Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.14
Пространство Фока - Баргманна и SU(3)-модель. Филиппов Г.Ф., Драйер Дж.Р. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1998, том 29, вып.6, с. 1329.
В обзоре представлен развитый в последние годы новый подход к унитарным моделям. Этот подход использует волновые функции и операторы унитарных моделей, определенные в пространстве Фока - Баргманна. Приводятся решения для SU(3)-модели оболочек и некоторые их обобщения, относящиеся к классической трактовке SU(3)-теории.
Библиогр.: 12.

УДК 539.143; 539.142.2
Структура низколежащих возбужденных состояний сферических ядер. Пономарев В.Ю. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1998, том 29, вып.6, с. 1354.
В рамках квазичастично-фононной модели ядра исследовано изменение структуры низколежащих возбужденных состояний четно-четных сферических ядер при удалении от ядер с замкнутой оболочкой к переходным ядрам. Рассмотрены зарядовые переходные плотности этих состояний и распределение силы электромагнитных переходов в области энергии возбуждения до 5 МэВ. Проанализированы свойства низколежащих 1--состояний и состояний, формирующих пигми-резонансы. Объяснены причины аномального поведения сечения фотовозбуждения изомеров в нечетных ядрах. Результаты теоретических исследований представлены в сравнении с имеющимися экспериментальными данными.
Табл.6. Ил.10. Библиогр.: 68.

УДК 539.17.01; 539.172.12; 539.17.016
Упругое pd-рассеяние назад при промежуточных энергиях. Узиков Ю.Н. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1998, том 29, вып.6, с. 1406
Рассмотрены теоретические подходы к описанию упругого pd-рассеяния назад при энергиях 0,5-2 ГэВ. Наряду с механизмами обмена нейтроном и однократного pN-рассеяния исследована роль механизма обмена N*-изобарами на основе шести- кварковой модели для dNN*-вершин. Релятивистские эффекты учитываются на основе гамильтоновской динамики систем с фиксированным числом частиц. Показана важная роль глауберовских перерассеяний в начальном и конечном состояниях при рассмотрении механизма передачи нейтрона. Кроме вышеуказанных механизмов, содержащих информацию о структуре дейтрона на малых относительных расстояниях между нуклонами, особое внимание уделено механизму возбуждения D-изобары, который, несмотря на большую передачу импульса, довольно слабо чувствителен к высокоимпульсным компонентам волновой функции дейтрона и является доминирующим при энергиях налетающих протонов Тp = 0,5-1 ГэВ. Для определения параметров амплитуд перехода NN <=> ND, необходимых при вычислении вклада D-изобары в процессе pd®dp, исследована реакция pp® pnp+ в D-резонансной области. Показана очень высокая чувствительность амплитуды D-резонансного механизма процесса pd® dp к параметрам вершинных формфакторов pNN, pND, rNN и rND. Кратко обсуждается роль более экзотических механизмов.
Ил.17. Библиогр.: 93.

УДК 539.143; 539.142.2
Взаимодействие коллективных и неколлективных мод при низких энергиях возбуждения в сферических ядрах. Гринберг М., Стоянов Ч., Цонева Н. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1998, том 29, вып.6, с. 1456.
Исследовано взаимодействие коллективных и неколлективных возбуждений в четно-четных сферических ядрах. Для этой цели использовалась квазичастично-фононная модель ядра. Волновая функция возбужденных состояний включала трехфононные компоненты. Учитывалось остаточное взаимодействие в канале частица-частица, а также изоскалярные и изовекторные компоненты частично-дырочного взаимодействия. В расчетах учитывалось большое одночастичное пространство. Рассчитана структура низколежащих состояний положительной и отрицательной четности в полумагических и соседних с ними ядрах. Показано, что квазичастично-фононное взаимодействие сильнее в ядрах, имеющих на два нуклона больше, чем ядра с замкнутой оболочкой. Влияние трехфононных членов в этих ядрах велико. Исследованы Ml-переходы между низколежащими 2+-уровнями. Показано, что при низких энергиях возбуждения наличествует изовекторная квадрупольная сила, которая распределена по нескольким 2+-уровням. Рассчитанная в рамках квазичастично-фононной модели структура низколежащих состояний в ядрах изотонов N = 84 сравнивается с той, что следует из модели взаимодействующих бозонов. Обсуждаются сходство и различия предсказаний моделей. Исследованы свойства низколежащих 1--состояний и соответствующих El-переходов в ядрах изотонов N = 82. Показано, что эти состояния с высокой степенью достоверности могут быть интерпретированы как двухфононные квадруполь-октупольные. Их свойства определяются тонкой игрой изоскалярных квадрупольной и октупольной и изовекторной дипольной компонент остаточных сил. Обсуждаются экспериментальные доказательства существования трехфононных состояний отрицательной четности в 124Те, которые затем сравниваются с предсказаниями квазичастично-фононной модели.
Табл.21. Ил.4. Библиогр.: 43.

УДК 681.518.3
Газонаполненные вершинные детекторы. Никитюк Н.М. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1998, том 29, вып.6, с. 1499.
Рассмотрены этапы развития и современное состояние методики газонаполненных трехкоординатных детекторов, методов считывания и регистрации топологий сложных событий, регистрируемых с помощью вершинных детекторов. Описываются особенности таких трехкоординатных вершинных детекторов, как времяпроекционные камеры, "образные" (jet-камеры), векторные дрейфовые камеры, камеры с временной растяжкой и вершинные детекторы, создаваемые на базе "соломенных" трубок. Приводятся таблицы, содержащие параметры наиболее известных газонаполненных вершинных детекторов, используемых в экспериментах с фиксированной мишенью и на коллайдерах.
Табл.8. Ил.35. Библиогр.: 66.




Home Home