Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ


Федор Львович Шапиро. Страницы биографии. Шапиро С. М., Стрелков А. В. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1995, том 26, вып. 6, с. 1420.
Приводится биография выдающегося советского физика члена-корреспондента АН СССР Ф.Л.Шапиро.

УДК 539.171, 539.172
Нейтронная физика - поле для золотых идей Ф.Л.Шапиро. Таран Ю. В. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1995, том 26, вып. 6, с. 1436.
В 1995 г. научная общественность отметила 80 лет со дня рождения известного ученого-физика доктора физико-математических наук, профессора, члена-корреспондента Академии наук СССР Федора Львовича Шапиро. Он начал свою научную деятельность в Лаборатории атомного ядра ФИАН в 1945 г. в области физики реакторов и нейтронной физики. С тех пор его жизнь была в основном связана с нейтронной физикой, в которой ему принадлежит ряд основополагающих исследований: создание спектрометра по времени замедления нейтронов в свинце, открытие нового возбужденного уровня в ядре 4Не, обобщение закона 1/n, первые исследования p-резонансов, развитие теории нестационарного замедления нейтронов, разработка метода поляризации нейтронов с помощью протонного фильтра, исследования с поляризованными нейтронами и ядрами, обнаружение ультрахолодных нейтронов и др. Ф. Л. Шапиро впервые применил ряд методов нейтронной физики для исследований по физике конденсированных сред, в том числе метод дифракции по времени пролета, метод обратной геометрии для неупругого рассеяния. Большая часть этих исследований сделана на импульсном реакторе ИБР Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ, заместителем директора которой он был до конца жизни. Большой вклад внес Ф.Л.Шапиро в совершенствование и развитие базовых установок ЛНФ - импульсных источников нейтронов. За эти работы ему была присуждена Государственная премия. Слишком рано, в расцвете творческих сил ушел от нас Федор Львович. Его имя навсегда осталось в истории физики.
Библиогр.: 10.

УДК 621.039.5
Импульсные реакторы для нейтронных исследований. Аксенов В. Л. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1995, том 26, вып. 6, с. 1449.
Рассмотрены состояние и перспективы импульсных реакторов как источников нейтронов для физических исследований свойств атомного ядра и конденсированных сред. Обсуждаются их достоинства и ограничения в сравнении с другими источниками нейтронов.
Табл.4. Ил.11. Библиогр.: 25.

УДК 539.171.016
Замедление и диффузия нейтронов. Цепная ядерная реакция. Казарновский М. В. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1995, том 26, вып. 6, с. 1475.
Дан краткий обзор исследований переноса нейтронов в различных средах и системах, выполненных Ф.Л.Шапиро с сотрудниками, и указаны некоторые направления их последующего развития, важные как в научном плане, так и для решения различных прикладных задач. Основными объектами этих исследований были мультиплицирующие уран-графитовые системы, замедление и диффузия нейтронов от импульсного источника в чистых замедлителях.
Ил. 5. Библиогр.: 27.

УДК 539.171.016+539.172
Спектрометрия нейтронов по времени замедления в свинце. От "спектрометра для бедных" (Е.Вигнер) до рекордных потоков. Попов Ю. П. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1995, том 26, вып. 6, с. 1503.
Рассматриваются основные особенности спектрометрии нейтронов по времени замедления в свинце, создание первого спектрометра под руководством Ф.Л.Шапиро (свинцового куба) и результаты реализации научной программы на нем. Кратко обсуждаются нейтронные спектрометры по времени замедления (СВЗ) второго поколения, их программы исследований и полученные результаты. Последний раздел посвящен созданию спектрометров нейтронов по времени замедления нового поколения с мощными ускорителями протонов (мезонные фабрики) в качестве импульсных источников нейтронов. Такие СВЗ будут обладать рекордными по интенсивности потоками резонансных нейтронов на образце и, несмотря на серьезные ограничения данного метода по энергетическому разрешению (~ 30-50%), позволят проводить оригинальные физические исследования. Некоторые предложения по этой программе обсуждаются ниже.
Ил. 10. Табл. 1. Библиогр.: 36.

УДК 539.172
Эксперименты с поляризованными нейтронами и поляризованными ядрами. Алфименков В. П., Пикельнер Л. Б. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1995, том 26, вып. 6, с. 1524.
Обзор посвящен описанию экспериментов с поляризованными нейтронами и ядрами, инициатором и автором идей которых был Ф. Л. Шапиро. В обзоре дается сводка определений и соотношений, описывающих поляризацию и выстроенность системы микрочастиц. Описываются исследования спиновой зависимости нейтронных силовых функций и измерения магнитных моментов компаунд-состояний ряда редкоземельных ядер.
Табл.1. Ил.З. Библиогр.: 28.

УДК 539.125.5; 539.162.2
Ультрахолодные нейтроны - открытие и исследование. Игнатович В. К. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1995, том 26, вып. 6, с. 1539.
Дается обзор развития физики ультрахолодных нейтронов (УХН) начиная с первых экспериментальных исследований. Подробно описываются проблемы, которыми автору приходилось заниматься непосредственно под руководством Федора Львовича Шапиро, как выкристаллизовывалось решение этих проблем и как неожиданно обнаруживалась их связь с задачами из совершенно других областей физики. Рассказывается о главной, нерешенной до сих пор проблеме УХН - аномальных потерях в стенках и о попытках найти ей объяснение. Кратко рассказывается о современном состоянии дел в области физики УХН.
Ил.1. Библиогр.: 59.

УДК 539.171.4
Исследования p-волнового рассеяния нейтронов ядрами. Самосват Г. С. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1995, том 26, вып. 6, с. 1567.
В обзоре, посвященном памяти Ф. Л. Шапиро, излагаются основные результаты экспериментальных исследований, которые проводились в ЛНФ ОИЯИ на протяжении 30 лет; инициатором многих из них был Ф. Л. Шапиро. Все они основаны на измерении угловой зависимости рассеяния нейтронов, по которой определяются величина и особенности вклада p-нейтронов в рассеяние. Рассказывается об экспериментах по установлению энергетической и массовой зависимости асимметрии рассеяния нейтронов ядрами вперед-назад. На основе этого была получена верхняя экспериментальная оценка электрической поляризуемости нейтрона, остававшаяся рекордной в течение 23 лет. Совсем другой цели служили трудные исследования симметричной относительно 90° части рассеяния в p-резонансах 19F и 89Y. В результате было установлено, в какой пропорции смешиваются два спиновых канала в реакции образования составного ядра. Из 18 резонансов, для которых к настоящему времени такие смеси известны, 12 принадлежат двум упомянутым ядрам. Для 29 элементов и 16 обогащенных изотопов были измерены дифференциальные сечения, усредненные по резонансам. Анализ сечений привел к целому ряду новых важных результатов. Во-первых, впервые было осуществлено прямое наблюдение спин-орбитального расщепления 3p-максимума нейтронной силовой функции. Во-вторых, также впервые было проведено систематическое измерение радиусов p-рассеяния и установлено их "оптическое" поведение в зависимости от А.Это позволило также получить некоторую информацию об отрицательных p-резонансах и вкладе в p-рассеяние однопионного обмена. Наконец, была обнаружена аномалия p-радиусов у изотопов 128Те и 130Те, имеющих эти радиусы на 4-5 фм меньше, чем у соседей. В заключительном разделе говорится о перспективах исследований с p-нейтронами, связанных с сооружаемыми в ЛНФ новыми установками ИРЕН и УГРА.
Табл.2. Ил. 17. Библиогр.: 55.

УДК 539.12...17
Эффект Мессбауэра. Русков Т. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1995, том 26, вып. 6, с. 1597.
В обзоре рассматриваются некоторые нетривиальные эксперименты, где применяется эффект Мессбауэра, такие как измерение гравитационного смещения частоты g-кванта в земных условиях, поиск электрического дипольного момента фотона, прямое наблюдение механизма диффузии в твердых телах. Получение новых результатов в экспериментах, связанных с измерением экстремально малых энергетических сдвигов, связано с развитием и существенным улучшением мессбауэровской методики с использованием рекордного по энергетическому разрешению изотопа 67Zn. Особую роль в развитии мессбауэровских исследований в Дубне сыграл Ф.Л.Шапиро, который был одним из первых в СССР, кто понял значимость эффекта Мессбауэра как средства для решения фундаментальных физических проблем.
Табл.1. Ил. 5. Библиогр.: 48.

УДК 539.21
Структурная нейтронография в ЛНФ ОИЯИ. Балагуров A. M. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1995, том 26, вып. 6, с. 1619.
В обзоре рассмотрено развитие структурной нейтронографии на импульсных источниках Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ в период с 1963 по 1995 гг. Непосредственное отношение к начальному этапу развития нейтронографии в ЛНФ имел Ф.Л.Шапиро, под руководством которого были выполнены первые экспериментальные работы. Рассмотрена специфика нейтронографии на импульсных источниках нейтронов, хронология основных моментов становления нейтронографии в ЛНФ и ее состояние в 90-е годы на реакторе ИБР-2.
Ил. 5. Библиогр.: 44.

УДК 538.9 + 539.125.5
Первые исследования свойств конденсированных сред на импульсном источнике нейтронов. Голиков В. В. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1995, том 26, вып. 6, с. 1633.
В обзоре излагаются первые работы по исследованию свойств конденсированных сред, выполненные на импульсном реакторе ИБР Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ. Отмечается, что основы методов изучения конденсированных сред на импульсных источниках нейтронов были заложены под руководством Ф.Л.Шапиро. Приведено описание первых экспериментальных установок и рассмотрены отдельные направления исследований, для которых оказалось плодотворным использование импульсного источника нейтронов и метода времени пролета.
Ил. 6. Библиогр.: 36.

УДК 531, 536, 538, 539
Статистическая динамика спиновых систем и b-ЯМР-спектроскопия. Абов Ю. Г., Гулько А. Д., Джепаров Ф. С., Степанов С. В., Тростин С. С. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1995, том 26, вып. 6, с. 1654.
Рассмотрены экспериментальные исследования по спиновой динамике примесных ядер в кристаллах, выполненные методом b-ЯМР, а также связанные с этим теоретические работы. В частности, обсуждается спектр спиновых флуктуаций, эффект корреляции локальных полей на примесных спинах, процессы типа спиновой диффузии в неупорядоченных системах и влияние на них внешних переменных полей и собственного теплового поступательного движения ядер.
Ил. 12. Библиогр.: 42.




Home Home