Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Осенняя пора: защиты, семинары

По осени не только цыплят считают, но и подводят итоги научной деятельности. Научная жизнь в Институте в это время резко активизируется. В октябре-ноябре на семинарах секции физики пучков заряженных частиц и ускорительной техники общеинститутского семинара (председатель член-корреспондент РАН И.Н.Мешков) были заслушаны сообщения по материалам четырех докторских и двух кандидатских диссертаций; три из них - по циклотронной тематике научной программы ЛЯП.

Докторская диссертация Г.А.Карамышевой (ОИЯИ) посвящена разработке и оптимизации ускорителей циклотронов, которые используются в медицине для пучковой терапии, производства радиоизотопов и трековых мембран.

В докторской диссертации С.А.Костромина "Динамика пучков, формируемых для адронной терапии в циклотронах с профилированным по вертикали межполюсным зазором" (ОИЯИ) впервые получены основополагающие научные данные для увеличения эффективности ускорения пучка и разработаны, оптимизированы структуры выводной системы сверхпроводящего циклотрона. Результаты работы применяются для первого в России госпитального центра протонной терапии в Димитровграде и во Франции (проект ARCADE, Ganil).

Кандидатская диссертация В.Л.Смирнова "Комплексное моделирование компактного циклотрона" (ОИЯИ, научный руководитель доктор физико-математических наук С.Б.Ворожцов) имеет целью реализацию комплексного подхода к моделированию компактного циклотрона, включающего в себя расчет динамики частиц пучка с учетом сил его пространственного заряда. По результатам расчетов выбраны оптимальные параметры инжекции, ускорения и вывода частиц HITFiL циклотрона.

Докторская диссертация С.С.Козуба (ИФВЭ) посвящена разработке и созданию сверхпроводящих, быстроциклирующих, высокополевых магнитов и систем криогенного обеспечения для увеличения энергии и интенсивности потоков заряженных частиц в экспериментальной физике высоких энергий. Результаты работы представляют дальнейшие разработки сверхпроводящих магнитов и криогенных устройств УНК ИФВЭ (Протвино).

В докторской диссертации В.Р.Козака (ИЯФ СО РАН) на материале многолетних разработок показаны распределенные системы управления и контроля ускорительными комплексами ИЯФ СО РАН. Эти разработки имеют универсальный характер и могут использоваться для многих экспериментальных физических комплексов и установок.

Кандидатская диссертация А.А.Краснова (ИЯФ СО РАН) посвящена исследованию и прогнозированию динамической плотности остаточных газов в вакуумных камерах современных ускорительно-накопительных комплексов и ориентирована прежде всего на комплекс LHC (ЦЕРН). Полученные результаты и накопленный опыт имеют большое практическое значение для эффективной работы ускорителей и коллайдеров и могут быть использованы в проекте NICA.

21 ноября на совместном с секцией базовых установок НТС и ТС ОИЯИ семинаре Лаборатории ядерных проблем по проблемам ускорителей заряженных частиц был заслушан и одобрен доклад главного инженера ОИЯИ члена-корреспондента РАН Г.Д.Ширкова об исследованиях в области е+е- ускорителей и коллайдеров нового поколения для фундаментальных и прикладных целей. Эти исследования ведутся в рамках общеинститутской темы и имеют конечной целью сооружение Международного электрон-позитронного линейного коллайдера.

В ноябре на семинаре заслушан и обсужден доклад профессора Й.Ивата из Национального института радиологической науки (NIRS,Chiba, Япония) о развитии метода фазовой фокусировки в линейном ускорителе - инжекторе тяжелоионного синхротрона. Цель проекта - создание ускорительного комплекса для карбоновой терапии онкологических заболеваний. Полученные результаты могут быть применены в проекте ускорительного комплекса NICA.

Профессор Э.УРАЗАКОВ, ученый секретарь
секции физики пучков и ускорительной техники общеинститутского семинара


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер