Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 27 (4624) от 21 июля 2022:


№ 27 в формате pdf
 

Комментарий к событию

Экспертный диалог по научной дипломатии

12 июля в Объединенном институте ядерных исследований был дан старт циклу дискуссионных встреч "Наука, диалог и общество" в рамках неформального экспертного клуба научной дипломатии DUBNA GREEN CHAMBER TALKS. Первая встреча цикла посвящена теме "Архитектура сотрудничества в науке 2030+: реставрация vs новый передел".

Директор ОИЯИ Григорий Трубников, открывая встречу, отметил, что ОИЯИ как международная научно-исследовательская организация считает важным оказывать максимально возможное содействие развитию научных инструментов для научной дипломатии. Григорий Трубников подчеркнул, что встречи Dubna Green Chamber Talks на площадке ОИЯИ призваны дать участникам возможность не только артикулировать, но и обсудить с другими высококлассными экспертами новые модели взаимодействия в сфере научной кооперации и дипломатии. Эксклюзивность этого формата состоит и в том, что критическая масса уникальных экспертов, собранных в одном месте, может позволить сформулировать "идеи на упреждение" в формулировании задач будущих глобальных вызовов. "Такие экспертные импульсы могли бы стать драйвером развития новой научной политики государств, объединенных для решения глобальных экономических и гуманитарных вопросов, и, возможно, моделью научного сотрудничества будущего", - резюмировал Григорий Трубников.

Импульсом для дальнейшей дискуссии стали экспертные доклады Андре Жоао Рипла, руководителя отдела науки, технологий и инноваций, Посольство Бразилии в России, и Ивана Данилина, представителя Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова. Бразильский спикер отметил, что в нынешний сложный период наука получила возможности в поиске новых подходов, партнеров и "игроков" на этом поле. Он обозначил науку в качестве наиболее важного канала взаимодействия и вспомнил слова астрофизика и популяризатора Карла Сагана, назвавшего науку "свечой во тьме". Как подчеркнул Иван Данилин, опыт международных организаций, "подобных ОИЯИ", поможет выработать "язык" кооперации, способный вывести науку на новую орбиту взаимодействия с обществом и политиками.

За какими форматами кооперации будущее сотрудничества в науке 2030+? Как укрепить роль науки (как субъекта принятия решений) в международной устойчивости? Существуют ли сверхвызовы, способные стать триггером международного сотрудничества в науке 2030+? Каковы особенности принципов геометрии сотрудничества 2030+? Эти и другие вопросы обсудили в ходе дискуссии эксперты из ОИЯИ, Бразилии, Вьетнама, Индии и России: Виктор Матвеев, научный руководитель ОИЯИ; Мария Матвеева, директор Сочинского диалога (Россия-Австрия), советник руководителя Фонда "Талант и успех" по международной деятельности; Шишир Шротрия, глава отдела по науке, Посольство Индии в России; Сергей Люлин, заместитель Президента Российской академии наук; Ань Нгуен Нгок, первый секретарь, представитель Министерства науки и технологий, Посольство Вьетнама в России; Андрей Лисица, руководитель Центра научно-практического образования, Научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В.Н.Ореховича. Модерировал дискуссию Ирек Сулейманов, советник директора ОИЯИ по вопросам международного сотрудничества.

Говоря об инструментах и форматах новой эры кооперации в науке, участники дискуссии обозначили в качестве такового формат международных межправительственных организаций, отметив историю успеха ОИЯИ и ЦЕРН. Было подчеркнуто, что именно наука формата мегасайенс выстраивает те мосты, которые никогда не будут разрушены. Академик РАН Виктор Матвеев рассказал о создании ОИЯИ, ЦЕРН и крупных научных организаций США. Опытом научно-образовательного сотрудничества Вьетнама и России в сфере атомной энергетики поделился Ань Нгуен Нгок.

Проведенный в ходе обсуждения онлайн-опрос показал, что ключевым форматом сотрудничества эксперты видят личные контакты представителей научных сообществ. В частности, Мария Матвеева подчеркнула особую актуальность сближения на международном поле систем взращивания талантов: именно это в перспективе способно послужить и делу развития сотрудничества в науке 2030+ и научной дипломатии. В ходе дискуссии говорилось и о необходимости привнесения научной повестки в политическую сферу. Как отметила член Пагуошского комитета Наталья Самойловская, именно общепризнанная репутация ученых и правительственная поддержка способствовали выстраиванию диалога на этой площадке.

Дискуссия коснулась тенденции суверенизации научных ландшафтов - как на востоке, так и на западе, и того, насколько эффективно этот подход способен отвечать на глобальные вызовы. По мнению участников, требованием времени стала необходимость выстраивания открытой науки, а также ее децентрализация и самоорганизация. Академик РАН Андрей Лисица, руководитель Центра научно-практического образования НИИ биомедицинской химии имени В.Н.Ореховича, выразил мнение, что именно обмен данными приводит к значимому научному результату. "В ближайшие десять лет я предвижу прорыв в области совместного использования данных. Это, наряду с бурным развитием интернет-технологий, также служит поддержкой международного сотрудничества в будущем", - отметил он. Как подчеркнул Шишир Шротрия, "развитие сети национальных научных центров не только решает научные задачи и служит ответом на глобальные вызовы, но также служит обеспечению суверенитета страны". Ключевую роль для развития научного сотрудничества в будущем приобретают людские контакты и фактор личности.

На встрече было отмечено, что текущая ситуация показала дрейф системы принципов научного диалога и роли науки в современном обществе. Сергей Люлин обозначил необходимость продвижения ценности науки, особо остановившись на способности науки к самоорганизации, а также обратил внимание экспертной аудитории на тонкий водораздел между популяризацией и популизмом. "Такие лидеры науки как В.А.Рубаков и Ю.Ц.Оганесян могут поставить научные задачи, которые способны "взбудоражить творческий поиск молодежи", - подчеркнул Сергей Люлин. Эту идею продолжила Марина Беляева, директор по международному сотрудничеству Госкорпорации "Росатом", отметив необходимость выстраивания общества знаний.

Один из вопросов, поставленных модератором всем участникам встречи, касался глобальных вызовов, способных стать точками кристаллизации научного сотрудничества и объединения стран на горизонте 2030+. Голосование показало, что наряду с климатической повесткой, космосом и искусственным интеллектом к таковым эксперты относят также и сферу гуманитарного знания и осмысления человеческой цивилизации. Комментируя эти результаты, участники отметили очевидную объединяющую значимость междисциплинарности: будущее за исследованиями на стыке гуманитарных и естественных наук.

В дискуссии приняли участие эксперты из Государственной корпорации "Росатом", ИМЭМО РАН, Сочинского диалога, Фонда "Талант и успех", РФФИ, МГИМО, МПГУ, Российского Пагуошского комитета, Аналитического центра международных научно-технологических и образовательных программ, РУДН, НИИ биомедицинской химии имени В.Н.Ореховича, Института спектроскопии РАН, ФИАН.

Мероприятия этой серии станут регулярными и будут посвящаться одной из актуальных тем, касающихся роли международного научного диалога для общественного развития и решения глобальных вызовов различной природы. Ключевыми спикерами мероприятия выступают авторитетные представители науки, политики, дипломатического корпуса, общественной жизни.

www.jinr.ru
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
Веб-мастер