Search :

Laboratories:

 BLTP 
 FLNP 
 FLNR 
 DLNP 
 VBLHE 
 LPP 
 LIT 


Subdivisions:

 DRRR 
 UC 
 FD 
 AYSS 
 PD 
 STLib 
 EW 




Р Е З О Л Ю Ц И Я

9 0 - я   с е с с и я   У ч е н о г о   с о в е т а   О И Я И


I.  Общие положения

1.  Ученый совет принимает к сведению информацию, представленную директором ОИЯИ В.Г. Кадышевским, о решениях состоявшейся в марте 2001 г. сессии Комитета Полномочных Представителей (КПП) ОИЯИ, в частности:

–  об одобрении деятельности дирекции ОИЯИ по осуществлению программы реформирования Института;

–   об утверждении "Проблемно-тематического плана научно-исследовательских работ и международного сотрудничества ОИЯИ на 2001 г.", основанного на рекомендациях Ученого совета и Программно-консультативных комитетов ОИЯИ;

–  о продлении до 1 января 2006 г. срока полномочий членов дирекции ОИЯИ:
    В.Г. Кадышевского, А.Н. Сисакяна, Ц. Вылова, В.М. Жабицкого;

–  об избрании в состав Ученого совета ОИЯИ И. Антониу (ISIPC, Брюссель, Бельгия) и Г. ван Мидделкопа (NIKHEF, Амстердам, Нидерланды), что положило начало процедуре ротации членов Ученого совета.

2. 26 марта 2001 г. Объединенный институт ядерных исследований отметил свое 45-летие. Ученый совет поздравляет международный коллектив сотрудников Института с выдающимися научными результатами и желает ему дальнейшей успешной работы.

3. По случаю проведения 90-й сессии Ученого совета ОИЯИ члены Ученого совета вновь выражают свое удовлетворение конструктивной атмосферой, характерной для сессий совета. Позитивные и деловые обсуждения помогают членам Ученого совета вносить важный вклад в развитие международных связей и укрепление научных позиций ОИЯИ, действовать в качестве "полномочных представителей" ОИЯИ в международном научном сообществе.

Ученый совет желает нынешнему составу дирекции ОИЯИ, инициировавшей несколько лет назад и осуществляющей важную программу реформирования Института, дальнейших успехов в руководстве этим международным научно-исследовательским центром.

II. Рекомендации по базовым установкам

1. Ученый совет принимает к сведению доклад "О состоянии дел на базовых установках ОИЯИ", представленный главным инженером Института И.Н. Мешковым.

2. Ученый совет принимает к сведению доклад "О ходе работ по проекту DRIBs", представленный научным руководителем ЛЯР Ю.Ц. Оганесяном.

  • Ученый совет с удовлетворением отмечает завершение создания производящей мишени, сепаратора, источника ECR для радиоактивных пучков, а также успешную инжекцию ионов 6He в галерею транспортировки пучков ЛЯР, что является важным шагом в реализации проекта DRIBs.

  • Полным ходом идет подготовка коллаборациями первых экспериментов. С целью их своевременного начала первую фазу проекта DRIBs – получение радиоактивных пучков легких ионов – следует завершить в 2001 г., а вторую – ускорение осколков деления – в 2002 г. Ученый совет поддерживает выполнение этого графика работ с высоким приоритетом.

3. Ученый совет принимает к сведению "План развития нуклотрона и вывода из эксплуатации синхрофазотрона", представленный и.о. главного научного сотрудника ЛВЭ И.Б. Иссинским.

  • Ученый совет с удовлетворением отмечает, что в 1999-2001 гг. был достигнут значительный прогресс в совершенствовании систем нуклотрона и улучшении характеристик его пучков. Была завершена 1-я очередь работ по медленному выводу и начаты эксперименты на выведенном пучке нуклотрона. После осуществления комплекса работ по совершенствованию системы криогенного обеспечения стало возможным проведение длительных сеансов работы этой установки.

  • С учетом достигнутого прогресса в обеспечении эксплуатационных режимов по ряду систем нуклотрона Ученый совет рекомендует дирекции ЛВЭ обеспечить пользователям не менее 2000 часов в год для проведения физических экспериментов, одобряет предложения ЛВЭ по плану развития ускорительного комплекса нуклотрона на период 2002-2008 гг., в том числе получение поляризованных пучков, и рекомендует дирекции ОИЯИ изыскать возможности финансирования работ по развитию нуклотрона в запрашиваемом объеме.

  • Ученый совет рекомендует дирекции ЛВЭ сконцентрировать ресурсы на решении первоочередных задач по развитию ускорительного комплекса ЛВЭ, скорейшему завершению перехода всех физических экспериментов с синхрофазотрона на нуклотрон, включая эксперименты с поляризованными частицами.

  • Ученый совет поддерживает план вывода синхрофазотрона из эксплуатации в 2003 г. и просит дирекцию ОИЯИ рассмотреть этот вопрос.

4. Ученый совет отмечает прогресс в модернизации реактора ИБР-2 и в то же время выражает обеспокоенность в связи с нехваткой запланированных средств на ее осуществление. Ученый совет считает, что проведение исследований с холодными нейтронами представляет большой интерес для ОИЯИ, и просит ПКК по физике конденсированных сред рассматривать это направление как приоритетное, а также разработать совместно с сообществом пользователей реалистичную программу исследований с помощью холодных нейтронов.

5. Ученый совет считает, что значительный прогресс в реализации проекта ИРЕН достигнут благодаря усилиям, предпринятым дирекцией ОИЯИ по концентрации научно-технических кадров на этом важном направлении работы. Успешно функционирует новый отдел, созданный в ЛФЧ для реализации проекта ИРЕН. Вовлечение инфраструктуры этой лаборатории весьма полезно для создания в рамках проекта ИРЕН линейного ускорителя ЛУЭ-200.

6. Ученый совет хотел бы заслушать информацию о ходе реструктуризации Лаборатории информационных технологий.

III. Рекомендации по ДЭЛСИ

1. Ученый совет заслушал сообщение главного инженера Института И.Н. Мешкова о новой концепции проекта ДЭЛСИ, предполагающей его осуществление в три этапа. В качестве частичного ответа на рекомендации 89-й сессии Ученого совета, на данной сессии в письменном виде представлен концептуальный научно-технический проект первого этапа "Лазеры на свободных электронах", который Ученый совет принимает к сведению.

2. Результаты работы 2-го Международного рабочего совещания "Синхротронный источник ОИЯИ: перспективы исследований", состоявшегося в Дубне 2-5 апреля 2001 г., свидетельствуют об увеличении числа возможных пользователей этой установки.

IV. Рекомендации в связи с работой ПКК

   Ученый совет принимает к сведению и поддерживает рекомендации, сделанные на сессиях Программно-консультативных комитетов в апреле 2001 г. и представленные их председателями.

По физике частиц

  • Ученый совет отмечает успех по выводу нуклотрона на уровень регулярно действующей и работающей на "физический эксперимент" установки. Вместе с тем этот успех необходимо усилить, чтобы достигнуть условий для максимально возможной эксплуатации нуклотрона, ожидаемой международным научным сообществом.

  • Ученый совет поддерживает рекомендации ПКК по физике частиц по новым научным проектам, как это указано в материалах сессии ПКК.

  • Ученый совет высоко оценивает работу, проводимую учеными ЛТФ им. Н.Н. Боголюбова по оказанию теоретической поддержки подготавливаемым экспериментам ALICE, ATLAS и CMS.

По ядерной физике

  • Ученый совет выражает особое удовлетворение в связи с новыми результатами, полученными недавно в ЛЯР по синтезу 116-го элемента. Они являются первым прямым экспериментальным доказательством существования "острова стабильности" сверхтяжелых элементов.

  • Проводимые в ОИЯИ исследования по синтезу сверхтяжелых элементов высоко оцениваются во всем мире. Ученый совет считает их одними из самых приоритетных в научной программе Института.

  • Ученый совет отмечает, что успешное получение изотопа 6He, его сепарация и инжекция в галерею транспортировки пучков является решающим шагом для реализации первой фазы проекта DRIBs. Своевременное осуществление первой и второй фаз проекта исключительно важно для конкурентоспособности ЛЯР им. Г.Н. Флерова в этой научной области. Для продолжения и быстрого прогресса в реализации проекта DRIBs необходимо обеспечить срочное и адекватное финансирование.

  • Ученый совет принимает к сведению совместный проект, предложенный ОИЯИ и РНЦ "Курчатовский институт", по получению в больших количествах редких стабильных изотопов методом ионно-циклотронного резонансного нагрева в плазме, а также поддерживает дальнейшую проработку этого интересного проекта с целью его осуществления в ОИЯИ.

  • Ученый совет с удовлетворением отмечает, что после предыдущей сессии в реализации проекта ИРЕН достигнут прогресс, несмотря на продолжающиеся финансовые трудности. Первый этап проекта ИРЕН, реализуемый с учетом ограниченных финансовых возможностей, должен рассматриваться лишь как временное решение по отношению к крупномасштабному проекту, в котором заинтересованы специалисты, работающие в этой области. Как уже подчеркивалось на 89-й сессии Ученого совета, финансирование ИРЕН в 2001 г. на требуемом уровне является исключительно важным.

  • Ученый совет принимает к сведению шаги, предложенные на сессии ПКК по ядерной физике Лабораторией информационных технологий, по развитию компьютерных коммуникаций, которые должны значительно улучшить внешнюю связь с российской сетью. Поскольку ситуация с внутренней сетью ОИЯИ также становится критической, то необходимы срочные меры для обеспечения работы сети в соответствии с современными стандартами.

По физике конденсированных сред

   Ученый совет активно поддерживает осуществляемый проект модернизации и обновления реактора ИБР-2, холодного замедлителя и физической аппаратуры на холодном источнике:

  • Обязательства ОИЯИ по выполнению соглашения с Министерством РФ по атомной энергии должны соблюдаться, чтобы гарантировать успешное осуществление программы модернизации реактора ИБР-2 в соответствии с утвержденным графиком, который нельзя нарушать из-за ограниченного срока службы основных узлов реактора.

  • Эксплуатационные качества существующего холодного замедлителя открывают возможности для создания новой системы холодного замедлителя, температура которого может быть оптимизирована для конкретных детекторов. Выигрышными качествами такого спектрометра будут оптимальная интенсивность, улучшенное разрешение, переход к малым передачам импульса или энергии. Поскольку время эксплуатации существующего холодного источника подходит к концу, необходимо срочно выяснить, когда можно установить новый холодный источник или новую систему холодного замедлителя.

  • Для обеспечения условий по развитию спектрометров будет разработан детальный план. Подготовку рекомендаций по спектрометру малоуглового рассеяния, рефлектометру и спектрометру неупругого рассеяния необходимо проводить с учетом использования более широких возможностей новой системы холодного замедлителя.

  • Производство детекторов, в частности мультидетекторов, нейтроноводов и нейтронно-оптических элементов, необходимо поддерживать и в дальнейшем, чтобы завершить создание высокоэффективных спектрометров на источнике с высоким потоком нейтронов.

  • Как указано в предыдущих рекомендациях ПКК по физике конденсированных сред, дирекции ОИЯИ вновь предлагается рассмотреть вопросы условий работы и поддержки персонала реакторов ЛНФ с целью успешного осуществления программы модернизации реактора ИБР-2 и его последующей успешной эксплуатации.

V. О председателях ПКК

1.  По предложению дирекции ОИЯИ Ученый совет назначает председателями ПКК сроком на один год:
     Х. Лаутера (ILL, Гренобль, Франция)  – ПКК по физике конденсированных сред,
     Н. Роули (IReS, Страсбург, Франция)  – ПКК по ядерной физике,
     Т. Холлмана (BNL, Аптон, США)  – ПКК по физике частиц.

2. Ученый совет выражает благодарность профессорам Ш. Бриансон и С. Дубничке за исключительно плодотворную деятельность в качестве председателя ПКК по ядерной физике и председателя ПКК по физике частиц, соответственно.

VI. О присвоении звания "Почетный доктор ОИЯИ"

   Ученый совет поздравляет профессоров Ж. Дойча, С. Озаки и Дж. Триллинга с присвоением им звания "Почетный доктор ОИЯИ" за выдающиеся заслуги перед Институтом в области развития приоритетных направлений науки и техники, подготовки научных кадров.

VII. О научных докладах

   Ученый совет с интересом заслушал научные сообщения, сделанные на сессии:
    "Явление прямого CP-нарушения",
    "Результаты эксперимента DELPHI на LEP",
    "Исследования на поляризованных пучках ускорительного комплекса ЛВЭ ОИЯИ"
     и благодарит докладчиков В.Д. Кекелидзе, А.Г. Ольшевского и Ф. Легара.

VIII.  Назначения

1. Ученый совет единогласно избрал тайным голосованием:
    А.В. Белушкина – директором Лаборатории нейтронной физики им. И.М. Франка сроком на 5 лет,
    Р. Ледницкого – заместителем директора Лаборатории физики частиц сроком на 5 лет.

2. Ученый совет выражает благодарность профессору В.Л. Аксенову за успешную работу в течение 10 лет в качестве директора Лаборатории нейтронной физики им. И.М. Франка и отмечает его выдающийся вклад в развитие этой Лаборатории, ее уникального реактора ИБР-2, научных исследований в области ядерной физики и физики конденсированных сред с помощью нейтронов.

3. В соответствии с действующим положением Ученый совет объявляет о вакансиях директоров ЛВЭ, ЛЯР им. Г.Н. Флерова и ЛФЧ.

   Выборы на указанные должности состоятся на 91-й сессии Ученого совета.

IX. Очередная сессия Ученого совета
 
  91-я сессия Ученого совета состоится 17-18 января 2002 г.

Председатель Ученого совета ОИЯИ
В.Г. Кадышевский


©Joint Institute for Nuclear Research