Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 53(092)
Игорь Васильевич Курчатов (1903-1960). Жизненный путь (К столетию со дня рождения). Гапонов Ю. В. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2003. T. 34, вып. 3. C. 527.
Излагается научная биография И. В. Курчатова: рассмотрены довоенные работы Курчатова и его группы в Ленинградском физико-техническом институте, основные направления его деятельности в советском атомном проекте, проведен анализ вклада Курчатова в развитие фундаментальной физики и науки в России. Основное внимание уделено его исследованиям по ядерной физике 1930-х гг. и работе в атомном проекте. В истории атомного проекта выделяются три периода: период военного времени (1942-1946 гг.) - начальная стадия проекта, 1946-1949 гг. - начало атомной промышленности и испытание первой советской атомной бомбы, 1959-1958 гг. - создание термоядерного оружия, советской атомной индустрии, первой атомной электростанции и первенцев атомного флота. Рассмотрена роль Курчатова в развитии в России ускорительной физики, физики ядра и программы работ по мирной термоядерной проблематике, а также его инициативы по организации международного научного сотрудничества с участием России в конце 1950-х гг.
Библиогр.: 52.

УДК 53(092)
Большая жизнь и большие дела академика Александрова. Кузнецов В. И., Сисакян А. Н. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2003. T. 34, вып. 3. C. 547.
Представлены главные этапы деятельности академика А. П. Александрова. В большую науку Анатолий Петрович пришел после работ по изучению свойств диэлектриков в Ленинградском физико-техническом институте (ЛФТИ), которые возглавлял А. Ф. Иоффе. К началу войны под руководством А. П. Александрова была разработана система противоминной защиты "ЛФТИ" и оборудованы ею корабли Военно-морского флота СССР. Система "ЛФТИ" внесла существенный вклад в ход войны на море. Анатолию Петровичу было поручено научное руководство строительством и эксплуатацией ядерных реакторов - производителей плутония, а также реакторов атомных электростанций. Благодаря его трудам в предельно короткий срок удалось установить паритет с США в оснащенности вооруженных сил ядерными боеголовками. А. П. Александров принял на себя научное руководство созданием первой советской атомной подводной лодки, а затем и всего атомного подводного флота, а также атомного ледокольного флота. А. П. Александров уделял внимание фундаментальным и прикладным исследованиям международного научного центра - Объединенного института ядерных исследований.
Библиогр.: 9.

УДК 539.171
Являются ли события типа кентавр экзотическими сигналами существования кварк-глюонной плазмы? Гладыш-Дзядус Е. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2003. T. 34, вып. 3. C. 564.
Рассматриваются экзотические события в космических лучах, подчеркивается связь между богатством их адронного состава и свойством сильно проникать в материю. Проводится обзор теоретических попыток объяснить события типа кентавр. Описываются и обсуждаются результаты экспериментов на ускорителях, проводимых в поисках объектов типа кентавр. Обсуждение завершается обзором текущих и планируемых экспериментов на ускорителях (RHIC и LHC), в которых, как ожидается, удастся воспроизвести и детектировать подобные экзотические объекты в лаборатории. В частности, рассказывается о детекторе CASTOR, предназначенном для исследования кентавр- и странных объектов в столкновениях тяжелых ионов при энергиях LHC. Представлены схемы прохождения кентавроподобных и странных частиц через глубинный калориметр ускорителя CASTOR.
Табл. 13. Ил. 34. Библиогр.: 176.

УДК 539.12.01
Дираковские переменные в калибровочных теориях. Первушин В. Н. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2003. T. 34, вып. 3. C. 678.
Обзор посвящен релятивистской формулировке первого дираковского квантования и его обобщению на неабелевы теории Янгa-Миллса и КХД с топологическим вырождением начальных данных. Мы используем релятивистски-ковариантное определение дираковских калибровочно-инвариантных переменных, заданных на поверхности связей (Полубаринов, 1965), для систематического описания нелокальных связанных состояний в КЭД, выбирая ось времени вдоль собственных векторов оператора полного импульса физических состояний, чтобы удовлетворить условию Маркова-Юкавы (т. е. условию неприводимости нелокальных представлений группы Пуанкаре). Показано, что прямое обобщение дираковских переменных на неабелеву теорию ведет к их топологическому вырождению в форме грибовских копий калибровки, которая является интегралом уравнения Гаусса с нулевыми начальными данными. Уравнение Грибова однозначно определяет фазы топологических преобразований и их "носитель" в виде инфракрасно-регуляризованного монополя Ву-Янга. Динамика неабелевых теорий на поверхности связей включает нулевую моду уравнения связи и растущий потенциал одновременного взаимодействия токов. Проблема грибовских нулей детерминанта Фаддеева-Попова решается путем построения адекватного интеграла Фейнмана, содержащего интегрирование по нулевым модам. Релятивистская формулировка КХД на поверхности связей с топологическим вырождением начальных данных описывает конституeнтные массы кварков и глюонов, модификацию формулы асимптотической свободы, спонтанное нарушение киральной симметрии, конфайнмент цветных состояний в форме кварк-адронной дуальности (как следствие усреднения по топологическому вырождению) и дополнительную массу девятого псевдоскалярного мезона (как следствие смешивания этого мезона с нулевой модой). Мы обсуждаем причины исчезновения всех этих эффектов при переходе к интегралу Фаддеева-Попова с произвольной калибровкой.
Ил. 1. Библиогр.: 91.

УДК 539.12.01
Уравнения квантовой электродинамики. Полубаринов И. В. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2003. T. 34, вып. 3. C. 740.
Настоящий обзор посвящен изложению основных формулировок квантовой электродинамики. При этом рассмотрение ограничивается только уравнениями для операторов поля и не затрагивает уравнений для векторов состояния, функций Грина и т. д. Отмечаются трудности с квантованием уравнений Максвелла и вводится разложение вектор-потенциала, которое служит основой всего дальнейшего изложения. Рассматривается наиболее старая формулировка электродинамики - электродинамика в калибровке излучения. Эта первая формулировка электродинамики была создана Дираком и усовершенствована Гейзенбергом и Паули. Обсуждаются нелокальные формулировки электродинамики в терминах напряженностей. Дан полный анализ самой удобной и наиболее распространенной формулировки электродинамики с поперечной калибровкой векторов состояния, которая обладает явной ковариантностью. Проведено сравнение всех формулировок с формулировкой в калибровке излучения.
Табл. 2. Ил. 1. Библиогр.: 56.




Home Home