Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Отчет о командировке

Владивосток, остров Русский
Международный симпозиум по физике экзотических ядер

Продолжение. Начало в №№ 40, 41.

Восточное притяжение

Не случайно одним из организаторов и базой проведения симпозиума стал Дальневосточный федеральный университет, в течение многих лет сотрудничающий с ОИЯИ в сфере подготовки кадров высшей квалификации и проведения совместных научных исследований.

- Владивосток был выбран практически единогласно как место проведения симпозиума EXON в 2012 году. Существенную роль сыграл тот факт, что здесь есть федеральный университет с научными традициями, сложившийся коллектив физиков, получивших хорошую подготовку и научные степени в Дубне, - говорит профессор Юрий Пенионжкевич, председатель оргкомитета. - Большой вклад в организацию симпозиума внес локальный оргкомитет и, в частности, профессор Борис Резник, в течение многих лет координатор сотрудничества университета с ОИЯИ. Обычно симпозиум проводится в тех российских городах, где есть серьезная научная база и есть университеты. Мы хотим сотрудничать с научными центрами, особенно с университетскими, - и помогать им. Хотелось бы, чтобы в результате проведения нашей конференции в университете стали развиваться новые научные направления, появились новые исследовательские установки.

Сижу в оргкомитете, расшифровываю записи в блокноте. Время от времени "перелистываю" на мониторе страницы нашего еженедельника за 1989 год, на которых мы с коллегой Людмилой Зориной, представлявшие Дубну на семинаре "Наука и пресса" в Дальневосточном отделении АН СССР, оставили свой отчет. Да... Очень много информации, одна тема сменяла другую: фундаментальная и прикладная наука, наука и экономика, наука и экология - мнения ведущих дальневосточных ученых, выступавших на семинаре, перемежались зарисовками, нашими впечатлениями. И надо всем этим витал аромат времени: "перестройка" уже затухала, но еще оставляла свободу выбора, не сменившись пока "лихими 90-ми"...

Я почти не узнал Владивосток 23 года спустя. Как будто все в первый раз. Пожалуй, набережная, некоторые старые здания на Светланской, бывшей Ленина, да порты, но уже с новыми кранами и кораблями, бороздящими по-прежнему Тихий океан. Не укладывалось то время уже в новые впечатления. Зато у меня теперь были две новые книги, подаренные коллегами из Владивостока: "Восточное притяжение" Александра Калинина и "Дальневосточный федеральный университет", который проректор Борис Резник презентовал мне в обмен на мою "Беседу вел..." - о Дубне научной.

Профессора Борис Резник, Виктор Воронов, Александр Малахов
на палубе "Хамадори" - бухта Золотой рог.

В главе университетского сборника, посвященной Институту физики и информационных технологий (ИФИТ) ДВФУ, есть раздел "Научно-исследовательская деятельность и международное сотрудничество". В институте выделены и успешно разрабатываются такие научные направления, как теоретическая ядерная физика, физика конденсированного состояния, молекулярная физика, нанофизика и нанотехнологии, физика магнитных явлений, оптика и лазерная физика, гидрофизика и гидроакустика, физика Земли, геология и медицинская физика. Как видим, за исключением некоторых специфических, присущих дальневосточникам дисциплин, тематика во многом родственна с теми направлениями, которые развиваются в Дубне. Не случайно уже с начала 70-х годов прошлого века началось активное сотрудничество физического факультета университета с Объединенным институтом ядерных исследований. Многие преподаватели и сотрудники, экспериментаторы и теоретики: В.В.Горчаков, Б.Л.Резник, В.И.Разов, А.А.Гой, А.С.Кучма и другие, - работали в лабораториях ОИЯИ, подготовили диссертационные работы. Особенно тесным было сотрудничество с Лабораторией теоретической физики ОИЯИ, куда физический факультет направлял студентов, обучающихся по индивидуальному плану по специализации "Теория атомного ядра и ядерных реакций" для прохождения дипломной практики и подготовки дипломных работ. Многие из них в настоящее время работают в ИФИТ - И.И.Бажанский, С.Э.Ширмовский, О.Г.Ткачев, А.В.Молочков, К.Ю.Казаков, Ю.В.Чубов, Д.В.Шульга, в ЛТФ ОИЯИ - С.Г.Бондаренко, Е.П.Рогочая, Ю.М.Быстрицкий, в ведущих российских - А.И.Мазур и зарубежных университетах и научных центрах - Е.Братковская, В.В.Шкляр, А.В.Винников. Понятно, что за каждым именем - своя научная биография, свои послужные списки, библиография выполненных и опубликованных трудов...

И, набрав на сайте нашей газеты "Дальневосточный университет", я обнаружил несколько ссылок, которые добавили кое-что в картину, прописанную проректором ДФГУ. "В какой-то степени она (физика - Е.М.) меня, конечно, интересовала, в том числе и потому, что очень много статей о теории относительности, о тех или иных работах физиков печаталось в научно-популярных журналах: "Наука и жизнь", "Техника - молодежи", "Знание - сила", каждый свежий номер изучался от корки до корки, - отвечал академик Виктор Матвеев на вопросы писателя Владимира Губарева для "Литературной газеты". - И все же выбор профессии большинству из нас был ясен: наука, техника. Мы с другом поступили в Дальневосточный университет во Владивостоке на физико-математический факультет. Однако вскоре судьба наша круто изменилась, и решающую роль в этом сыграл академик Александр Данилович Александров, ректор Ленинградского университета. Он приехал во Владивосток с группой ученых прочитать цикл лекций для студентов. Темы самые различные, но это был необычайно высокий научный уровень. Мы с другом старались попадать на все эти лекции и на каком-то этапе задумались, а не поехать ли в Ленинград, ведь именно там, как мы убедились, был центр знаний...". На открытии EXON-12 на острове Русский Виктор Анатольевич в своем приветственном слове к участникам обыграет этот факт своей биографии.

Академик Виктор Матвеев - на открытии EXON-12.

И в конференц-зале будет его коллега профессор Ростислав Джолос. "Дорога, которая привела Р.В.Джолоса в Лабораторию теоретической физики ОИЯИ, была довольно извилистой, - читаю опять же в нашей газете. - Родом Ростислав Джолос из Владивостока, и именно там, в Дальневосточном госуниверситете, он начал постигать основы современной физики. Над ДВГУ в те времена шефствовал Ленинградский университет, куда вскоре и перевели способного студента. Так что в Дубну для выполнения дипломной работы Слава приехал уже из Ленинграда и довольно быстро выбрал себе в качестве специализации теорию структуры ядра...".

С другими поколениями дальневосточников доводилось не раз встречаться в Дубне - в лабораториях, на конференциях. В 2004 году готовил отчет-репортаж о 17-й "Балдинской осени". Вспомнил одну из тех дубненских встреч уже здесь, на палубе теплохода с японским названием (и происхождением!) "Хамадори", на котором участники EXON-12 совершали морской вояж... На теплоходе же, бороздившем воды Волги, восемь лет назад я познакомился с Денисом Шутко из Владивостока. Он защитил диссертацию в декабре 2003 года и приехал в Дубну на полгода в ЛТФ, руководители - В.В.Буров и С.Г.Бондаренко, упомянутый в книге о ДВФУ. Сказанные им слова, думается, мог бы повторить (и повторял) любой участник EXON-12: "Очень полезное мероприятие, на мой взгляд. Очень интересное общение, люди со всего мира приезжают, такие веселые, интересные, от них заражаешься этой научной атмосферой, и это очень хороший стимул...".

Владивосток. Кампус ДВФУ на острове Русском.

Евгений МОЛЧАНОВ,
Владивосток - Дубна,
фото автора.

(Продолжение следует)


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер