Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

На заседании НТС ОИЯИ

"Домашние" и "выездные"...

14 ноября состоялось шестое в этом году заседание Научно-технического совета ОИЯИ. Оно проходило под председательством Ростислава Джолоса. В первой части заседания обсуждались вопросы баланса в обеспечении ресурсами программ научных исследований, проводимых в Дубне, и выездных экспериментов. С докладами выступили директор Лаборатории нейтронной физики имени И.М.Франка Валерий Швецов и директор Лаборатории ядерных проблем имени В.П.Джелепова Вадим Бедняков. С содержанием докладов можно познакомиться на сайте НТС ОИЯИ.

В дискуссии приняли участие Георгий Трубников, Михаил Иткис, Рихард Ледницки, Игорь Мешков, Владимир Кекелидзе, Александр Коваленко, Михаил Иткис, Игорь Савин, Андрей Арбузов, Владимир Кореньков, Евгений Красавин, итоги обсуждения подвел Виктор Матвеев. Не в первый раз обсуждались на НТС вопросы концентрации усилий научно-исследовательских коллективов на главных направлениях исследований, результативности научной работы, ход реализации новых проектов общеинститутского масштаба, в которых объединены сотрудники разных лабораторий. Однако в последнее время, особенно в связи с активным участием физиков Дубны в международных проектах, все больше говорится о том, что вклад ОИЯИ должен быть ярок и заметен. Только в этом случае можно ожидать и всемирного признания, и роста бюджета, и притока научной молодежи, и, в конечном счете, успешной реализации мега-сайенс проектов. Директор ОИЯИ Виктор Матвеев отметил, что приведенные докладчиками примеры: пользовательская политика Лаборатории имени Франка, привлечение к экспериментам на ИБР-2 широкого круга физиков из лабораторий мира, развитие неускорительной физики, нейтринных и астрофизических исследований в Лаборатории имени Джелепова, - все это способствует появлению нетривиальных научных идей и их успешной реализации.

Вторая часть совета была посвящена перспективам развития Лаборатории ядерных проблем, и это был уже второй доклад Вадима Беднякова, в котором нашли продолжение и темы, затронутые в первой части НТС, и были даны ответы на вопросы, заданные в первой части заседания.

Основной тезис своего доклада директор ЛЯП сформулировал так: "Наше будущее - продолжение всего лучшего из нашего настоящего!". А главной задачей своей и своих коллег он считает "сохранение и преумножение уникальных традиций ЛЯП, заложенных двумя великими учеными Б.М.Понтекорво и В.П.Джелепова, чьи 100-летние юбилеи мы праздновали в 2013 году".

Докладчик сформулировал основные направления исследований в ЛЯП: нейтринная физика и астрофизика; физика элементарных частиц; методические исследования; новые детектирующие системы; прикладные исследования; медицина, - и привел конкретные результаты, полученные в каждом из этих направлений.

Говоря о прикладных исследованиях на фазотроне (позитив - реальная терапия и профессионально действующий коллектив, проблемы - неэффективность, энергоемкость, "кустарность"), - Вадим Бедняков неизбежно пришел к вопросу: что делать с фазотроном - хотя и модернизированным, но запущенным еще в 1949 году ускорителем, не заменить ли его на типовой специализированный ускоритель для медицины? - и предложил вынести этот вопрос на НТС ОИЯИ. Ростислав Джолос согласился с тем, чтобы рассмотреть вопрос о судьбе ускорителя ЛЯП на одном из заседаний, однако только после его обсуждения на НТС ЛЯП.

Следующий раздел доклада: основные принципы развития лаборатории. "Смена поколений уже реальна. Сохранение традиций - это задача нового, молодого поколения сотрудников ЛЯП", - заявил докладчик и привел "совершенно непонятные" в то время, когда они были сказаны, слова Л.И.Лапидуса: "Вы, молодое поколение ученых, когда станете нашими руководителями, когда на ваши плечи ляжет весь груз ответственности за родную лабораторию, вы возьмете с собой в будущее только тех из нас, с кем вам будет по пути, кто будет вам полезен своим советом, поддержкой и опытом" (Лев Иосифович Лапидус, 1984, методический семинар ЛЯП). Нет, не случайно вспомнил недавно избранный директор лаборатории эти слова... И продолжил "список" принципов, который положены в основу развития лаборатории. Приведем его прямо из презентации:

Концентрация ресурсов (финансовых, интеллектуальных...) на основных направлениях и в тех проектах, где вклад ЛЯП значителен и перспективен.

Повышение качества коллективного обсуждения и принятия решений (новый НТС, целевые комиссии при НТС), усиление ответственности за выполнение в срок принятых решений (дирекция, руководство отделов).

Создание, поддержка и укрепление "оптимальных" коллективов ("центров роста"), где есть достойная задача, сбалансированный по квалификации, возрасту и взаимопониманию состав участников.

Повышение квалификации работников, скажем, путем конструктивного использования (во время проведения аттестаций) нового правила оценки эффективности работы персонала ОИЯИ. Отсюда (а может, и только отсюда!) - переводы на должности, увеличение окладов и т.п.

Остановившись далее на кадровых проблемах, молодежи и ее роли в развитии лаборатории, на финансовой составляющей, Вадим Бедняков завершил свой доклад тезисом, который можно было бы назвать "Ода нейтрино". Что и дало повод директору Института назвать доклад "почти поэтическим". Но разве налет романтизма когда-нибудь вредил науке? И, следом, прозвучала уже вполне серьезная оценка: "Уникальность доклада состоит в том, что он характеризует очень широкое участие коллектива лаборатории в международных программах, создании центра подготовки молодых кадров, в том числе зарубежной молодежи, каких больше нет нигде в мире..."

Евгений МОЛЧАНОВ

* * *

В заключение НТС принял решение по повестке своего предыдущего заседания от 18 октября (см. номер нашей газеты от 25 октября):

1. НТС ОИЯИ заслушал и принял к сведению выступление директора Института В.А.Матвеева "О текущих проблемах и стратегических задачах ОИЯИ", основными моментами которого были:

  • Формирование бюджета ОИЯИ на ближайшие три года.
  • Необходимость концентрации ресурсов Института на важнейших задачах, повышение эффективности затрат и экономия ресурсов.
  • Важность завершения работ по реализации платформы 1С 8.2, что позволит получать в текущем режиме информацию о расходах института. На сегодняшний день, несмотря на значительные вложенные средства, система 1С 8.2 до сих пор не функционирует должным образом.
  • Создание службы внутреннего аудита и первые шаги ее деятельности.
  • Последовательная работа по совершенствованию системы управления Института в соответствии с требованиями сегодняшнего дня и задачами, поставленными перед Институтом Семилетним планом развития ОИЯИ, а также решениями ФК и КПП.

2. Перспективы развития Лаборатории информационных технологий.

НТС ОИЯИ поддерживает основное направление развития ЛИТ, являющейся, по существу, одной из базовых установок ОИЯИ: обеспечение полного набора ИТ-решений, в том числе, лицензионных программ для ОИЯИ, без которого невозможно участие Института в крупных международных коллаборациях, поддержка исследований, проводимых в ОИЯИ и странах-участницах.

НТС ОИЯИ считает, что дирекции ЛИТ необходимо организовать работу по внедрению информационной платформы 1С 8.2 и электронного документооборота так, чтобы обеспечить возможность их скорейшего использования в ОИЯИ.

3. Заслушав выступления А.С.Айрияна и Г.Д.Ширкова, НТС отмечает остроту стоящей перед институтом кадровой проблемы. Молодежная политика - это вопрос кадрового обеспечения будущего Института, и это многоплановая задача.

НТС отмечает, что в выступлениях и дискуссии по данному вопросу был высказан ряд полезных предложений. Однако в большинстве случаев они требуют финансовой поддержки. Поэтому работа в этом направлении должна учитывать необходимость экономии ресурсов во всех сферах деятельности Института.

НТС считает, что в ближайшей перспективе необходимо сосредоточиться на работе со студентами старших курсов, и не только российских, но и вузов других стран-участниц ОИЯИ. В дополнение к международной практике в ОИЯИ, НТС рекомендует дирекции ОИЯИ рассмотреть возможность приглашения на конкурсной основе студентов из стран-участниц на период летних каникул для работы над конкретными проектам.

НТС поддерживает сложившуюся систему молодежных конкурсов и грантов для молодых ученых ОИЯИ.

В плане информирования общественности, и прежде всего молодежи, об исследованиях, проводимых в ОИЯИ, НТС рекомендует дирекции существенно активизировать, используя соответствующие службы и ОМУС, работу по распространению в масс-медиа РФ и других странах-участницах информации о деятельности ОИЯИ. Необходимо использовать современные рыночные информационные технологии и те каналы распространения информации, которые наиболее популярны в студенческой среде.

НТС рекомендует дирекции разработать программу формирования кадрового резерва на руководящие должности в научных коллективах и подразделениях Управления, а также плановой работы с ним.

НТС ОИЯИ единогласно поддержал выдвижение заявки старшего научного сотрудника А.В.Беднякова на конкурс 2014 года на право получения гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых.

4. НТС ОИЯИ принимает к сведению информацию Главного ученого секретаря Института о введенном в ОИЯИ Положении о правилах оценки индивидуальной эффективности труда научных работников.

5. НТС ОИЯИ единогласно поддерживает выдвижение рядом базовых кафедр ОИЯИ Н.А.Русаковича на должность ректора Университета "Дубна".


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер