Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.172
Роль спиновых и орбитальных компонент ядерного тока в формировании мульти-польных резонансов легких ядер. Гончарова Н.Г. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1998, том 29, вып.4, с.789.
Проведен анализ поведения и особенностей формфакторов всех одночастичных переходов в следующую оболочку для ядер 1р- и 1d ® 2s-оболочек. Исследовано влияние вкладов спинового и орбитального нуклонных токов на поведение поперечных формфакторов электровозбуждения. Показано, что для ряда формфакторов прохождение через нуль является следствием деструктивной интерференции спинового и орбитального токов. Для электрических мультипольных резонансов показана возможность идентификации конфигурационной структуры возбужденного состояния путем сравнения зависимостей продольного и поперечного формфакторов от переданного ядру импульса. Изучен эффект сдвига средневзвешенной энергии от мультипольного резонанса с ростом переданного импульса. Показано, что этот эффект является следствием увеличения вкладов в сечение электровозбуждения спин-угловых операторов с более высокими угловыми моментами.
Табл. 3. Ил. 22. Библиогр.: 47.

УДК 539.143 + 539.172.17
Сильнонейтроноизбыточные изотопы легких элементов. Свойства ядер и их получение. Калпакчиева Р., Пенионжкевич Ю.Э., Болен Х.Г. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1998, том 29, вып.4, с.832.
Настоящая работа посвящена свойствам нейтроноизбыточных ядер легких элементов и проблемам, объясняющим возросший интерес к их изучению. Эксперименты последних лет, проводимые в различных лабораториях мира, по изучению свойств экзотических ядер с экстремальными значениями N/Z (сильно удаленных от линии b-стабильности) позволили выявить ряд неожиданных явлений - существование нейтронного и протонного гало, новых областей деформации, новых типов распада, особенности в последовательности заполнения ядерных оболочек и др. Рассмотрены реакции, используемые для получения таких ядер - реакции деления, реакции фрагментации ядра мишени или бомбардирующего иона, глубоконеупругие реакции передачи, реакции с тяжелыми ионами, сопровождающиеся эмиссией легких заряженных частиц, реакции перезарядки и реакции передачи нескольких нуклонов. Особое внимание уделено механизму реакций передачи нескольких нуклонов, успешно применяющихся для спектроскопических исследований легких экзотических ядер в области границы нейтронной стабильности. Рассмотрены возможности исследования структуры экзотических ядер в реакциях с радиоактивными пучками.
Табл. 4. Ил. 28. Библиогр.: 176.

УДК 537.8
О некоторых замечательных распределениях зарядов и токов. Афанасьев Г.Н., Дубовик В.М. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1998, том 29, вып.4, с.891.
Показано, как различные намагниченности взаимодействуют с внешним электромагнитным полем. Для некоторых намагниченностей характерна сильная избирательность к временной зависимости поля. Это может быть использовано для практических применений.
Обсуждаются свойства известных неизлучающих распределений зарядов и токов. Дан рецепт построения бесконечно малых распределений, вне которых напряженности электромагнитного поля, но не потенциалы, равны нулю. Для ряда временных зависимостей найдены распределения зарядов и токов конечных размеров. В этих случаях вне источников существуют топологически-нетривиальные (то есть неустранимые калибровочными преобразованиями), зависящие от времени электромагнитные потенциалы. Это может быть использовано для постановки зависящего от времени эффекта Ааронова - Бома.
Приведены примеры нестационарных чисто токовых распределений, генерирующих статическое электрическое поле и адекватно описываемых электрическим векторным (не скалярным) потенциалом.
Ил. 13. Библиогр.: 83.

УДК 535.3
Классическая модель сверхизлучения и ее приложения. Меньшиков Л.И. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1998, том 29, вып.4, с.946.
Рассчитано излучение, возникающее в среде, состоящей из заряженных классических осцилляторов. Показано, что оно имеет существенно коллективный характер. Обсуждается механизм возникновения когерентного излучения. Указывается на существенную роль экранировки, которая резко меняет характер сверхизлучения. В частности, в известном предельном случае Дикке вследствие диполь-дипольного взаимодействия между атомами среда переходит в своеобразное метастабильное неизлучающее состояние с нулевым суммарным дипольным моментом. В этом случае активная среда состоит из отдельных локализованных возбуждений. Показано, что в замагниченной плазме возникает коллективное циклотронное излучение, что может объяснить наблюдаемый в экспериментах аномально высокий перенос энергии поперек магнитного поля. Ил. 3. Библиогр.: 26.

УДК 539.17.01; 539.172.12; 539.128.53
Упругое p3Не-рассеяние назад и структура ядра 3Не. Узиков Ю.Н. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1998, том 29, вып.4, с. 1010.
Рассмотрены механизмы упругого p3Не-рассеяния назад при энергиях 0,52 ГэВ на основе использования трехмерной и четырехмерной нерелятивистской диаграммной техники. Для описания структуры ядра 3Не на первом этапе используется приближение двухтельной d + р-конфигурации, а затем - трехтельная пятиканальная волновая функция из решения уравнений Фаддеева. При этом показано, что учет трехчастичных свойств структуры ядра 3Не имеет решающее значение. Релятивистские эффекты учтены на основе релятивистской квантовой механики систем с фиксированным числом частиц. Детально исследованы механизм обмена дейтроном, коррелированной np-парой, треугольная диаграмма с подпроцессом pd ® 3Hep0. Особое внимание уделено механизму последовательной передачи np-пары, который невозможно учесть в рамках двухтельных моделей ядра 3Не. Показано, что этот механизм с учетом перерассеяний позволяет успешно описать имеющиеся экспериментальные данные об энергетической и угловой зависимости дифференциального сечения при энергии 1-2 ГэВ без использования свободных параметров. Продемонстрированы яркие эффекты, обусловленные проявлением {(NN) (1S0) + N}-компоненты волновой функции ядра 3Не и глауберовскими перерассеяниями в начальном и конечном состояниях. Приведены также результаты анализа при низких энергиях, выполненного на основе унитаризованного K-матричного подхода.
Табл.3. Ил. 17. Библиогр.: 56.




Home Home