Search :

Laboratories:

 BLTP 
 FLNP 
 FLNR 
 DLNP 
 VBLHEP 
 LIT 
 LRB 


Subdivisions:

 UC 
 FEO 
 AYSS 
 PD 
 STLib 
 ATOM 



Д У Б Н А - Г О Р О Д   Н А У К И

     Дубна как город науки начал формироваться сразу после окончания второй мировой войны. В 1947 году по инициативе группы ученых во главе с академиком И.В.Курчатовым в 120 километрах от Москвына берегу Волги началось строительство крупнейшего по тем временам ускорителя заряженных частиц - синхроциклотрона, который был успешно запущен уже в 1949 году.

     Институт ядерных проблем (ИЯП) с действующим синхроциклотроном на 680 МэВ, под руководством молодых физиков М.Г.Мещерякова и В.П.Джелепова, впоследствии всемирно известных ученых, членов-корреспондентов АН СССР, сразу развернул широкую программу как фундаментальных, так и прикладных исследований свойств ядерной материи.

     Вслед за ИЯП в Дубне была образована Электрофизическая лаборатория Академии наук СССР (ЭФЛАН), в которой под руководством академика В.И.Векслера начались работы по созданию нового ускорителя - синхрофазотрона - с рекордными для того времени параметрами.

     К середине 50-х годов в мире было достигнуто всеобщее понимание, что ядерная наука не должна замыкаться в засекреченных лабораториях и что только широкое сотрудничество может обеспечить поступательное развитие этой фундаментальной области человеческих знаний, равно как и мирное использование атомной энергии. Так, в 1954 году близ Женевы был создан ЦЕРН - Европейская организация ядерных исследований - с целью консолидации усилий западноевропейских стран в изучении фундаментальных свойств микромира.

     Примерно в это же время страны, принадлежавшие тогда к социалистическому содружеству, по инициативе правительства СССР приняли решение на базе ИЯП и ЭФЛАН создать Объединенный институт ядерных исследований. Соглашение об образовании Института было подписано 26 марта 1956 года в Москве. В том же году в Дубну приехали специалисты из 12 стран мира. Город стал международным. В нем развернулись исследования по большому спектру направлений ядерной физики, в которых были заинтересованы научные центры государств-членов ОИЯИ.

    История становления ОИЯИ связана с именами таких крупнейших ученых и руководителей науки, как Д.И.Блохинцев, Н.Н.Боголюбов, Л.Инфельд, И.В.Курчатов, Г.Неводничанский, А.М.Петросьянц, Е.П.Славский, И.Е.Тамм, А.В.Топчиев, Х.Хулубей, Л.Яноши, и другие.

     Что такое ОИЯИ сегодня? Это всемирно известный центр фундаментальных ядерных исследований, объединяющий усилия ученых в их стремлении понять, как устроен окружающий нас мир. При этом фундаментальные исследования здесь интегрированы с прикладными разработками и университетским образованием.

     В Институте - 18 стран-участниц: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Вьетнам, Грузия, Казахстан, КНДР, Куба, Молдавия, Монголия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Узбекистан, Украина, Чехия. Венгрия и Германия принимают участие в деятельности ОИЯИ в рамках двухсторонних соглашений, подписанных на правительственном уровне.

     За четыре десятилетия своей деятельности Объединенный институт стал крупнейшим многоплановым физическим центром. В нем работают 6000 человек, из них более 1000 - научные сотрудники, около 2000 - инженерно-технический персонал. Среди ученых Института 10 действительных членов и 8 членов-корреспондентов академий наук, более 230 докторов и 680 кандидатов наук. Директором Института является академик РАН В.А. Матвеев, а вице-директорами профессора М.Г. Иткис и Р. Ледницки. В составе Института восемь крупных лабораторий, каждая из которых по масштабам и объему проводимых исследований сопоставима с большим институтом.
Во главе лабораторий стоят В.А. БедняковВ.В. ВороновС.Н. ДмитриевВ.Д. КекелидзеВ.В. КореньковЕ.А. КрасавинС.З. Пакуляк В. Н. Швецов.

    Дубна располагает уникальными в своем классе ускорителями - источниками заряженных частиц и ядер в широком диапазоне энергий. Помимо фазотрона ( до 1984 года - синхроциклотрона) и синхрофазотрона, в лабораториях Института действуют ускорители тяжелых ионов У-200 и У-400; в 1993 году получен пучок ионов, выведенный из нового циклотрона У-400М; в 1993-94 гг. введен в действие сверхпроводящий ускоритель релятивистских ядер - нуклотрон. Исследования ведутся также с помощью импульсного реактора на быстрых нейтронах ИБР-2 и нейтронного бустера
ИБР-30. В 1994 году началась реализация проекта ИРЕН - создание высокопоточного импульсного источника резонансных нейтронов.

    ОИЯИ - это научный центр, обладающий мощными и быстродействующими вычислительными средствами, интегрированными в мировые компьютерные сети.

     Из широкого спектра научных исследований, ведущихся в ОИЯИ можно выделить три основных направления. Физика элементарных частиц: исследование рождения и взаимодействия частиц - наиболее прямой путь познания структуры материи. Ученые Института ведут эксперименты по этой программе не только на ускорителях Дубны, но и на ускорителях других научных центров: ЦЕРН (Женева, Швейцария), ИФВЭ (Протвино, Россия), FNAL (Батавия, США), DESY (Гамбург, ФРГ).

     Второе направление - ядерная физика. Здесь исследуются свойства ядер, ядерные реакции, новые элементы, в том числе трансурановые и сверхтяжелые. Наш Институт является одним из мировых лидеров в этой области.

    Третье - физика конденсированных сред, быстро развивающаяся, особенно в последние годы, область фундаментальной науки. С использованием экспериментальных методов ядерной физики изучаются физические явления в твердых телах и жидкостях, новые свойства материалов.

    На счету дубненских физиков много первоклассных достижений. ОИЯИ - это половина открытий (около 40) в области ядерной физики, зарегистрированных в СССР. Как знак признания выдающегося вклада ученых ОИЯИ в современную физику и химию можно расценить решение Генеральной ассамблеи Союза чистой и прикладной химии IUPAC о присвоении новому 105 элементу Периодической системы элементов Д.И.Менделеева имени "ДУБНИЙ". Авторы многих работ, выполняемых в ОИЯИ, удостоены различных международных и национальных премий и государственных наград.

    Учеными Дубны впервые в мире были синтезированы новые, долгоживущие сверхтяжелые элементы с порядковыми номерами 113, 114, 115, 116, 117 и 118. Эти важные открытия увенчали 35-летние усилия ученых разных стран по поиску «острова стабильности» сверхтяжелых ядер.

    Ежегодно в редакции многих журналов и оргкомитетов конференций Объединенный институт направляет около 500 научных статей и докладов, которые представляют около 3000 авторов. Публикации рассылаются более чем в 50 стран мира.

    ОИЯИ - это подлинно международный Институт. Его высшим руководящим органом является Комитет Полномочных Представителей всех 18 стран-участниц.

    Научную политику Института вырабатывает Ученый совет, в состав которого, помимо крупных ученых, представляющих страны-участницы, входят известные физики Германии, Италии, США, Франции, ЦЕРН.

    Практически во всех темах проблемно-тематического плана ОИЯИ участвуют ученые физических центров государств-членов Института. Важные научные результаты получены в совместных работах с Институтом физики высоких энергий (Протвино), Российским научным центром "Курчатовский институт" (Москва), Институтом ядерной физики (Гатчина), Институтом теоретической и экспериментальной физики (Москва), Институтом ядерных исследований (Троицк), Физическим институтом РАН (Москва), Институтом ядерной физики им. Г.И.Будкера (Новосибирск) и др.

     Многолетнее плодотворное сотрудничество связывает ОИЯИ с ЦЕРН, что позволяет форсировать решение многих теоретических и экспериментальных задач физики высоких энергий. Успешно развивается, особенно в последние годы, научное сотрудничество со многими физическими центрами ФРГ, США, Франции, Италии, Швейцарии, Китая и других стран.

    ОИЯИ на взаимовыгодной основе поддерживает контакты с МАГАТЭ, ЮНЕСКО, Европейским физическим обществом, Международным центром теоретической физики в Триесте. Ежегодно в Дубну приезжает более тысячи ученых из сотрудничающих с ОИЯИ организаций. Физикам из развивающихся стран ОИЯИ предоставляет стипендии.

    Ученые Объединенного института непременные участники многих международных и национальных научных конференций. В свою очередь, Институт ежегодно проводит до 10 крупных конференций и более 30 международных совещаний. Традиционными стали в ОИЯИ школы молодых ученых.

    Объединенный институт уже давно называют научный научной школой высшей квалификации. Эту школу прошли многие ученые и инженеры стран-участниц Института. Здесь выросли многие выдающиеся ученые и талантливые руководители науки. Такая роль ОИЯИ была предопределена, прежде всего, характером формирования Института, а также научными школами: Д.И.Блохинцева, Н.Н.Боголюбова, В.И.Векслера, Б.М.Понтекорво, Г.Н.Флерова, И.М.Франка и других выдающихся физиков.

     ОИЯИ - это высокая квалификация специалистов и прекрасные условия для подготовки и воспитания талантливой молодежи. Более 30 лет в Дубне действует филиал Московского государственного университета. В 1991 году создан Учебно-научный центр ОИЯИ, где студенты старших курсов МГУ, Инженерно-физического и физико-технического институтов Москвы и других вузов России завершают обучение под руководством ведущих ученых ОИЯИ с проведением практикума в его лабораториях. В 1995 году в Институте была открыта аспирантура.

    Несколько лет назад Институт приступил к реализации новой концепции развития: постепенному превращению Объединенного института в международный центр, в котором фундаментальная наука и инженерно-методические разработки интегрированы с образованием. По инициативе дирекции ОИЯИ, при активной поддержке Академии естественных наук России, администраций Московской области и города в Дубне создан Международный университет "Природа, общество, человек". В 1994 году университет принял первых студентов.

     В канун 1999 года в Дубне учеными Объединенного института в сотрудничестве с физиками из Ливерморской национальной лаборатории (США) синтезирован новый долгоживущий сверхтяжелый элемент с порядковым номером 114, которому было присвоено название флеровий, в честь Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ и ее основателя академика Г.Н. Флерова. Открыт остров стабильности сверхтяжелых ядер, на поиск которого были направлены многолетние усилия ученых разных стран.

     Более 15 лет ОИЯИ участвует в реализации программы по созданию инновационного пояса Дубны. В 2005 году правительством РФ подписано Постановление «О создании на территории г. Дубны особой экономической зоны технико-внедренческого типа». Специфика ОИЯИ нашла отражение в направленности ОЭЗ: ядерно-физические и информационные технологии. Для реализации в особой экономической зоне Объединенным институтом подготовлено более 50 инновационных проектов, 9 компаний-резидентов ОЭЗ «Дубна» имеют свои истоки в ОИЯИ.

     Ученые ОИЯИ вновь продемонстрировали, что, вопреки всем трудностям, в Дубне ведутся исследования, которые актуальны и конкурентоспособны на мировом уровне.

Ответственный за подготовку текста Б.М. Старченко
( последняя редакция - 11.09.2014 )


©Joint Institute for Nuclear Research