Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Новые издания ОИЯИ

Россия в ЦЕРН

Участие научных организаций и промышленных предприятий
Российской Федерации
в создании Большого адронного коллайдера

Из аннотации. Идея о создании этой книги была высказана в 2008 году на одном из регулярных заседаний комитета "Россия-ЦЕРН", возглавляемого министром образования и науки Российской Федерации и генеральным директором Европейской организации ядерных исследований.

В книге использованы документы министерств и ведомств России, участвующих в проекте "Большой адронный коллайдер", соответствующих российских институтов и промышленных предприятий, Объединенного института ядерных исследований и Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, а также коллабораций ATLAS, CMS, ALICE и LHCb ЦЕРН.

От научно-редакционного совета. Эта книга была подготовлена к печати в конце 2011 года. Но далее события в мире научных открытий на LHC развивались столь стремительным образом, что появилась озабоченность в связи с выходом книги без внесения в нее, хотя бы в общих чертах, новых результатов, полученных в ЦЕРН. Речь идет, прежде всего, об исследованиях по поиску бозона Хиггса.

13 декабря 2011 года в ЦЕРН состоялся семинар, на котором руководители коллабораций ATLAS и CMS представили предварительные результаты по поиску хиггсовских бозонов в представлении Стандартной модели.

Утром 4 июля 2012 года на семинаре в ЦЕРН коллаборации ATLAS и CMS объявили об открытии новой частицы - тяжелого бозона с целым значением спина и с массой 125-126 ГэВ.

Ближайшие годы на Большом адронном коллайдере будут обеспечены насыщенной физической программой как с точки зрения получения данных, так и их анализа.

Многие ученые в мире и люди, увлекающиеся наукой, следящие за последними событиями в ней, верят, что этот самый тяжелый "церновский" бозон, из открытых когда-либо, является именно бозоном Хиггса, последней из найденных частиц в Стандартной модели.

К концу 2012 года коллайдер LHC и экспериментальные установки на нем реализовали свой потенциал лишь на 3 процента, при этом энергия столкновений пучков протонов была вполовину меньшей от максимально возможной. После плановой остановки коллайдера 14 февраля 2013 года примерно на два года для проведения работ по повышению энергии столкновения протонов до 14 ТэВ, увеличению светимости, а также модернизации детекторов ALICE, ATLAS, CMS и LHCb фабрика Новой физики - Большой адронный коллайдер - вновь отправится в долгий путь новых открытий.

Из статьи А.А.Фурсенко, министра образования и науки Российской Федерации в 2004-2012 годах. Участие российских ученых и специалистов в крупных научных международных проектах является важной составной частью государственной политики развития фундаментальной и прикладной науки в Российской Федерации.

В последней трети прошлого века физика высоких энергий бурно развивалась во всех экономически развитых странах мира. Был построен целый ряд новых сверхмощных ускорителей, на которых проводились уникальные физические эксперименты. Российские специалисты участвовали в проведении исследований практически на всех ускорителях высоких энергий, созданных в мире, и в первую очередь в экспериментах на всех поколениях ускорителей Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), с которой у нас сложились особенно тесные и разносторонние научные связи.

В последние два десятилетия российские ученые и специалисты внесли большой вклад в создание нового мощного ускорителя элементарных частиц ЦЕРН - Большого адронного коллайдера. Россия являлась одним из основных участников проекта LHC, осуществляла поставку высокотехнологичного оборудования как для самого коллайдера, так и для экспериментальных установок - детекторов частиц.

В этих работах со стороны России приняли участие более 20 научных организаций Российской академии наук, Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", Министерства образования и науки Российской Федерации, около 30 промышленных предприятий России, в том числе в рамках программы конверсии, а также такие известные во всем мире научные организации, как Объединенный институт ядерных исследований, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Российский научный центр "Курчатовский институт" (в настоящее время Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт").

Предлагаемая читателю книга раскрывает содержание и основные формы организации сотрудничества Российской Федерации и Европейской организации ядерных исследований по созданию Большого адронного коллайдера. Совместный успешный опыт реализации этого крупнейшего научного проекта открывает прекрасные перспективы нашего взаимодействия и в будущем!

Из предисловия Р.Хойера, генерального директора ЦЕРН. Российская академия наук и российская промышленность сыграли важнейшую роль в строительстве Большого адронного коллайдера LHC и проведении экспериментов на нем. Примерами тому являются колоссальная по своим масштабам наземная транспортировка целой автоматической линии магнитов для LHC из Новосибирска или производство в России самых современных кристаллических детекторов. Россия также полномасштабно участвует в мировой компьютерной системе Grid на коллайдере LHC, в которой компьютерные центры интегрированы в систему анализа данных на уровне Tier2. По сути, в этом нет ничего нового: Российская Федерация имеет статус наблюдателя в Совете ЦЕРН с начала его работы и принимает участие в четырех экспериментах на LHC, а также в ряде других экспериментов в ЦЕРН. Сегодня более 800 российских ученых работают на установках ЦЕРН и готовы пожинать богатый урожай своих трудов, поскольку эра физики на Большом адронном коллайдере уже началась.


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер