Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Конференции

Экология Подмосковья - проблем все больше

12 декабря в Доме международных совещаний ОИЯИ состоялась научно-практическая конференция "Экологические проблемы Подмосковья: пути решения". Ее организаторами выступили РАН, РАЕН, Российский национальный комитет содействия программе ООН по окружающей среде (ЮНЕПКОМ), госкомпания "Автодор", ОИЯИ и Университет "Дубна". Круг вопросов, обозначенных в программе конференции, - проблемы водных, земельных, биологических, атмосферных ресурсов Подмосковья, переработки и хранения отходов, повышения уровня экологического образования и другие. Обсудить эти острые проблемы в Дубне собрались ведущие специалисты МГУ, Института водных проблем РАН, Института физики атмосферы РАН, Московского автомобильно-дорожного института, других российских исследовательских центров, сотрудники ОИЯИ, депутаты Госдумы РФ, эксперты, преподаватели и студенты дубненского университета.

Приветствуя участников конференции, председатель ее оргкомитета президент РАЕН О.Л.Кузнецов (Университет "Дубна") подчеркнул остроту проблем, стоящих перед Подмосковьем - жемчужиной России, и необходимость обсудить их на экспертном уровне, позволяющем не только сформулировать, но и решить существующие задачи. "Инициатором проведения конференции, - отметил О.Н.Кузнецов, - стал наш университет, получивший в этом деле широкую поддержку в Российской академии наук, Российской академии естественных наук, Министерстве экологии Московской области".

О Дубне и городских экологических проектах рассказал глава администрации В.Э.Прох. Сегодня в Дубне раздельно собираются и перерабатываются более половины всех твердых бытовых отходов, из них 40 процентов используются как вторичное сырье. Задача ближайших лет - перерабатывать все отходы с последующей утилизацией 50 процентов из них. В последние годы в Дубне началась утилизация вредных медицинских отходов, работает установка, позволяющая утилизировать иловые осадки с очистных сооружений, превращая их в биоудобрение, 10 лет функционирует предприятие по демеркуризации ламп освещения.

"В Талдомском районе возникло сильное протестное движение против реализации нашего проекта технопарка по управлению твердыми бытовыми отходами. Население не хочет решать эти проблемы за счет своих территорий, но решать их надо", - отметил глава. Последние шесть лет в Дубне ведется мониторинг качества воздуха, почвы, воды. По мнению В.Э.Проха, прилагаемые, хотя еще и недостаточные усилия ведут к повышению качества жизни, как подтверждение тому - средняя продолжительность жизни дубненца превышает продолжительность жизни среднестатистического россиянина.

В адрес участников конференции прозвучали приветствия от министра экологии и природопользования Московской области, от комитета по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы РФ. Приветствуя собравшихся, исполнительный директор национального комитета ЮНЕПКОМ В.Г.Усов отметил, что достижение общих целей охраны окружающей среды возможно только при балансе интересов государства, общества, бизнеса и науки. И нынешняя конференция - своевременный шаг на пути консолидации всех сил для решения этих проблем.

Дороги и автомобили - найти разумный баланс

Мы - государственная компания, стремящаяся строить современные дороги, - начал свой доклад председатель правления компании "Российские автомобильные дороги" С.В.Кельбах, - таких в нашей стране пока считанные километры. Транспортная инфраструктура, особенно в Центральной России, архаична, она была заложена еще в XIX веке как радиальная, с центром в Москве. В Европе давно отказались от такой структуры. Мы предлагаем хордовую систему сообщения без захода в столицу. Ведь ехать из Рязани в Ростов через МКАД экономически неэффективно и обременительно для экологии. Предлагаемая нами хордовая транспортная структура уже принята в долгосрочном планировании развития страны до 2020 года и сейчас начала действовать.

Решение столичных властей закрыть МКАД для грузовиков кажется современным и правильным решением. Но весь этот большегрузный транспорт останется в Подмосковье, где дорожная сеть развита гораздо хуже: большинство трасс, построенных в 1960-е годы, были рассчитаны на полуторки, а не на современные автопоезда. Если не начать оперативно строить дороги, то областные города задохнутся в выхлопах большегрузов. Мы ищем разумный баланс между развитием дорожной инфраструктуры и минимальным воздействием на окружающую среду.

Докладчик привел интересные статистические данные. В России мало используется такой показатель, как плотность сетей автодорог на 1000 кв. км. В Европе он равен 1950 км на 1000 кв. км, в среднем по Российской Федерации - 400 км, в европейской части страны - 870 км. Удивительно, но этот показатель максимален (2800 км) для самой экологически чистой страны Европы - Швейцарии.

Леса деградируют

О Днях защиты от экологической опасности на территории Московской области рассказал заместитель министра экологии и природопользования области С.Р.Гильденскиольд. Эта самая массовая общественно-политическая акция в Подмосковье, проходит с середины апреля почти до конца года вот уже 20 лет. В ее рамках проводятся операции "Чистая земля", "Чистая вода", "Чистый воздух", различные субботники, летние лагеря и другие мероприятия. Большая работа ведется в парке "Лосиный остров", восстанавливается почти утраченный Гефсиманский сад в Ново-Иерусалимском мужском монастыре. В лесах области трудятся студенческие отряды Московского университета леса, Можайская молодежная дружина убирает берега Можайского водохранилища.

Леса - ключевой элемент экологической инфраструктуры планеты, считает академик РАСХН и РАЕН Н.А.Моисеев (Московский госуниверситет леса). Важны их водоохранная и противоэрозийная функции, леса регулируют состав атмосферы, и вместе с тем - "цивилизации предшествуют леса, а за ней следует пустыня".

Как построить гармоничную ноосферу по Вернадскому?

В мире ежегодно вырубается 10-15 млн га тропического леса, в умеренных климатических зонах леса продолжают деградировать, растет антропогенная нагрузка на них. Необходимо выработать точку зрения на то, как вести лесное хозяйство: только лишь охранять леса недостаточно, требуется целесообразное воспроизводство лесов, устойчивых к антропогенному воздействию.

На территории Московской области произошла постепенная смена лесного покрова: вместо хвойных лесов и дубрав более половины площади составляют березы и осины. Годовой прирост - 7 млн куб. м, но из него выбирается только 10-20 процентов древесины, остальное идет в отходы. В Подмосковье древесину завозят из других областей, в результате чего ее стоимость возрастает в 2-3 раза.

В лесах быстро образуется сухостой. За последние годы три лесных кодекса сменили друг друга: кодекс 2006-го года, по сути, ликвидировал государственную лесную охрану, занимавшуюся в том числе и санитарной рубкой. В 1943 году (!) правительство СССР обратило внимание на леса Центрального и Южного районов, подвергавшиеся сильной эксплуатации, и приняло решение оградить их от дальнейшего истощения. Были приняты меры для защиты и восстановления леса, давшие результаты. Сегодня в Подмосковье С. К. Шойгу сумел встряхнуть ситуацию, создал комитет по лесному хозяйству, который начал взаимодействовать с наукой. В Московской области осталось 17 лесничеств, а нужно их не меньше 40. Необходимо укреплять государственное лесное хозяйство, чтобы оно занималось очисткой и восстановлением леса с привлечением бизнеса, подчеркнул докладчик.

Вода: нужна переоценка и разведка

Из выступления профессора Р.Г.Джамалова (Институт водных проблем РАН) можно было узнать, что в результате постепенного потепления климата ситуация с формированием водных ресурсов сегодня заметно отличается от предыдущих лет. Возникли благоприятные условия для увеличения инфильтрационного питания подземных вод. Масштаб изменений меженного стока не имеет аналогов в ХХ веке: например, прекратились половодья в Северной Двине и реках бассейна Дона.

Московская область - в числе самых напряженных по эксплуатации подземных и поверхностных вод регионов страны. Интенсивность их использования - 7,3 млн куб.м/сутки: 4,2 млн кубометров тратит Москва, 3,1 млн кубометров - область (из них 2,3 млн - из подземных источников). В столице и области функционируют 8 тысяч скважин, из которых выбираются 12 процентов подземных вод, добывающихся на территории России. Проблема в том, что большинство из разведанных на этой территории 30 лет назад источников использовать сегодня уже нельзя - земли над ними застроены. Существует еще одна проблема - понижение уровня подземных вод до 60-100 м. А это значит, что ресурса горизонта, более привлекательного для потребления среднего карбона, мы лишились, а нижний карбон хуже по гидроизоляционным условиям и качеству воды. Превышение предельно допустимых концентраций по разным компонентам (железо, стронций и другие) наблюдается более чем в 20 процентах скважин. Что касается водоснабжения территории новой Москвы, то необходима переоценка имеющихся и разведка дополнительных водных ресурсов, а также переход на кустовое водоснабжение из скважин.

Грузите отходы вагонами

Заместитель руководителя экспертного совета Мосгордумы по экологической политике К.Ф.Цейтин предложил неожиданное решение задачи избавления столицы от бытовых отходов. Москва "производит" ежегодно свыше 25 млн т твердых бытовых отходов, 80 процентов принимают два полигона и небольшая часть утилизируется на мусоросжигательных заводах. "Я предлагаю мусор не сортировать - наиболее ценные фракции выбираются бомжами и их хозяевами. Три раздельных контейнера приемлемы в Европе, а у нас мусор из них потом вываливается в один мусоровоз. Предлагаю избавиться и от контейнеров, а мусор собирать и временно хранить под землей, затем вывозить на железнодорожные узлы, упаковывать без сортировки и перевозить железнодорожными платформами". В Тульской области когда-то добывали уголь открытым способом, там остались глубокие карьеры в сотни метров длиной, с насыпями от бывших железнодорожных путей. Объема этих карьеров хватит, чтобы 30 лет вывозить мусор из столицы. А если там же организовать технопарк по сортировке мусора, то Москву вообще, по мнению эксперта, можно будет избавить от снующих взад-вперед мусоровозов. К тому же строить мусороперерабатывающие заводы на территории новой Москвы запрещено.

Четверть века занимается природоохранной тематикой зампредседателя комитета по экологии Торгово-промышленной палаты РФ академик РАЕН А.А.Соловьянов. Он считает, что в ближайшие 20-30 лет проблема ликвидации накопленных отходов, их полезного использования кардинально решена не будет. Во-первых, точно не известно, сколько их уже накоплено и сколько появляется вновь. По оценке академика В.П.Лавёрова, ежегодно накапливается 120 млрд т разных отходов. В государственных отчетах фигурируют 40-60. В той же Москве и области по одним данным ежегодно образуется 9-9,7 млн т отходов, по другим - от 20 до 50.

Во-вторых, дело в самом отношении к проблеме регулирования обращения отходов. На проведенных в последние годы Д.А.Медведевым двух заседаниях госсоветов по этой проблеме решили: на первом - провести инвентаризацию накопленного ущерба, а через год на втором - разобраться, что такое накопленный ущерб и какова нормативная база.

Существует проблема утилизации опасных отходов, например накопленных пестицидов, давно вышедших из употребления. Сегодня не существует ни одной стационарной установки для их сжигания. В Саратове строится экспериментальная мобильная, но на размещение у себя стационарных установок не согласна ни одна территория.

Московская область - грандиозная помойка для Москвы: в ней по одной информации - 41 полигон ТБО, по другой - 57. Кроме централизованно вывозимых - бытовых, строительных отходов, еще образуются "дикие" - от дачников, отдыхающих и другие. Поэтому проблема должна решаться совместно, а столица - финансировать создание различных установок по переработке отходов, образующихся на ее территории. И областной закон об отходах принят, и он лучше, чем соответствующий федеральный, одна проблема - не исполняется закон...

Конференция затронула актуальные и болезненные вопросы. Не удивительно, что некоторые дискуссии проходили довольно эмоционально. В одном только повторялись почти все докладчики: слишком либеральное в области охраны природы законодательство не стимулирует защиту природы в России, не на пользу ей и низкая экологическая культура всего общества.

Ольга ТАРАНТИНА


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер