Search :

Laboratories:

 BLTP 
 FLNP 
 FLNR 
 DLNP 
 VBLHEP 
 LIT 
 LRB 


Subdivisions:

 UC 
 FEO 
 AYSS 
 PD 
 STLib 
 ATOM 



Объединенный  институт  ядерных  исследований



БИОГРАФИЯ

В л а д и м и р  Г е о р г и е в и ч  К а д ы ш е в с к и й

Научный руководитель Объединенного института ядерных исследований


Владимир Георгиевич Кадышевский (родился 5 мая 1937 года в Москве), академик РАН, профессор — известный физик-теоретик, работающий в области теории элементарных частиц и квантовой теории поля. Характерной особенностью его как ученого является постоянный интерес к узловым и принципиальным проблемам физики элементарных частиц.

С именем В.Г. Кадышевского связана релятивистская формулировка квантовой теории поля в квантованном пространстве-времени, удовлетворяющая требованиям уни тарности и обобщенному условию причинности. Его работы в этой области получили признание и поддержку со стороны видных ученых.

В теории внутренней симметрии В.Г. Кадышевским установлен ряд соотношений для эффективных сечений, масс и магнитных моментов адронов, подтвержденных экспериментально. Еще до появления стандартной модели электрослабых взаимодействий им было предпринято исследование лептон-адронных симметрии, проявляющихся в слабых процессах.

Начиная с 1964 г. В.Г. Кадышевский публикует цикл работ, посвященный ковариантной гамильтоновой формулировке квантовой теории поля. Им была разработана оригинальная диаграммная техника, которая, в отличие от известной фейнмановской техники, оперирует с амплитудами на массовой поверхности. Применение этого аппарата к задаче о взаимодействии двух релятивистских частиц позволило сократить число переменных и установить трехмерное интегральное уравнение для релятивистской амплитуды рассеяния, известное теперь в литературе как «уравнение Кадышевского».

Будучи теоретически последовательной, методика В.Г. Кадышевского позволяет переносить в область физики элементарных частиц приемы исследования, интуицию и опыт, накопленные в теории аналогичных нерелятивистских систем, например, малонуклонных атомных ядер. И не случайно, что уравнение Кадышевского используется физиками разных стран для практических расчетов рр-, рп- и пп взаимодействий и взаимодействий с ядрами, а также для описания кварковой структуры адронов.

Учитывая релятивистский характер задачи, В.Г. Кадышевский вместо преобразования Фурье применил в развитом формализме разложение по унитарным представлениям группы Лоренца. В итоге в теорию удалось ввести трехмерный релятивистский оператор положения и соответствующее релятивистское конфигурационное представление. В новом конфигурационном пространстве уравнение Кадышевского оказывается конечно-разностным уравнением с шагом, равным комптоновской длине волны частицы. Исследуя конкретные физические приложения своего уравнения, В.Г. Кадышевский попутно развил новые эффективные методы решения разностных уравнений.

В последние годы им был развит новый подход к описанию сильных и электрослабых взаимодействий за пределами стандартной модели, в рамках которого сделан ряд интересных экспериментальных предсказаний.

С 1970 г. В.Г. Кадышевский — профессор физического факультета МГУ. Он воспитал целый ряд кандидатов и докторов наук. Неоднократно руководил работой школ молодых ученых, различных симпозиумов и конференций. Был ученым секретарем оргкомитета XVIII Международной (Рочестерской) конференции по физике высоких энергий (Тбилиси, 1976).

В 1983-1985 гг. руководил работами по программе DELPHI в ОИЯИ, связанными с экспериментами на коллайдере LEP (ЦЕРН).

По его инициативе в 1994 г. в Дубне был открыт новый Международный университет. В 1995 г. В.Г. Кадышевский избран его президентом.

В.Г. Кадышевский — зам. главного редактора журналов «Физика элементарных частиц и атомного ядра» и «Теоретическая и математическая физика», член редколлегии болгарского и румынского физических журналов. Входит в состав совета по государственной научно-технической программе России «Физика высоких энергий», в Комиссию по частицам и полям IUPAP. В 1993-99 г. являлся президентом Союза научных обществ России.

В 1987-1992 гг. был директором Лаборатории теоретической физики ОИЯИ.
С 1992 г. по 2005 г. возглавлял Объединенный институт ядерных исследований.
С 1 января 2006 года является научным руководителем Объединенного института ядерных исследований.

Награжден орденом Дружбы народов (СССР, 1976), орденом Кирилла и Мефодия I ст. (НРБ, 1981), орденом Дружбы II ст. (КНДР, 1996), Офицерским крестом ордена Заслуги (Республика Польша, 1996), орденом Почета (Россия, 1996), Крестом "За заслуги", ФРГ (2000), медалью им. Н.Н. Боголюбова Академии творчества (1992). Является лауреатом премии им. Н.М.Крылова АН Украины (1990) и премии им. Н.Н. Боголюбова Академии творчества (1992). Почетный гражданин Московской области (2001).

В 1996 г. избран почетным доктором Монгольского университета, в 1997 г. — почетным доктором Софийского университета. В 2002 г. академик В.Г. Кадышевский избран членом Президиума Российской академии наук, членом бюро Отделения физических наук РАН и иностранным членом Академии наук Грузии.

Источник информации:
Информационный бюллетень "Новости ОИЯИ" 3 / 1997 и 3 / 2002


©Joint Institute for Nuclear Research