Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ


О новых и старых симметриях уравнений Максвелла и Дирака. Фущич В. И., Никитин А. Г. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1983, том 14, вып. 1, с. 5-57.
Изложены основные идеи и методы негеометрического подхода к исследованию групповых свойств дифференциальных уравнений в частных производных. В рамках этого подхода исследована симметрия фундаментальных уравнений релятивистской физики Максвелла, Дирака и Кеммера - Дэффина - Петье. Показано, что помимо хорошо известной инвариантности относительно группы Пуанкаре, а для безмассовых полей - относительно конформной группы, перечисленные уравнения имеют дополнительную (скрытую) симметрию. Для уравнений Дирака и Максвелла эта симметрия задается группой GL (2) \bigotimes GL (2), а уравнение Кеммера - Дэффина - Петье допускает более широкую группу SU (3) \bigotimes SU (3). Обсуждается связь между группой симметрии дифференциального уравнения и существованием соответствующих законов сохранения. Найдены сохраняющиеся величины, обусловленные дополнительной симметрией уравнений Максвелла и Дирака. Приведены в явном виде конечные преобразования из конформной группы для векторов напряженности электрического и магнитного полей и для четырехвектора электрического тока. Получены формулы конформных преобразователей для безмассовых полей произвольного спина.
Библиография: 63 названия.


Анализ жестких инклюзивных процессов в квантовой хромодинамике. Радюшкин А. В. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1983, том 14, вып. 1, с. 58-122.
На примере анализа двух простейших инклюзивных процессов: e+e--аннигиляции в адроны и глубоконеупругого лептон-адронного рассеяния, излагается один из подходов к исследованию жестких процессов в КХД, основанный на систематическом использовании анализа асимптотик фейнмановских диаграмм в a-представлении. Излагается процедура разбиения факторизации вкладов, обусловленных взаимодействиями частиц на малых и больших расстояниях. Обсуждается связь между операторными разложениями и методами, основанными на непосредственном анализе диаграмм, а также между теоретико-полевыми подходами и партонной моделью. Исследуется специфика факторизации вкладов малых и больших расстояний в неабелевых калибровочных теориях.
Таблица 1. Иллюстраций 19. Библиография: 131 название.


Солитоны и численный эксперимент. Маханьков В. Г. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1983, том 14, вып. 1, с.123-180.
Дан обзор современного состояния численных экспериментов в теории солитонов. Обсуждаются свойства одно-, двух- и трехмерных солитонов и солитоноподобных объектов (хорошо локализованных в пространстве полевых образований), вопросы их формирования и устойчивости для различных моделей классической теории поля. Основной акцент сделан на тех солитонных явлениях, которые были открыты в результате численных исследований, подчеркивается синергетический характер последних с аналитическими исследованиями. Дана краткая характеристика некоторых методов вычислений и соответствующая библиография. Обсуждаются результаты, полученные различными группами, по взаимодействию двухмерных солитонов, образованию их связанных состояний, пульсонам, резонансам и т. д. В заключение приведен краткий перечень возможных физических приложений этих и ряда других результатов.
Иллюстраций 17. Библиография: 143 названия.


Коллективное ускорение ионов в прямых релятивистских элементарных пучках. Быстрицкий В. М., Диденко А. Н. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1983, том 14, вып. 1, с. 181-226
Работа посвящена обзору экспериментальных и теоретических исследований по коллективному ускорению ионов в прямых релятивистских пучках. В ней рассмотрены модели коллективного ускорения ионов на фронте пучков, дрейфующих в газе и вакууме, выполнены сравнения с экспериментальными результатами. Изложены основные идеи ускорения на волнах пространственного заряда и экспериментальные результаты в этих направлениях. Сформулированы основные выводы в плане перспективности разрабатываемых схем ускорителей, работающих на коллективных принципах.
Иллюстраций 17. Библиография: 115 названий.




Home Home