Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Сегодня В.В.Волкову - 90 лет

Герой нашего времени

8 февраля Вадиму Васильевичу Волкову, ветерану Лаборатории ядерных реакций, исполняется 90 лет. Его жизненный путь является ярким примером служения нашему Отечеству. Без преувеличения Вадима Васильевича можно назвать героем нашего времени. В свои юные годы он прошел всю Великую Отечественную войну от первых до последних дней как непосредственный участник боевых действий. После войны окончил Московский государственный университет, стал физиком. Ядерная физика составила основу его научной деятельности. Исследования, выполненные В.В.Волковым, имеют фундаментальную значимость и признаны мировым научным сообществом. Его боевые и научные заслуги высоко оценены присуждением государственных наград и почетных премий.

Настойчивость, последовательность и целеустремленность при реализации поставленных перед собой задач, глубокое изучение и понимание сущности физических явлений, четкая организация исследовательских работ - характерные черты научной деятельности В.В.Волкова. Большое уважение заслуживают его человеческие качества - доброжелательность и заинтересованное внимание к коллегам, принципиальность при обсуждении сложных проблем. Нас всех восхищают его подтянутость, требовательность к себе, оптимистический жизненный настрой, несмотря на возраст.

Вадим Васильевич родился в казачьей станице Челбасской (Краснодарский край), откуда родом его мать Мария Никитична. Отец Василий Архипович - выходец из ярославской крестьянской семьи. Оба родителя по профессии счетные работники. Простая русская семья. В 30-х годах они переехали в Москву, где Вадим учился в школе, по окончании которой в 1940 году поступил на физфак МГУ. С началом войны отец вступил добровольцем в народное ополчение. Погиб в октябре 1941 года в боях под Осташковом. Мария Никитична после выхода на пенсию в течение 20 лет занималась в школе с детьми, устраивая с ними самодеятельные театральные постановки. Быть может, именно от матери Вадим Васильевич усвоил вольный казачий дух, смелость и независимость, ставшие характерными чертами его личности.

В 1947 году Вадим Васильевич женился на Анне Борисовне Гуськовой, с которой учился еще в средней школе. Вместе они прожили 65 лет, отметив три почетных свадьбы - серебряную, золотую и бриллиантовую. Жена оказалась под стать мужу. Во время войны она служила заместителем командира зенитного дивизиона, охранявшего мурманский порт. Училась в МГУ, получив специальность филолога. Работала заместителем главного редактора издательства "Высшая школа". Она заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов Москвы. Издала две книги "Челябинские хроники" и "К.Н.Теплоухов. Мемуары. 1898-1934 гг." Анна Борисовна - искренний друг ЛЯР. Она не раз помогала нам, редактируя научно-популярные статьи.

В МГУ Вадим Васильевич проучился один год. Начавшаяся война прервала учебу. В октябре 1941 года комсомолец Вадим Волков добровольно ушел в истребительный батальон, а затем был направлен в лыжный батальон. Участвовал в боях под Волоколамском. Так начинался его боевой путь от Москвы до Кёнигсберга. Участвовал в Орловско-Курской битве, в освобождении Белоруссии, в боях в Восточной Пруссии, встретил весть о Победе на сопках Манчжурии. Воевал рядовым в пехоте, командиром минометного взвода, минометной роты стрелкового батальона. Был дважды тяжело ранен в боях за оборону Москвы и за освобождение Белоруссии. Закончил войну в звании старшего лейтенанта.

В своих опубликованных воспоминаниях о военном времени Вадим Васильевич рассказывает о тяжелой солдатской доле. Жизнь в окопах в 30-градусный мороз, когда руки примерзали к оружию. Пешие переходы на 300 км по заснеженным дорогам. Гибель товарищей рядом с тобой. Жестокие бои, после которых от полка оставалось не больше сотни бойцов. Зарево пожарищ от подожженных отступающими немцами русских деревень. Тяжелое ранение, после которого пришлось пролежать в снегу целую ночь в ожидании санитаров, которые только утром перевезли раненого на санях в медсанбат. Каковы же были мужество, стойкость и самоотверженность русского солдата, перенесшего суровые военные тяготы, но не терявшего веру в победу! В беседе с американским послом Гарриманом, выразившим восхищение успехами Красной армии, Сталин сказал: "Вы думаете, они защищают Советскую власть? Нет. Они сражаются за свою матушку-Россию". И это была правда.

За боевые заслуги Вадим Васильевич награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, медалями "За отвагу", "За оборону Москвы", "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией", "За победу над Японией".

После победы Вадим Васильевич вернулся в Москву и был восстановлен студентом 2-го курса физфака МГУ. В 1950 году он получил диплом с отличием. Потом - аспирантура, работа в Институте физических проблем. В 1955 году защитил кандидатскую диссертацию по результатам исследования d+d реакции. В 1956 году началась работа в Лаборатории измерительных приборов Академии наук (ЛИПАН, ныне "Курчатовский институт") в секторе Г.Н.Флерова. С 1960 года и по сей день - сотрудник Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ. За годы работы в ЛЯР Вадим Васильевич сделал блестящую научную карьеру, получив степень доктора физико-математических наук и звание профессора.

Создав эффективно работающую интернациональную группу физиков, В.В.Волков выполнил целый ряд пионерских исследований, получив прекрасные научные результаты, заслужившие международную известность и признание. Основной тематикой этих исследований стало изучение ядерных реакций при средних энергиях (5-10 МэВ/нуклон). Было обнаружено, что при определенных периферийных столкновениях два массивных ядра пребывают в контакте друг с другом достаточно большое по ядерным масштабам время. За этот период времени от одного ядра к другому через контактное окно происходит передача большого числа нуклонов. Это было открытие нового типа ядерных реакций, ранее не известных. В результате подобных взаимодействий на выходе получается большое количество ядер с соотношениями протонов и нейтронов, существенно отличающихся от исходных ядер. Сложность и многообразие этих процессов трудно поддавалась объяснению. Но в результате многочисленных и многолетних экспериментов В.В.Волкову удалось найти общий подход в интерпретации полученных данных. Это обобщение выразилось в создании так называемой Qgg-систематики, которая стала путеводной нитью для исследователей, занимающихся ядерными реакциями. Термины "двойная ядерная система" и "глубоко неупругие передачи", введенные в ядерную физику В.В.Волковым, стали общеупотребительными в научной литературе.

Научные результаты В.В.Волкова изложены в двухстах публикациях. Открытие явления глубоко неупругих столкновений ядер зарегистрировано в Государственном реестре открытий СССР за №229. Работы В.В.Волкова как составная часть цикла по синтезу и изучению свойств атомных ядер вблизи границы ядерной устойчивости удостоены Государственной премии СССР за 1975 год. Дважды его работы отмечались премиями на конкурсах научных работ ОИЯИ. В 1993 году Вадим Васильевич стал первым лауреатом премии имени Г.Н.Флерова. В 2006 году он получил от президента России орден Почета. Десятки раз В.В.Волков с успехом делал доклады на международных научных конференциях. В прошлом году он издал книгу "Ядерно-физические исследования с тяжелыми ионами". В этой замечательной монографии собраны и проанализированы результаты, полученные им за последние 50 лет. Она содержит очень полезный материал для физиков-ядерщиков молодого поколения.

Мы от всей души поздравляем Вадима Васильевича со славным юбилеем. По существу его жизнь воина и ученого, наполненная важными событиями и достойными свершениями, есть настоящий подвиг. Есть люди, чей моральный облик, верность профессиональному долгу, твердость характера, творческое отношение к своему делу оказывают благотворное влияние на окружающих. Вадим Васильевич из этой плеяды. Дорогой Вадим, мы гордимся тобой и желаем еще долгих лет жизни, наполненных творческим горением!

Ю.Ц.Оганесян, В.А.Щеголев и все твои друзья и коллеги


Автограф юбиляра

"Творческая работа - лучший жизненный эликсир"

За неделю до юбилея Вадим Васильевич сидел в своем кабинете на 4-м этаже "нового здания" ЛЯР, и мы беседовали о перипетиях его большой жизни. Он вручил мне копию страницы первого номера газеты "Вести Дубны", вышедшей 23 июля 2009 года, на которой опубликованы его воспоминания о войне, ненадолго задумался над моим первым вопросом:

- Как вы думаете, случайно ли родились в тот день, который мы сейчас отмечаем как День российской науки? ...

- Думаю, это случайное совпадение. Но приятное. Потому что именно здесь, в Дубне, прошла большая часть жизни, на моих глазах рос и развивался Институт, а родная лаборатория стала признанным в мире центром, лидером в исследованиях с тяжелыми ионами.

- С кем вам довелось работать, кто из ученых Дубны произвел на вас самое яркое впечатление?

- Самое первое яркое впечатление на меня произвел, конечно, Георгий Николаевич Флеров, с которым посчастливилось работать еще в ЛИПАНе. Он во многом определил мою, да и не только мою научную судьбу. И лучший подарок к 100-летию Георгия Николаевича, которое мы отмечаем в этом году, - его имя в таблице Менделеева. А вообще наш Институт - это детище целой плеяды выдающихся ученых, основателей научных школ, которые заложили чрезвычайно глубокий фундамент всей его деятельности.

Яркой и разносторонней личностью остался в моей памяти Дмитрий Иванович Блохинцев - он и первый директор ОИЯИ, и глубочайший физик-теоретик, и создатель первого импульсного реактора на быстрых нейтронах.

Когда меня избрали секретарем парткома в Институте, ближе познакомился с Н.Н.Боголюбовым, Б.М.Понтекорво, В.П.Джелеповым - это была бесценная школа профессионального и человеческого общения.

И конечно нельзя не вспомнить колоритную фигуру М.Г.Мещерякова, который стоял у истоков физики элементарных частиц в нашей стране. Хорошо помню, как в парткоме обсуждалась его кандидатура на пост директора ЛВТА, были возражения, но партком поддержал Михаила Григорьевича. Так что не все было гладко, как и в природе, которую мы исследуем, - прогресс всегда связан с борьбой.

- А в трудные для Института 90-е годы, когда казалось, что все разваливается, как, на ваш взгляд, удалось удержаться на плаву и даже сделать что-то новое?

Рисунок Евгения Минина - подарок В.В.Волкову
к 80-летию.
- В это время В.Г.Кадышевскому и его команде удалось сделать, казалось бы, невероятное, сохранив Институт и придав ему новый импульс развития. В нашей лаборатории Ю.Ц.Оганесян и его коллеги тоже, несмотря на все трудности, добились такого прогресса в синтезе новых элементов и исследовании их свойств, что сегодня во всем научном мире признаны блестящие результаты ЛЯР.

- Вадим Васильевич, в чем секрет вашего творческого долголетия?

- Мне кажется, в вашем вопросе кроется и ответ - в самом творчестве! Творческая работа - лучший жизненный эликсир. Если человек серьезно и постоянно занят творчеством - сама природа помогает ему сохранить жизненные силы. Конечно, важно еще и окружение, которое тоже человека подпитывает, и в этом плане мне повезло. В нашем секторе работали замечательные сотрудники, которые приехали в Дубну из Польши, Румынии, Венгрии, мы очень хорошо понимали друг друга, по-товарищески относились друг к другу, потому что все вместе делали одно общее дело. Большое дело, которое вылилось в открытия, монографии, научные доклады и результаты, признанные мировым научным сообществом.

Евгений МОЛЧАНОВ


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер