Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.125.164
Радиационные переходы между компаунд-состояниями. Попов Ю. П. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1982, тoм 13, вып. 6, с. 1165-1202.
В работе подробно анализируются результаты излучения (n, ga)-реакции на резонансных и тепловых нейтронах в целях получения информации о g -переходах между компаунд-состояниями (переходах C - C '). В настоящее время это наиболее информативный канал получения сведений о таких g-переходах. Приведены формулы, связывающие спектр вторичных a-частиц с характеристиками первичных g -переходов. Обсуждаются и другие источники информации о g-переходах C-C ' : (n, gf)-реакция: g-каскады при распаде компаунд-ядер. Анализ совокупности экспериментальных данных позволяет указать на ряд особенностей в механизме радиационных переходов между высоковозбужденными состояниями ядер по сравнению с широко исследованными g-переходами из высоковозбужденных на сравнительно простые низколежащие состояния.
Табл. 4. Ил. 19. Библиогр. 77 назв.

УДК 539.172.17
Классическое описание столкновений тяжелых ионов. Шмидт Р. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1982, том 13, вып. 6, c.1203-1229.
На основе классических уравнений движений с силами трения проанализированы экспериментальные данные о глубоконеупругих столкновениях тяжелых ионов и сечении слияния. Получены соотношения между параметрами модели. Обсуждаются вопросы, связанные с характерными временами протекания в ядрах различных неравновесных процессов.
Табл. 2. Ил. 16. Библиогр. 57 назв.

УДК 539.17
Основные механизмы радиационного захвата p-мезонов. Гмитро М., Kиcceнep Х.-Р., Трюоль П., Эрамжян Р. А. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1982, том 13, вып. 6, c. 1230-1283.
Обзор посвящен одному из разделов физики средних энергий - радиационному захвату остановившихся p-мезонов атомными ядрами. Обзор начинается с краткого обсуждения последних достижений в области методики измерения g-спектров в обсуждаемой реакции. Далее на основе новых экспериментальных данных проанализирована (p, g)-реакция на малонуклонных системах, в результате которой происходит расщепление исходного ядра. Обсуждены теоретические основы описания радиационного захвата p -мезонов - эффективный гамильтониан, структура операторов перехода и выявлена связь с другими реакциями. Детально проанализирована реакция на 16O с обсуждением различных подходов к описанию ядерной структуры.
Табл. 20. Ил. 13. Библиогр. 137 назв.

УДК 539.1
Точные решаемые квантовые модели (потенциалы баргмановского типа). Захарьев Б. Н., Пивоварчик В. Н., Плеханов Е. Б., Сузько А. А. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1982, том 13, вып. 6, с. 1284-1335.
Систематизированы многочисленные семейства локальных и нелокальных потенциалов, допускающих в явном виде решение как уравнений Шредингера (прямая задача), так и уравнений Гельфанда-Левитана-Марченко (обратная задача). Объединяющим моментом для всех рассмотренных взаимодействий является вырождение (сепарабельность) ядер интегральных уравнений, что не следует путать со случаем, когда сепарабельными являются сами потенциалы - обязательно при этом нелокальные. Рассмотрены одномерные, одноканальные и (как их матричные обобщения) многоканальные модели. На основе последних получаются примеры точного решения многомерных и многочастичных задач. Эти результаты опубликованы впервые. Обсуждены возможности использования указанных моделей для исследования качественных особенностей квантовых систем. Дан обзор работ, в которых по данным рассеяния приближенно восстанавливались силы с помощью техники точно решаемых моделей в двух подходах обратной задачи: с фиксированным значением орбитального момента и с постоянным значением энергии.
Ил. 12. Библиогр. 85 назв.

УДК 539.126.333:539189.1:539.184.2:539.194
Адиабатическое представление в задаче трех тел с кулоновским взаимодействием. Виницкий С. И., Пономарев Л. И. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1982, том 13, вып. 6, с. 1336-1418.
Последовательно изложен эффективный метод решения задачи трех тел с кулоновским взаимодействием. Суть метода состоит в разложении волновой функции системы трех частиц по адиабатическому базису и сведении исходного уравнения Шредингера к системе обыкновенных дифференциальных уравнений. Возможности метода продемонстрированы на примере вычисления энергии и волновых функций всех состояний m-мезомолекул изотопов водорода и системы e- e- e+. Метод одинаково пригоден для расчета как основного, так и возбужденных состояний системы трех частиц. Это особенно важно при вычислении энергии слабо связанных состояний мезомолекул dtm и dtm, знание которых необходимо для описания процессов мюонного катализа ядерных реакций синтеза. Численно исследована сходимость разложения волновой функции задачи трех тел по адиабатическому базису. Показано, что используемого нами набора базисных функций достаточно для нахождения энергий связи системы трех тел с высокой точностью. Найдена асимптотика волновых функций и показано, что она согласуется с граничными условиями задачи при развале системы трех частиц на атом и ядро.
Табл. 20. Ил. 29. Библиогр. 99 назв.




Home Home