Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.172.17
Экспериментальное исследование эмиссии высокоэнергетических частиц в реакциях с тяжелыми ионами при энергиях до 10 МэВ/нуклон. Пенионжкевич Ю. Э., Герлик Э., Каманин В. В., Борча К. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1986, том 17, вып. 2, c. 165.
В работе изложены результаты экспериментальных исследований реакций с тяжелыми ионами, сопровождающихся вылетом высокоэнергетических частиц. Рассматриваются основные характеристики этих реакций. Приводится систематика сечений образования частиц в зависимости от их массы и массы и энергии бомбардирующего иона. Анализируются энергетические спектры легких частиц по параметрам наиболее вероятной энергии, наклону, максимальной энергии частиц. Обсуждаются закономерности в угловых распределениях частиц в зависимости от их энергии и комбинации сталкивающихся ядер. Проводится сравнительный анализ характеристик эмиссии нейтронов и заряженных частиц. Анализируется распределение угловых моментов между продуктами реакции в зависимости от энергии вылетающих частиц и от комбинации взаимодействующих ядер во входном канале. Рассматриваются способы определения входных угловых моментов из экспериментальных данных по регистрации g-квантов, сопровождающих эмиссию частиц. Обсуждается возможность получения информации о механизме реакции из данных корреляционных экспериментов между частицами и другими продуктами, в том числе с ядром-остатком бомбардирующего иона, осколками деления и т. д. Предлагаются варианты использования реакций с вылетом высокоэнергетических частиц для получения ядер в необычных состояниях. Дается краткий критический обзор существующих теоретических моделей, предназначенных для описания характеристик реакций, сопровождающихся эмиссией частиц.
Табл. 9. Ил. 30. Библиогр. 147.

УДК 539.172.3 + 6
Аксиальные обменные токи в ядерной физике. Кирхбах М., Труглик Э. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1986, том 17, вып. 2, с. 224.
Обзор посвящен изучению проявления виртуальных мезонов в ядрах в реакциях с участием слабовзаимодействующих частиц - лептонов. При построении оператора аксиального обменного тока в рамках S-матричного формализма используется киральный лагранжиан для систем, состоящих из нуклонов, пионов, r- и A1-мезонов. Анализируется его связь с мягкопионным обменным током, полученным из низкоэнергетических теорем. Показано, что экспериментально измеренное значение матричного элемента гамов-теллеровского перехода в b-распаде трития можно объяснить лишь с учетом мезонных обменных токов. В случае легких ядер учет мезонных степеней свободы необходим для получения надежной информации о константах слабого взаимодействия. Существенно, что относительный вклад аксиального обменного тока слабо зависит от используемой ядерной модели.
Табл. 7. Ил. 1. Библиогр. 137.

УДК 530.145.6
Квантовая задача N тел в конфигурационном пространстве. Квицинский А. А., Куперин Ю. А. Меркурьев С. П., Мотовилов А. К., Яковлев С. Л. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1986, том 17, вып. 2, с. 267.
Описывается формулировка задачи рассеяния для систем N частиц в конфигурационном представлении. Рассматривается случай быстроубывающих парных потенциалов, потенциалов с кулоновским дальнодействием, а также модель граничных условий. На основе дифференциальной формы уравнений Фаддеева проведен численный анализ процессов Nd-рассеяния и различных связанных трехчастичных систем: ядер 3Не и 3Н, иона позитрония и некоторых барионов в нерелятивистской кварковой модели.
Табл. 8. Ил. 12. Библиогр. 78.

УДК 539.17.01
Взаимодействие нуклонов низких энергий с ядрами в полумикроскопическом подходе. О. М. Князьков. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1986, том 17, вып. 2, с. 318.
Представлен формализм полумикроскопического подхода к описанию взаимодействия нуклонов низких энергий с ядрами. Формфакторы коллективных неупругих переходов и оптические потенциалы получены в замкнутой форме на основе эффективных нуклон-нуклонных сил, зависящих от плотности распределения вещества в ядре, и учета принципа Паули в локальном приближении формализма матрицы плотности. Изучается влияние обменных нуклон-нуклонных корреляций на энергетическую зависимость оптического потенциала, свойства нуклон-фононного взаимодействия, сечение рассеяния нуклонов на ядрах. Сформулирован полумикроскопический метод связанных каналов и на его основе проведен анализ экспериментальных данных по упругому и неупругому рассеянию протонов на ядрах. В изоспиновом формализме установлен вклад обменных эффектов в изовекторную часть оптического потенциала. Исследуется связь между деформацией изобар-спинового потенциала и различиями в протонной и нейтронной переходных плотностях. Обсуждаются возможности применения полумикроскопического подхода к описанию зарядово-обменных реакций.
Табл. 5. Ил. 7. Библиогр. 115.

УДК. 539.12.04
Экспериментальные исследования тормозных способностей веществ для протонов и ионов гелия. Потетюнко Г. Н. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1986, том 17, вып. 2, с. 360.
Дан обзор экспериментальных исследований тормозных способностей веществ для протонов и ионов гелия. Проанализированы экспериментальные методы нахождения тормозных способностей веществ. Показано, что традиционный метод прострела - прострела тонких фольг применим лишь при энергиях, достаточно далеко отстоящих от максимума энергетической зависимости сечения торможения. Вблизи максимума и в области максимума для повышения точности экспериментальных данных необходимо применять метод прострела толстых фольг. Проведено сравнение с экспериментальным материалом наиболее употребительных таблиц тормозных способностей веществ. Рассмотрены эмпирические формулы для тормозной способности вещества. Приведены параметры предложенной автором эмпирической формулы для протонов, формула воспроизводит тормозную способность при энергиях протонов от 0,2 до 100 МэВ с погрешностью 2-3 %, дает в аналитическом виде зависимость энергии протонов в веществе от глубины их проникновения и позволяет довольно просто находить глубину рассеяния протонов в веществе по энергии протонов, вышедших из мишени после рассеяния. Рассмотрено правило аддитивности тормозных способностей многокомпонентных веществ.
Табл. 2. Ил. 1. Библиогр. 45.




Home Home