоятся на 90-й сессии Ученого совета.

XI. Премии ОИЯИ

1. Ученый совет поздравляет академика Г.Т. Зацепина и кандидата физико-математических наук В.Н. Гаврина (ИЯИ РАН, Москва) с награждением премией им. Б.М. Понтекорво 2000 года за выдающийся вклад в исследования солнечных нейтрино галлий-германиевым методом в Баксанской нейтринной обсерватории.

2. Ученый совет утверждает рекомендации жюри о присуждении премий ОИЯИ за 2000 г. (приложение 3).

XII. О присвоении звания “Почетный доктор ОИЯИ”

Ученый совет поздравляет профессоров А.М. Петросьянца, Г. Пираджино и З. Хофманна с присвоением им звания "Почетный доктор ОИЯИ" за выдающиеся заслуги перед Институтом в области развития приоритетных направлений науки и техники, подготовки научных кадров.

XIII. О научных докладах

Ученый совет с интересом заслушал научные сообщения, сделанные на сессии, и благодарит докладчиков В.Н. Гаврина и Ю.Ц. Оганесяна.

Ученый совет восхищен научными достижениями Лаборатории ядерных реакций им. Флерова. В результате открытий новых элементов с порядковыми номерами 114 и 116, сделанными учеными ЛЯР в последние два года, получено прямое доказательство существования «острова стабильности» сверхтяжелых элементов, теоретически предсказанного 35 лет назад.

Ученый совет поздравляет члена-корреспондента РАН Ю.Ц. Оганесяна и его коллег профессоров П. Армбрустера и Г. Мюнценберга (GSI, Дармштадт, Германия) с награждением премией им. Л. Майтнер Европейского физического общества за многолетнюю и уникальную работу по синтезу сверхтяжелых элементов.

XIV. Разное

Ученый совет принимает к сведению информацию, представленную профессором В. Никогосяном, о деятельности, связанной с осуществлением проекта SESAME в Ереване.

XV. Очередная сессия Ученого совета

90-я сессия Ученого совета состоится 7-8 июня 2001 г.

Председатель Ученого совета
В.Г. Кадышевский



©Joint Institute for Nuclear Research