Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Их имена - в истории Института

Большой ученый и организатор

Профессору Павлу Федоровичу Ермолову этим летом исполнилось бы 80 лет. Он работал в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ с 1955 по 1966 годы и участвовал в исследовании слабых взаимодействий и свойств мю-атомных и мю-молекулярных процессов. Регистрация резонансного образования мюонных молекул дейтерия была признана открытием и зарегистрирована в государственном реестре открытий СССР. Дальнейшая научная деятельность П.Ф.Ермолова была связана с ИФВЭ (Протвино) и НИИЯФ МГУ вплоть до 14 мая 2008 года. П.Ф.Ермолов был соавтором около 500 публикаций и руководителем 17 кандидатских диссертаций. К его 80-летию в МГУ издан сборник воспоминаний "Профессор П.Ф.Ермолов", в который вошла и статья К.Оганесяна и В.Флягина "Всегда вперед", опубликованная в нашей газете (в номере 67 за 1966 год). Книга выпущена небольшим тиражом, и один экземпляр передан в Научно-техническую библиотеку ОИЯИ. Мы публикуем отрывок из воспоминаний С.С.Герштейна (ИФВЭ), вошедших в сборник.

Я познакомился с Павлом Федоровичем сразу же после своего приезда на работу в ОИЯИ в феврале 1960 года. В это время в Лаборатории ядерных проблем были развернуты работы по проверке законов универсального (V-A)-взаимодействия, предложенного в 1958 году. Ю.Д.Прокошкин обдумывал и готовил эксперимент по измерению вероятности бета-распада пиона (что на Международной конференции 1960 года было признано абсолютно безнадежным делом), а группа Б.М.Понтекорво и Р.М.Суляева, с одной стороны, и группа В.П.Джелепова - с другой, подготавливали опыты по проверке законов (V-A)-взаимодействия для мюонов с нуклонами. Это взаимодействие к тому времени было мало изучено. Существовали только данные по захвату мюонов ядрами, из которых следовало, что константа взаимодействия по порядку величины совпадает с константой бета-распада. Ни точное значение константы, ни форма взаимодействия не были известны. Требовалось подробное изучение мю-захвата простейшими ядрами, желательно протонами и дейтронами. Именно на эту (дуальную) перспективу была настроена группа В.П.Джелепова, в которую входил П.Ф.Ермолов. В связи с малой вероятностью мю-захвата в водороде (10-3 в конденсированном веществе) более реальными и достаточно хорошо интерпретируемыми были эксперименты по мю-захвату в гелии-3. Их готовила группа Б.М.Понтекорво - Р.М.Суляева. Обе группы предполагали использовать технику диффузной камеры, и у обеих возникали проблемы с мезоатомными процессами, предшествующими захвату мюонов ядрами...

...Для надежных точных измерений мю-захвата необходимо было предварительно экспериментально измерить вероятности различных мезомолекулярных процессов, в частности скорость перехода в нижнее состояние сверхтонкой структуры мезоатома и вероятность образования мезомолекул pµp. Последнюю величину можно было определить, измеряя выход катализа ядерной реакции в мезомолекулах pdµ при различных концентрациях дейтерия. Этим и занялась группа В.П.Джелепова, в составе которой главным действующим лицом стал П.Ф.Ермолов вместе со своим учеником В.В.Фильченковым. Параллельно с нами изучением мю-захвата и мю-катализа за границей занимались несколько групп: группы будущих Нобелевских лауреатов Л.Ледермана в Колумбийском университете и группа К.Руббиа в CERN, группа в Чикаго и др. В отличие от группы В.П.Джелепова, они проводили измерения в жидком водороде и с помощью электроники (что позволило им устранить примесь спирта, необходимую для работы диффузной камеры В.П.Джелепова). В экспериментах Джелепова - Ермолова удалось в согласии с зарубежными работами правильно определить скорость образования мезомолекул ppµ, однако (по-видимому, из-за примеси спирта) скорость образования pdµ-молекул была занижена. (Эта ошибка была поправлена группой Л.Ледермана.)...

Так, в результате нашей совместной работы был открыт резонансный механизм образования мезомолекул. Важность его стала очевидной, когда в результате расчетов Л.И.Пономарева и его группы возбужденный уровень с очень маленькой энергией связи был обнаружен в мезомолекуле дейтерия-трития, и нами с Леонидом Ивановичем было предсказано, что в смеси дейтерия-трития один мезон за время своей жизни (2х10-6) может в среднем вызвать порядка 100 реакций ядерного синтеза. Этот результат стимулировал изучение всех аспектов мюонного катализа во многих лабораториях мира: в России (Дубне, Гатчине), в США, Японии, Канаде, Швейцарии. Но исходным пунктом этого явилось открытие, сделанное прежде всего в результате тщательной работы Павла Федоровича Ермолова. Что же касается проверки (V-A) варианта слабого взаимодействия мюонов с нуклонами по мю-захвату в газообразном водороде, то оно было получено группой В.П.Джелепова с точностью порядка 10 процентов, совпавшей с мировыми данными. И только в 2008 году (спустя ровно 50 лет после первого предложения) оно было проверено с процентной точностью в совместном эксперименте на мезонной фабрике SIN.

Совместная работа сдружила меня с Павлом Федоровичем и его семьей. Я был очень рад, когда он перешел на работу в ИФВЭ. Совместно с ним мы подготовили препринт о программе исследований на большой жидководородной камере, сооружение которой обсуждалось с Францией.

Вообще значение работ Ермолова для исследований, проводимых в ИФВЭ, трудно переоценить. Им была разработана вся программа просмотра и измерений на пузырьковых камерах, выданы заказы на производство и закупку соответствующего оборудования. Совместно с С.Н.Соколовым и математиками составлены программы обработки. Павел Федорович опубликовал первые результаты, полученные на камере Mirabelle. В дальнейшим в ИФВЭ не возникало проблем с обработкой камерных снимков (в том числе полученных в совместных экспериментах с CERN).

Этот опыт сыграл важнейшую роль в организации работ в НИИЯФ МГУ, куда Ермолов впоследствии перешел. Но об этом лучше напишут его сотрудники. Я хотел бы только отметить, что исключительная человеческая порядочность, научная честность и взыскательность, внимание к людям и их проблемам снискали Павлу Федоровичу большое уважение и любовь научной общественности. Его организаторские способности привели к тому, что НИИЯФ МГУ стал одним из ведущих центров в области физики высоких энергий и участником многих совместных исследований.

Имя Павла Федоровича Ермолова должно навсегда остаться в истории нашей науки.


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер