Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 530.145; 583.3
Модель кварк-глюонных струн: мягкие и полужесткие адронные процессы. Лыкасов Г.И., Аракелян Г.Г., Сергеенко М.Н. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1999, том 30, вып.4, с.817.
В обзоре представлены основные принципы модели кварк-глюонных струн (МКГС), представляющей непертурбативный подход в КХД для описания адронных процессов. Показана связь 5-канального топологического l/N-разложения амплитуды адрон-адронного рассеяния, где N-число ароматов или цветов кварков, с ее t-канальным разложением по реджевским полюсам. Такой подход применяется к анализу мягких адронных процессов. Рассмотрен способ расширения области применимости МКГС для описания инклюзивных спектров резонансов,содержащих легкие кварки. В рамках модели, учитывающей вклад от распада соответствующих s-канальных резонансных состояний, рассмотрены процессы адронорождения барионов с открытым чармом. Обсуждается также модификация МКГС, в которой обмен помероном рассматривается как обмен двумя непертурбативными глюонами с динамически генерируемой массой; в рамках этой версии МКГС анализируются мягкие и полужесткие процессы, а также рождение очарованных частиц в адронных соударениях. Показаны преимущества и недостатки такого подхода по сравнению с другими пертурбативными моделями КХД.
Табл. 7. Ил. 18. Библиогр.: 103.

УДК 539.17
Сечения взаимодействия и структура легких экзотических ядер. Князьков ОМ., Кухтина И.Н., Фаянс С.А. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1999, том 30, вып.4, с.870.
Сделан обзор полученных за последние годы экспериментальных данных по полным сечениям реакций и сечениям взаимодействия для легких экзотических ядер. Рассмотрены различные - феноменологические и полумикроскопические - подходы к анализу экспериментальных данных. В частности, обсуждаются модель сильного поглощения с параметризацией Коха и феноменологическая оптическая модель. Особое внимание уделяется полумикроскопическим подходам: модели двойной свертки с явным учетом эффектов однонуклонного обмена и теории Глаубера. Анализируется роль поправок к оптическому пределу глауберовского приближения. Обсуждаются наиболее существенные аспекты ядерной структуры, которые могут быть выявлены с помощью измерений полных сечений реакций и сечений взаимодействия и их теоретического анализа. Исследуется изотопическая зависимость среднеквадратичных радиусов легких экзотических ядер и проблемы нейтронного и протонного гало. Кратко обсуждаются теоретические модели, используемые для построения нуклонных плотностей. Сформулированы предложения по проведению новых экспериментов с легкими экзотическими ядрами.
Табл. 13. Ил. 12. Библиогр.: 97.

УДК 539.17; 539.16.01
Моды холодного деления 252Cf. Сэндулеску А., Мишику Ш., Кырстойу Ф., Грайнер В. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1999, том 30, вып. 4, с.908.
Исследована двойная и тройная холодная фрагментация тяжелых ядер в рамках кластерной модели с учетом деформации. Предполагалось, что конечные фрагменты рождаются в соответствующих основных состояниях и взаимодействуют при помощи потенциала двойной свертки с М3Y-силами. Эффекты деформации учитывались вплоть до мультипольности l = 4. Показано, что возникают две области холодной фрагментации. Первой области отвечают большие квадрупольные и даже гексадекапольные деформации и массовые числа тяжелых фрагментов в диапазоне от 138 до 158. Во второй области выделяется случай небольшого числа сферических ядер в окрестности дважды магического 132Sn, подобный распаду на тяжелые кластеры, при котором дочерние ядра лежат в окрестности 208РЬ. Эта структура одинакова для случаев двойного и тройного холодного деления. Рассчитан выход холодного деления 252Cf для бинарной фрагментации и сопутствующего альфа-распада. Для тройной моды холодного деления получены наиболее вероятные геометрические и динамические характеристики фрагментов при выделенном моменте легкой частицы и проведен расчет классической траектории с целью получения конечной энергии альфа-частицы. Обсуждаются недавние наблюдения 10Ве в холодном тройном делении в связи с концепцией гигантских ядерных молекул.
Ил. 23. Библиогр.: 53.

УДК 939.1.01
Некоторые вопросы транспортной теории кварк-глюонной плазмы. Мровчински С. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1999, том 30, вып. 4, с.954.
Рассмотрены некоторые избранные вопросы транспортной теории кварк-глюонной плазмы. Вывод формы транспортных уравнений, лежащих в основе динамической теории, обсуждается в рамках модели f4. Рассмотрены особенности кинетических уравнений кварков и глюонов и изучен плазменный (линейный) отклик цветных полей. Найден хромоэлектрический тензор проницаемости и обсуждаются плазменные осцилляции. В заключение детально обсуждаются нестабильности, связанные с нагревом сильноанизотропной системы, образующейся при соударениях тяжелых ионов. Ил. 5. Библиогр.: 83.

УДК 524.354.6; 359.14
Эластодинамические свойства ядерной материи нейтронных звезд. Баструков С.И., Молодцова И.В., ПодгайныйД.В., Вебер Ф., Папоян В.В. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1999, том 30, вып. 4, с.992.
В обзоре излагается теория гравитационных и магнитоплазменных нерадиальных колебаний нейтронных звезд, основанная на представлении о ядерной материи как упругом ферми-континууме, обладающем свойствами скомпенсированной магнитоактивной плазмы. В качестве фундаментальных уравнений динамики ядерной сплошной среды предложено использовать уравнения ядерной эластодинамики, заимствованные из лабораторной ядерной физики. Эти уравнения лежат в основе современных методов макроскопического описания сильно коллективизированных ядерных процессов, таких, как деление и гигантские резонансы. Подробно обсуждается проблема глобальных нерадиальных гравитационно-упругих колебаний нейтронной звезды. Подчеркивается, что вибрационная динамика нейтронной звезды характеризуется двумя ветвями собственных сфероидальных (s-мода) и торсионных (t-мода) нерадиальных эластодинамических колебаний. Сформулирован вариационный метод вычисления частот и проведены детальные аналитические и численные расчеты периодов глобальных нерадиальных гравитационных колебаний для семейства однородных моделей, построенных на основе нерелятивистского уравнения гравитационного равновесия для вырожденной нейтронной материи, а также неоднородных моделей нейтронных звезд, построенных на основе релятивистского уравнения Толмена - Оппенгеймера - Волкова с учетом гетерофазности ядерного статистического равновесия в уравнении состояния ядерной материи. Исследована вибрационная (сейсмическая) устойчивость нейтронной звезды относительно упругих деформаций, сопровождающих глобальные нерадиальные колебания, и показано, что при линейных деформациях, подчиняющихся закону Гука, не возникает неустойчивых напряжений, которые могли бы спровоцировать звездотрясения. Показано также, что замагниченная Ае-фаза способна поддерживать слабозатухающие альфвеновские волны, характерной особенностью которых является сходство с эластодинамическими волнами в упругой среде. В несжимаемой ядерной.среде нейтронных звезд нерадиальные магнитоплазменные осцилляции могут индуцироваться вспышкой сверхновой или компаньоном в двойной системе. Рассчитаны частоты тороидальных и полоидальных альфвеновских мод, и найдено, что периоды этих колебаний перекрывают пульсарную шкалу времени. Это наблюдение интерпретируется в пользу гипотезы Хойла - Нарликара - Уилера о том, что слабозатухающие магнитоплазменные колебания могут служить эффективным источником пульсирующего излучения нейтронных звезд. Отмечается, что в рамках магнитоплазменной модели электромагнитной активности нейтронных звезд регистрируемое удлинение периодов радиоимпульсов можно объяснить медленной депрессией магнитного поля пульсаров. Табл. 5. Ил. 7. Библиогр.: 115




Home Home