Search :

Laboratories:

 BLTP 
 FLNP 
 FLNR 
 DLNP 
 VBLHEP 
 LIT 
 LRB 


Subdivisions:

 UC 
 FEO 
 AYSS 
 PD 
 STLib 
 ATOM 




Блохинцев Дмитрий Иванович

(1908 - 1979)

физик-теоретик, член-корреспондент АН УССР (1939) и АН СССР (1958) ,
Один из руководителей создания первой в мире АЭС.
Труды по квантовой механике, атомной и ядерной физике,...
с 1956 по 1965 - директор Объединённого института ядерных исследований (Дубна)

 Blokhintsev D.I.  11 января 2003 года исполняется 95 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Блохинцева выдающегося физика ХХ века. Не будет преувеличением сказать, что
Д.И. Блохинцев был необыкновенной личностью.

Еще в детстве увлекшись самолето - и ракетостроением, юный Дима Блохинцев самостоятельно овладел основами дифференциального и интегрального исчисления, ознакомился с работами В. Оберта и М. Фалира, вел переписку с К.Э. Циолковским - в архиве можно найти копию отрывка письма Циолковского к Дмитрию Ивановичу, написанного в 1925 году.

Впоследствии Дмитрий Иванович вспоминал: "Переписка с К.Э. Циолковским дала мне не только толчок к дальнейшему увлечению идеей космического полета, но и приобщила меня к его мировоззрению, в основе которого лежало преклонение перед красотой Вселенной и ее гармонией". Д.И. Блохинцев внес значительный вклад в развитие целого ряда отраслей физики, а именно: теория твердого тела (объяснил фосфоресценцию твердых тел на основе квантовой теории), физика полупроводников (исследовал и объяснил эффект выпрямления электрического тока на границе двух полупроводников), оптика (разработал теорию эффекта Штарка в сильном переменном поле), акустика (построил теорию звуковых явлений в движущихся и неоднородных средах, получив уравнения акустики самого общего вида).

Д.И. Блохинцев работал в области квантовой механики и квантовой электроники, ядерной физики (участвовал в разработке атомного оружия), теории ядерных реакторов (разработал эффективные методы расчета реакторов на медленных, промежуточных и тепловых нейтронах; совместно с А.И. Лейпунским руководил проектом по созданию первого в Европе реактора на быстрых нейтронах с жидко-металлическим теплоносителем; создал импульсные быстрые реакторы), квантовой теории поля и физики элементарных частиц (выдвинул идеи относительно флуктуаций плотности ядерного вещества и квантовых стохастических пространств, а также теории существования нескольких вакуумов и спонтанного перехода между ними, указал на существование так называемого унитарного предела), в последние годы жизни много времени посвящал философским и методологическим вопросам физики (в частности, осмыслению понятий пространства и времени в микромире).

Дмитрий Иванович обладал редкой научной интуицией. Еще в 1938 году, за целых 17 лет до получения Уиллисом Лэмбом Нобелевской премии за экспериментальное обнаружение сдвига уровней энергии в атоме водорода, Блохинцев предсказал это явление. В 1960 году Блохинцев отмечал необходимость нового, более тонкого понятия о формах материи внутри самих элементарных частиц (а сегодня мы знаем, что тремя годами позднее появилось понятие кварков, а затем глюонов. Трудно переоценить вклад Д.И. Блохинцева в организацию отечественной науки. На базе научно-исследовательской лаборатории в Обнинске, директором которой с 1947 г. он являлся, Блохинцев создал Физико-энергетический институт, где под его руководством была спроектирована и построена первая атомная электростанция, вступившая в строй в 1954 г.

Но будучи физиком-теоретиком не только по должности, а и по призванию, Блохинцев в 1956 году оставил свое детище в Обнинске и стал директором создающегося в Дубне Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Традиции, заложенные им, живы и поныне, его заслугой стало не только привлечение в Дубну выдающихся ученых, основателей нынешних лабораторий, но и создание современной учебной базы, филиала НИИЯФ МГУ, который стал основной Учебно-научного центра ОИЯИ.

Выпускник физического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (1930), преподаватель, а позднее профессор Московского университета (1936), Д.И. Блохинцев в течение всей жизни сохранил тесные связи со своей Alma Mater. Вместе с Курчатовым Петровским, Скобельцыным, Верновым Блохинцев стал создателем Отделения ядерной физики на физическом факультете МГУ. Учвеники Блохинцева вспоминают его как блестящего педагога. Учебник Д.И. Блохинцева " Основы квантовой механики " по сей день не потерял своей популярности среди студентов физических специальностей. "Ученого характеризуют не титулы, а деятельность. Особенность этой деятельности - творчество. Ибо наука - то же искусство. Поэтому ученый должен быть человеком с широким спектром знаний",- писал Дмитрий Иванович, подтверждая правоту данного высказывания собственным примером.

Трудно понять как мог найти на это время загруженный сверх всякой меры директор международного научно-исследовательского института, активно работающий ученый, но по свидетельствам людей, близко знавших Дмитрия Ивановича, живопись являлась неотъемлемой частью его жизни. Она была для него не толькои отдыхом, но и выражением его мыслей и идей. Известны созданные им портреты Луи де Бройля, Р. Оппенгеймера и других физиков. Закончить же этот обзор хочется словами Д.И. Блохинцева, которые в полной мере можно отнести и к нему самому: "Наука - дело таланта и призвания, а также дело коллективное. Но все же среди ученых независимо от званий и должностей есть категория людей, одержимых страстью к науке, талант которых лишь изредка доставляет им радость, но причиняет постоянную неудовлетворенность достигнутым. Именно на них подчас держится успех того или иного научного начинания. Они обычно непрактичны, легкоранимы - их нужно беречь, они - "белые журавли"

См. информацию ЛТФ-сайта


©Joint Institute for Nuclear Research