Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 6 (4754) от 20 февраля 2025:


№ 6 в формате pdf
 

События

Выдающие ученые Казахстана, России и ЮАР
награждены премией OGANESSON-2024

Торжественная церемония вручения премий состоялась 14 февраля в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Учредителями премии выступают академик РАН Юрий Оганесян и Объединенный институт ядерных исследований.

Премия OGANESSON присуждается ежегодно за значимые достижения в теоретических и экспериментальных исследованиях в области физики, химии, биологии и прикладных задач, а также за творческую деятельность в области образования и популяризацию науки.

Директор ОИЯИ академик РАН Григорий Трубников поприветствовал гостей в зале Микеланджело ГМИИ имени А.С.Пушкина и поблагодарил Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство культуры РФ, Министерство иностранных дел РФ и Российскую академию наук, а также дирекцию Пушкинского музея за поддержку в проведении мероприятия.

Председатель Комитета Премии OGANESSON, научный руководитель НЦФМ академик РАН Александр Сергеев выразил надежду на продолжение традиции проведения премии и расширение сообщества деятелей науки и культуры, которые будут удостоены этой награды. "Я вижу большое будущее премии через то содружество лауреатов, которое сейчас формируется и в будущем станет одним из наиболее блестящих соцветий в российской и мировой науке", - отметил он.

Главный научный сотрудник кафедры аналитической химии МГУ, главный научный сотрудник Института общей и неорганической химии, доктор химических наук академик Юрий Золотов был удостоен премии за выдающиеся достижения в области аналитической химии и большой личный вклад в обучение молодых ученых, специалистов и высококвалифицированных кадров.

Юрий Александрович обосновал гидратно-сольватный механизм экстракции - классический метод химии, который используется в науке на протяжении нескольких десятилетий. Вместе со своими коллегами он разработал большое число экстракционных методов разделения сложных смесей веществ, в том числе для целей радиохимии и гидрометаллургии. Под его руководством найдены условия сорбции полициклических ароматических углеводородов, фенолов и других катионных и анионных поверхностно-активных веществ, что крайне актуально для разработки методов защиты окружающей среды.

"Я позволю себе рассматривать эту награду как признание важности той науки, которой я занимаюсь - аналитической химии", - подчеркнул Юрий Золотов. Он вспомнил о временах совместной деятельности с сотрудниками Объединенного института 50 лет назад, в частности с Георгием Флеровым, и отметил особый энтузиазм, с которым работал один из отцов-основателей ОИЯИ.

Представляя директора Института когнитивных исследований СПбГУ Татьяну Черниговскую, Александр Сергеев упомянул возросшую в настоящее время актуальность работ в области нейронаук и важность правильного подхода к вызовам, которые ставит перед человечеством активное развитие ИИ-технологий. "От нас сейчас зависит, какими вырастут наши дети: ни в коем случае нельзя допустить деградации нашего общества, и здесь ваши опыт, компетенция и влияние очень важны", - добавил он.

Татьяна Черниговская - заслуженный работник высшей школы и заслуженный деятель науки Российской Федерации. Под ее руководством были созданы первые в России магистерские программы по психолингвистике и когнитивным наукам, а также организованы международные образовательные программы подготовки специалистов из США и Европы. Авторству Татьяны Владимировны принадлежит свыше 300 научных работ, опубликованных в ведущих международных изданиях. Премия OGANESSON вручена за выдающийся вклад в популяризацию научных знаний и развитие междисциплинарных исследований на стыке нейробиологии, лингвистики и психологии.

"Чем больше ты занимаешься наукой, тем меньше ты понимаешь. Вопросы, которые мы ставим сейчас, могут ставить только маленькие дети или люди, которые прошли действительно большой путь в науке", - подчеркнула Татьяна Черниговская в своей речи. Она отметила, что в современном мире с его быстрыми темпами развития нейросети уже стали реальным интеллектуальным конкурентом человека. Она также добавила, что, несмотря на это, в отличие от человека ИИ-технологии не способны воссоздать произведение искусства или совершить прорыв в науке, и напомнила о важности связи этих областей. "Мы должны ходить в музеи, смотреть великие фильмы, читать великие книги, слушать великую музыку - только тогда у нас будет успех в науке", - сказала Татьяна Черниговская.

Лауреатом в номинации для ученых, чья деятельность связана с укреплением международной научно-технической кооперации, стал Зеблон Вилакази - вице-канцлер и ректор Университета Wits (Южно-Африканская Республика), член Академии наук ЮАР, член Королевского общества Великобритании, приглашенный ученый Комиссариата по атомной и альтернативным видам энергии. Профессор Вилакази награжден Премией OGANESSON за значительный вклад в развитие научного сотрудничества между Южной Африкой и ОИЯИ в области ядерных реакций, ускорительных технологий и релятивистской ядерной физики.

В своей речи профессор Вилакази упомянул южноафриканское направление этики и гуманистической философии под названием убунту (зулу человечность), одним из основополагающих принципов которого является понятие взаимосвязанности людей и их единства с окружающим миром. "Хочешь идти быстро - иди один. Хочешь идти далеко - иди с другими, - процитировал он африканскую пословицу. - Великое искусство науки требует сплоченности не только отдельных народов, но и нас как объединения народов", - добавил он.

В номинации для ученых, которые достигли особых успехов на раннем этапе своей карьеры, Премией OGANESSON-2024 награждены:

  • кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Назарбаев Университета (Республика Казахстан) Алия Нурмуханбетова - за разработку и внедрение новой программы для исследования легких ядер на ускорителе тяжелых ионов ДЦ-60;
  • кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ Галина Княжева - за пионерские исследования в области наблюдения и изучения процесса квазиделения тяжелых ядер.

Благодаря усилиям Алии Нурмуханбетовой были найдены перспективные направления исследований в области изучения структуры атомных ядер на ускорительном комплексе на базе циклотрона ДЦ-60, который был спроектирован в ЛЯР ОИЯИ для Междисциплинарного научно-исследовательского центра при Евразийском национальном университете.

Алия Нурмуханбетова выразила благодарность Юрию Цолаковичу и ОИЯИ за присуждение награды, а также поблагодарила своих учителей, коллег и родителей за помощь и поддержку. "На нашем пути встречалось очень много замечательных людей, которые нам помогали, и я верю, что людей, которые поддерживают молодых ученых, будет больше", - добавила она.

Галина Княжева подчеркнула, что для нее как для сотрудника Лаборатории ядерных реакций, научным руководителем которой является Юрий Цолакович, эта награда обладает особой ценностью. "Мы занимаемся физикой по поиску путей для производства сверхтяжелых ядер. Изучаем мы это уже очень давно, но до сих пор не знаем окончательных ответов. Я надеюсь, что истина где-то рядом", - сказала она. Она также поблагодарила Юрия Оганесяна и Михаила Иткиса за помощь и советы, помогающие команде ученых ЛЯР ОИЯИ двигаться продуктивно.

Учредитель премии академик Юрий Оганесян подчеркнул ставшую лейтмотивом вечера мысль об актуальности синергии науки и искусства как многогранных форм творчества человека. В завершение церемонии академик Оганесян поздравил лауреатов и пожелал им дальнейших научных успехов.

Для справки

Напомним, что в 2022 году научный руководитель ЛЯР ОИЯИ Юрий Оганесян стал лауреатом первой Научной премии Сбера за основополагающие работы по синтезу сверхтяжелых элементов. Свое вознаграждение в размере 20 млн рублей Юрий Цолакович решил направить на поддержку ученых и популяризаторов науки, учредив Премию OGANESSON. Первая церемония награждения состоялась в Москве в феврале 2023 года.

Пресс-центр ОИЯИ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
Веб-мастер