Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Современные мемуары

Игорь Гончаров

МГУ - Антарктида - ОИЯИ

16 декабря исполняется 80 лет Игорю Николаевичу Гончарову, ветерану ЛВЭ-ЛФВЭ, известному специалисту в области криогеники, консультанту, кандидату физико-математических наук и, кроме того, одному из активных авторов нашей газеты, выпускавших в ней "странички" ЛВЭ. В своих воспоминаниях И.Н. рассказывает о наиболее ярких эпизодах, свидетелем и участником которых ему довелось быть.

"От сессии до сессии живут студенты весело..."

Выпускник физфака МГУ.
Глубокой осенью 1956 года я стоял, крепко держась за поручни, на палубе корабля, уходившего все дальше к берегам далекой Антарктиды, и размышлял о том, какие черты характера и события прежней жизни меня к этому привели...

Родился я в Краснодаре в семье служащих и, судя по рассказам и старым фото, был довольно хилым (в отличие от старшего брата, ставшего летчиком-истребителем). Отец, уйдя на фронт рядовым, хотя и был дважды ранен в районе Сталинграда, остался жив, получил несколько медалей и орден Красной Звезды (после Берлина и Праги) и вернулся домой старшим лейтенантом. Мама как могла кормила, одевала, берегла нас в те страшные военные годы.

Мне кажется, я уже тогда понимал, что воспитать силу и ловкость можно только через упорные тренировки. В нашем большом дворе подобрались с полдесятка ребят достаточно заводных и смелых. С ними я лазал в полуразрушенных зданиях, убегал на быструю реку Кубань с ее водоворотами (где и научился неплохо плавать), а во дворе мы перебрасывали друг другу гири, вплоть до двухпудовых. А дальше начались различные секции: бокс, борьба, акробатика и, наконец, уже всерьез гимнастика, где я дошел до второго взрослого разряда. К этому еще надо добавить прыжки в воду с 5- и 7,5-метровой вышки...

Важными событиями в жизни стали первые путешествия: сначала на корабле из Новороссийска в Сочи, а на следующий год (после 8-го класса) пеший поход через Кавказский хребет с выходом в Дагомыс, к морю. Тот первый интерес будет долгие годы подталкивать к горным походам (пешим, на байдарках): Алтай, Фанские горы, Прииссыккулье и даже подъем в одиночку до 5500 м по ребру, ведущему к пику Коммунизма.

Забавно, что до 7-го класса на вопрос: "Кем хочешь быть?" - я почти всерьез отвечал: "Капитаном дальнего плавания!" Но с начала 8-го класса задумался и решил в зимние каникулы побывать на физфаке МГУ, чтобы определиться окончательно. И здесь мне повезло: школьный товарищ тоже собрался в Москву и договорился с родственниками, что нас примут вдвоем.

За короткое время на Моховой, напротив Кремля, где тогда располагался физфак МГУ, после лекций, практикумов, знакомства с лабораториями, библиотекой, обедов в столовой в подвале, бесед со студентами я убедился, что сделал правильный выбор. Немало ярких впечатлений осталось от музеев, театров, выставок.

Последние два года школы пробежали быстро. Позади выпускные экзамены, золотая медаль, которую сохранил для внуков. В МГУ тогда с золотыми медалями принимали без экзаменов, правда, после длительного и строгого собеседования. Я попал в группу, состоящую целиком из медалистов, многие участвовали в олимпиадах по физике и математике. Тут я понял, как нелегко будет подтянуться до их уровня. Но и спорт оставлять не хотелось - участвовал в московском первенстве по гимнастике среди студентов. И, хотя бы изредка, - театры и музыкальные концерты, где звучала исключительно классика.

А между тем на Ленинских горах заканчивалось строительство высотного здания МГУ, и мы, студенты, почти каждое воскресенье ходили своей группой помогать строителям. На фото тех лет видно, что тогда строился примерно пятый этаж главного корпуса. А к концу нашего второго курса главное здание, физфак и химфак были уже готовы к сдаче.

И в конце лета немосквичи заселились в общежития, казавшиеся почти дворцом. Сначала это были 8-этажные "крылья", а на старших курсах мы перебрались на верхние этажи 19-этажной части главного здания, в блоки из двух комнат (каждому по одной) и общего санузла с душем. В конце коридора располагалась просторная кухня. Учиться было по-настоящему увлекательно, тем более что лекции нам читали всемирно известные ученые, а лабораторные работы выполнялись в хорошо оснащенных кабинетах.

Автор на 19-м этаже
главного корпуса МГУ.
К весенним экзаменам мы готовились частенько либо на крыше 19-го этажа, откуда открывалась великолепная панорама столицы, либо на живописных берегах Москвы-реки. С третьего курса питались в студенческой столовой в главном здании. Обед стоил 35 копеек (при стипендии 30-40 рублей в месяц, а для отличников еще на четверть больше).

В цокольном этаже МГУ был небольшой, но уютный бассейн с вышкой и трамплинами. И я уже всерьез и надолго заболел прыжками в воду, участвовал эпизодически в студенческих первенствах Москвы, получил 2-й разряд, готовился к первому. Тренер, бывший чемпион страны, вел занятия очень увлекательно. В награду за наше усердие после 4-го курса была организована поездка в Одессу на международные соревнования. Студенческая жизнь - это и турпоходы, особенно лыжный по Карелии с ночевками в глухом лесу у костра, и летние, на байдарках. А как забыть о студенческих вечерах, встречах Нового года и других праздниках!

На 4-м курсе нас распределили на преддипломную практику. Я попал на Большую Волгу (об этом сообщалось чуть ли не шепотом ввиду, очевидно, чрезвычайной секретности). Помню первую поездку, зимой: упоминать об "объекте Мещерякова" было не велено, доехав на автобусе до Большой Волги, я пошел дальше пешком и вышел к забору ЛЯП. Дозор с собаками, на который я неожиданно наткнулся, проводил меня прямо в отдел кадров. Там быстро разобрались что к чему и направили меня в общежитие, которое располагалось в большом зале, занимавшем все правое крыло нынешнего главного административного корпуса. Там мне предстояло прожить несколько месяцев. А всего набралось примерно 20 студентов, часть из них стали впоследствии всемирно известными физиками.

Утром мне выдали пропуск и направили в группу Б.С.Неганова в ЛЯП (тогда "Гидротехническая лаборатория"). Я довольно быстро втянулся в работу, много считал, научился заливать жидководородную мишень и многому другому.

Городок, который впоследствии назовут Дубной, тогда был еще невелик. Были дома на улице Трудовой, нынешних Вавилова, Инженерной, Флерова, Жолио-Кюри и примыкающих к ним. Стояли коттеджи в лесу на Черной речке, у пика Тяпкина. В здании почты на Молодежной были столовая и клуб, где крутили кино. А вдоль берега Волги располагались бараки, в которых жили строители будущего знаменитого города...

Сначала мы приезжали в Институт на пару дней, а позже и на шесть дней еженедельно. Лишь по воскресеньям возвращались в ставшее родным здание МГУ на Ленгорах. Со временем начал вырисовываться каркас моей будущей дипломной работы (хотя, как вскоре станет понятно, ее защиту пришлось отложить на несколько месяцев).

(Продолжение следует.)


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер