Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

С сессии Комитета полномочных представителей

Третий год Семилетней программы

На сессии Комитета полномочных представителей 23 ноября были рассмотрены важные вопросы, во многом определяющие ход выполнения Семилетней программы развития ОИЯИ.

Бюджет на развитие

Директор Института академик РАН Виктор Матвеев особо отметил в своем докладе важность объединения усилий ученых и правительств разных стран в реализации масштабных международных научных проектов.

Открытие сессии. Доклад директора ОИЯИ академика Виктора Матвеева.

- План 2012 года, к счастью, выполняется полностью, несмотря на все проблемы, - подчеркнул академик Виктор Матвеев в беседе с журналистами городских СМИ. - И обсуждения, прошедшие на рабочей группе при председателе Комитета полномочных представителей правительств государств - членов ОИЯИ и на Финансовом комитете ОИЯИ, показали, что страны, признавая, что финансовая ситуация у них очень трудна, тем не менее не отступают пока от первоначального решения об увеличении ежегодных взносов в бюджет Института. При условии, что вся прибавка будет направлена именно на развитие, на создание новых научных комплексов и модернизацию базовых установок. Я надеюсь, что КПП поддержит это решение.

А какой бюджет ОИЯИ планируется на следующий год?

Сумма очень значительная: порядка 140 млн долларов, хотя должен заметить: по состоянию нынешней мировой экономики, что такое доллар, евро или рубль, познается лишь в процессе самой жизни. Но отмечу еще раз: главное, что страны не отступают от своего решения финансировать развитие ОИЯИ, а мы, со своей стороны, готовы эти средства эффективно использовать для сооружения новых установок.

Международное сотрудничество - основа деятельности ОИЯИ. Прошедший год был особенно богат визитами делегаций посольств, правительственных организаций и научных центров разных стран. На ваш взгляд, какой из подписанных в 2012 году договоров имеет особое значение?

Очень большая работа в течение года проводилась во взаимодействии с учеными Германии и с Федеральным министерством образования и научных исследований (BMBF), потому что в этой стране осуществляются два мега-проекта с участием России. Это строительство лазерного комплекса на свободных электронах XFEL в DESY (крупнейший в Германии Центр синхротронного излучения) и международный проект FAIR в Дармштадте. В каждом из этих проектов Россия принимает очень большое участие, и есть понимание, что аналогичные усилия европейские ученые должны предусмотреть при участии их в создании комплекса NICA в Дубне.

В конце августа состоялись специальные переговоры между дирекцией ОИЯИ и представителями министерства образования и научных исследований Германии. Переговоры велись о том, чтобы на более высоком уровне поставить вопрос о координации и кооперации ученых Европы, в частности ученых Германии и Объединенного института ядерных исследований, в создании двух комплексов - FAIR в Дармштадте и NICA в Дубне, рассматривать их как две стороны одного объединенного распределенного международного мега-проекта.

Проект NICA, как известно, был отобран в числе шести проектов класса мега-сайенс, которые планировало поддержать правительство России. Есть ли продвижение в этом вопросе? По финансированию завершения строительства реактора ПИК, который также был в числе шести отобранных проектов, к примеру, уже принято отдельное правительственное постановление.

ПИК - это практически завершенный проект, по крайней мере, сооружение, и вопрос решается об обеспечении экспериментальной программы, создании парка спектрометров. Так же, например, как у нас завершена модернизация реактора ИБР-2, и сейчас мы направляем усилия только на пополнение комплекса спектрометров на вторичных пучках нейтронов. А вот что касается вновь создаваемых комплексов, таких как NICA или других на территории РФ, то, конечно, реализация таких мега-проектов с дополнительной поддержкой российского бюджета должна проходить в условиях переговоров России и тех стран, которые в этих проектах участвуют. Такая работа ведется, и мы надеемся, что она, так или иначе, подойдет к своему логическому завершению, то есть к успеху.

Стремясь к оптимизации структуры

Касаясь в своем докладе рекомендаций 112-й сессии Ученого совета ОИЯИ (сентябрь 2012), академик Виктор Матвеев подчеркнул роль и значение международного Ученого совета для формирования актуальных научных программ. Совет, в который входят ведущие ученые мира, на высоком уровне определяет научную политику Института, заботится о широте и насыщенности научных направлений, которые развиваются в Дубне, о разумном балансе выездных и домашних исследований. Стремясь к эффективной работе руководства Института, на 112-й сессии Ученый совет отметил, что выборы директоров лабораторий должны происходить исключительно на альтернативной основе. В марте 2013 года предстоят выборы нового состава Ученого совета Института, в связи с чем директор Института обратился к членам КПП с предложением обдумать кандидатуры и внести свои предложения.

Касаясь итогов первого года дирекции в новом составе, В.А.Матвеев кратко остановился на основных направлениях плана мероприятий, разработанных в начале 2012-го, цель которого - совершенствование научно-исследовательской и социальной инфраструктуры Института, финансово-экономической деятельности, повышение эффективности использования материальной базы и ресурсов.

При дирекции были образованы ряд комиссий и рабочих групп. В частности, идет работа по новой редакции документов нормативной базы ОИЯИ, нацеленная на повышение эффективности использования материальных ресурсов. Комиссия под руководством вице-директора Рихарда Ледницкого работает над оптимизацией деятельности хозрасчетных подразделений Института. Рабочая группа под руководством вице-директора Михаила Иткиса практически завершила работу над новым положением об оплате труда в ОИЯИ, с апреля 2013 года в Институте предполагается ввести новую тарифную сетку, универсальную для всех лабораторий и подразделений.

Проект NICA (подробно о нем доложил на заседании Финансового комитета ОИЯИ директор ЛФВЭ Владимир Кекелидзе) потребовал разработки регламента проведения международного конкурса на сооружение объектов комплекса. В ОИЯИ вводится единая информационная платформа кадрового и бухгалтерского учета и контроля. Повышению эффективности использования имущества Института служит проводящаяся в настоящее время инвентаризация собственности. Целью деятельности попечительского совета Управления социальной инфраструктуры ОИЯИ стали состояние и перспективы развития культурно-спортивных сооружений Института, доступность их для сотрудников Института. Одной из важных для будущего Института задач - закреплением в лабораториях и подразделениях молодых кадров - занимается группа по вопросам кадровой политики, в состав которой вошли Р.Ледницки, Н.Русакович, Г.Трубников, Ю.Оганесян, Д.Ширков. Рабочая комиссия по анализу выполнения Семилетней программы ОИЯИ состоит из десяти секций по основным направлениям деятельности Института и формулирует для дирекции рекомендации по уточнению и своевременной корректировке текущих планов.

Синтез 117-го элемента подтвержден в Дубне и Дармштадте

Одним из основных научных достижений ОИЯИ в прошедшем году стало не только официальное международное признание открытий 114 и 116-го элементов Таблицы Менделеева, но и успешное завершение в Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова повторного эксперимента по синтезу 117-го. Научный доклад "Развитие физики тяжелых ионов низких энергий в ОИЯИ" на сессии представил вице-директор Института Михаил Иткис. Он завершил свой доклад демонстрацией видеосюжета по итогам прошедшего недавно в Доме ученых РАН Международного коллоквиума по инаугурации названий элементов 114 и 116.

Напомним, что первый эксперимент по синтезу 117-го элемента был проведен в 2009-2010 годах и длился более полугода. Синтез нового элемента осуществлялся в реакции ускоренных ионов кальция-48 с уникальной мишенью из изотопа искусственного 97-го элемента - берклия-249, период полураспада которого составляет всего 320 дней. Его наработка была осуществлена на самом мощном в мире атомном реакторе HIFR Национальной лаборатории в Ок-Ридже (США), а изготовлена мишень в Димитровградском НИИ атомных реакторов (Россия). В эксперименте, который проводился на ускорителе У-400 ЛЯР ОИЯИ, было зарегистрировано шесть событий "рождения" нового элемента.

- В этом году мы провели второй эксперимент по синтезу 117-го элемента, - рассказывает научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова академик РАН Юрий Оганесян. - Он прошел значительно быстрее, чем первый, и был более "урожайным": на сегодняшний день мы получили до 14 событий 117-го элемента, все они хорошо совпадают. Написана статья в престижный американский журнал Physical Review Letters. Там же опубликована статья профессора Вальтера Грайнера (Германия), который рассказывает, какое большое значение эта работа имеет для всей проблемы синтеза. Самое интересное, что уже потом, спустя примерно месяц, в Дармштадте поставили ту же мишень и тоже увидели одно событие, которое совпадает с теми, что наблюдались у нас. Они очень довольны. Мы тоже довольны: к 14 нашим событиям еще одно. Не думаю, что мы вернемся еще раз к 117-му: два раза эксперимент поставлен в Дубне и один раз в Дармштадте. В следующем году займемся подтверждением синтеза 118-го элемента.

- Не за горами международное признание того, что новый элемент 117 существует, - уверен академик Виктор Матвеев. - Очень приятно, что Международный союз чистой и прикладной химии (IUPAC) и международная общественность признали открытие двух новых элементов - 114 и 116, некоторые уже даже носят значки этих элементов, но, конечно, наша работа по синтезу новых элементов на этом не завершилась - мы будем двигаться дальше.

В инновациях надо действовать системно

Один из докладов на сессии был посвящен результатам деятельности юридических лиц, учрежденных с участием ОИЯИ. В их числе - инновационные компании, которые сегодня имеют статусы резидентов особой экономической зоны "Дубна" и Инновационного центра "Сколково", являются проектными компаниями РОСНАНО. С докладом на сессии КПП выступил руководитель управления персонала и инновационной деятельности Александр Рузаев.

Александр Васильевич, если говорить об инновационных компаниях, учрежденных с участием ОИЯИ, какие из них, на ваш взгляд, продвинулись наиболее заметно?

Для оценки результатов должны быть применены несколько параметров.

Во-первых, конечно, надо учитывать финансовый результат, хотя очевидно, что от компаний-стартапов никто больших финансовых результатов не ждет. Тем более что инвестиции, которые сделал при их учреждении Институт, для большинства компаний очень невелики. Суммарно с 1995 по нынешний год ОИЯИ участвовал в учреждении чуть больше десяти компаний, и наш вклад составил в денежных средствах чуть больше миллиона рублей. Конечно, при таких объемах ждать каких-то серьезных результатов сложно.

Тем не менее традиционно мы отмечаем "Нейтронные технологии", в прошлом году эта компания стала лучшим стартапом РОСНАНО по финансовым показателям. В этом году ситуация не такая безоблачная - это естественно, потому что на спрос на такую специфическую продукцию влияют разные факторы. Но в целом дела развиваются нормально.

Я бы отметил еще и "Циклон", который совместно с Институтом успешно завершил контракт с бельгийской компанией IBA. Создан специализированный медицинский ускоритель нового поколения, он будет устанавливаться в Димитровградском радиологическом медицинском центре. Плюс есть перспектива участия "Циклона" в создании такого же медицинского центра на территории Украины.

Назову также компанию "Дубна инструментс", которая связана с Лабораторией нейтронной физики. Она выполнила довольно большое количество ниокровских контрактов (хотя, может быть, и не очень больших) плюс к этому выиграла ряд конкурсов. С точки зрения имиджа одним из результатов стала поездка директора компании Сергея Куликова по линии Сколково на стажировку в Силиконовую долину, этот опыт никогда не помешает.

Есть определенное продвижение по созданию наноцентра "Дубна": примерно половина того оборудования, которое необходимо для работы по нашим проектам, приобретена. Это уже плюс. Строительство здания для этого оборудования завершается. Думаю, что оно будет готово даже раньше, чем успеют провести второй тендер на закупку оборудования - скоро он будет объявлен. Процесс идет, и здесь мы не отказываемся от своих планов.

Ждет удовлетворения заявки на финансирование проекта компания "ГАРС" - резидент ИЦ "Сколково".

А если компания терпит неудачу?

Из некоторых компаний Институт вышел в силу разных причин, в том числе и в связи с бесперспективностью реализации проекта. Могу назвать, к примеру, компанию, которая создавалась с университетом "Дубна" и господином Петриком, а также Международный инновационно-технологический центр ОИЯИ - одна из самых первых наших компаний (создана в 1995 году). Это естественный процесс, в принципе мы смотрим на компании, в которых участвуем, как нормальный инвестор: вырастив их, передав туда проекты, в конечном счете хотели бы нашу долю продать достаточно выгодно. Видимо, по "Нейтронным технологиям" такая перспектива просматривается. Но для этого надо, чтобы компания стала продаваемой, чтобы ее капитализация выросла. По другим компаниям пока этого не произошло, но мы не теряем надежды.

Вы сказали, что, кроме финансовых, есть и другие параметры оценки результатов, какие, например?

Второй важный результат работы в инновационной сфере (я считаю, что его нельзя недооценивать) - это высококачественная экспертиза наших проектов, к которой мы получили доступ, фактически бесплатно, благодаря партнерам. Многие наши проекты эту экспертизу прошли - и по линии РОСНАНО, и по линии Российской венчурной компании, и по линии Сколково. Это бесценно.

Третье - бизнес-планирование наших проектов. Тоже недешевая вещь, и здесь мы благодарны компании "Дубна-Система", которая фактически бесплатно в течение пяти лет эту работу выполняла. Сейчас многие проекты, даже те, которые не получили пока финансирования, имеют все необходимые для институтов развития блоки - и бизнес-план, и научно-технические заключения, которые позволят в перспективе на что-то рассчитывать.

И последнее (по очереди, но не по важности) - создание этих компаний, участие в инновационном бизнесе позволило Институту занять довольно устойчивое место в том, что сейчас называют инновационной экосистемой, в общей инновационной инфраструктуре, установить прочные контакты. Сегодня все примерно представляют, что такое ОИЯИ в сфере инноваций и что он здесь может сделать. Хорошо, что мы действуем совместно с городом в развитии особой экономической зоны, в кластерной политике и т.д. Это уже не отнять.

Другой вопрос: основываясь на итогах пройденного этапа, теперь мы должны подумать, как развиваться дальше и как использовать новые возможности, в том числе принятые осенью президентом РФ документы и программы по финансированию науки и инноваций, - как нам здесь действовать системно, совместно со всеми странами. И директор Института отдает себе в этом отчет, и на Финансовом комитете такая задача возникала. Сейчас мы будем корректировать Семилетний план развития ОИЯИ с тем, чтобы это новое направление в инновационной деятельности структурировать, обозначить и продвигаться дальше.

Участники сессии рассмотрели статус взаимодействия ОИЯИ с европейскими структурами (ESFRI, ЦЕРН и другими) как важный элемент интеграции Дубны в европейское научное сообщество. С докладом выступил главный ученый секретарь Николай Русакович.

В завершение обсуждений

В своих выступлениях на общей дискуссии, комментариях к представленным докладам руководители делегаций стран-участниц высоко оценили итоги первых трех лет "семилетки" ОИЯИ, шаги по совершенствованию инфраструктуры ОИЯИ, повышению эффективности научно-исследовательской деятельности. Яркие результаты, достигнутые коллективом ОИЯИ за последнее время, иллюстрируют готовность и возможность ученых Дубны быть на переднем крае научного поиска. Поэтому, отмечали участники дискуссии, рост бюджета ОИЯИ, намеченный на предыдущих сессиях КПП, закономерен и неоспорим. Однако экономическая ситуация в странах-участницах не позволяет столь же уверенно прогнозировать запланированный рост взносов в последующие 2014-2017 годы. Не все были согласны в своих комментариях и с предложенной рабочей группой КПП новой схемой начисления взносов в ОИЯИ, рассчитанной в определенных пропорциях (см. тезисы доклада В.В.Катрасева в предыдущем номере газеты). Для уточнения и обсуждения позиций есть время - до марта 2013 года, когда эти вопросы будут вновь вынесены на заседания рабочей группы, Финансового комитета и на утверждение КПП.

Яркую точку поставил в своем комментарии по итогам сессии многолетний председатель Ученого совета ОИЯИ, известный чешский ученый, экс-ректор Карлова университета в Праге профессор Иван Вильгельм. Его выступление стало как бы продолжением той части доклада В.А.Матвеева, где речь шла собственно об Ученом совете:

- И выдающиеся эксперты по основным направлениям деятельности ОИЯИ, так же как их коллеги в программно-консультативных комитетах, представляющие в Дубне ведущие центры мира, и члены Ученого совета, назначенные от стран-участниц, решают одну общую задачу - таким образом влиять на деятельность Института, чтобы поддерживать мировой уровень во всех избранных сферах его деятельности. Мы все для себя всегда считаем, что ОИЯИ - это наш Институт! А Ученый совет - его неотъемлемая часть.

Когда мы принимали Семилетний план, это была серьезная и небыстрая работа. Но судя по вашим оценкам, это было сделано неплохо. Мы все вместе приняли реальные решения. Для выполнения этой программы есть два главных условия: международное сотрудничество с другими ведущими центрами и модернизация собственной инфраструктуры. И есть еще третье условие, которое зависит уже от КПП и правительств стран-участниц. Это финансы и схемы, методики их исчисления. Но еще есть и традиции: высокий уровень и качество исследований, проводимых в Дубне, мощный интеллект, научные школы Дубны. Об этом мы всегда должны помнить.

Ученый совет не решает финансовые вопросы, но поскольку мы заботимся о нашем Институте, взносы - это наше общее дело, несмотря на особенности и позиции каждой страны-участницы. И я обращаюсь к полномочным представителям найти все возможности для планового повышения бюджета Института. И еще здесь идет речь о новых правилах и нормативах, регулирующих деятельность ОИЯИ, о повышении эффективности его работы. Вот, мне кажется, какими аргументами надо убеждать финансовые органы правительств стран-участниц, чтобы обеспечить развитие нашего Института, о котором шла речь на нынешней сессии.

* * *

На сессии состоялось вручение наград ученым ОИЯИ - академик Владимир Кадышевский удостоен серебряной медали Академии наук Молдавии и золотой медали Академии наук Армении за большой вклад в науку и многолетнее сотрудничество с учеными этих стран в научной и образовательной сферах. Благодарственными письмами Национальной академии наук Украины за подписью академика Б.Е.Патона отмечены Станислав Пакуляк и Владимир Кореньков - за большой вклад в сотрудничество ученых Украины и ОИЯИ и воспитание молодых научных кадров.

Председатель Государственного комитета по науке Республики Армения Самвел Арутюнян вручает академику Владимиру Кадышевскому золотую медаль НАН Армении.

Вера ФЕДОРОВА, Евгений МОЛЧАНОВ, фото Елены ПУЗЫНИНОЙ


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер