Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

В зеркале прессы

С юбилеем, "В мире науки"!

В январе 1983 года в СССР вышел первый номер журнала "В мире науки", русская версия известного во всем мире Scientific American. Это было исключительным событием для Советского Союза времен железного занавеса и холодной войны. Сергею Петровичу Капице, человеку авторитетному и известному не только в России, но и за рубежом, удалось продвинуть уникальный проект. Воспоминания о том, как все начиналось, открывают юбилейный, первый в этом году номер журнала.

Вот что пишет нынешний главный редактор "В мире науки" академик В.Е.Фортов: "Это было чрезвычайно важное событие как для ученых-профессионалов, так и для многих, кто просто интересуется современной наукой. Как ни один другой, этот журнал нашел правильные пропорции между строгостью содержания и доступностью изложения научного материала. Журнал "В мире науки" сразу стал в нашей стране популярным и востребованным. В очередной раз хочу сказать об удивительной интуиции Сергея Петровича Капицы, который почувствовал в нашем обществе высокую потребность в таком издании. Выпуски журнала позволили российскому читателю впервые ознакомиться с материалами дружественных национальных изданий Scientific American. Яркие статьи по основным научным дисциплинам: физике, биологии, медицине, космологии, экологии, энергетике и т.д. - были впервые переведены на русский язык и стали доступными массовому читателю. Я помню, что каждый номер журнала был событием.

Сергей Петрович был первым главным редактором журнала "В мире науки / Scientific American", именно он сформировал его политику и идеологию. Все эти 30 лет он был душой, мотором и идейным вдохновителем нашего журнала. Диапазон его научных интересов был чрезвычайно широк - от мощной СВЧ-электроники до современных моделей народонаселения, от гидродинамики до глобальных социологических проблем.

Просвещение людей и борьба с лженаукой, объяснение обществу и власти (без дешевого популизма!), какое место должна занимать наука и какова ее роль, - все это составляло суть его деятельности и в журнале, и на телевидении. Люди такого масштаба, как Сергей Петрович, неповторимы. Сейчас нам его очень не хватает. Но он заложил в работу журнала такую прочную основу, что мы смотрим в будущее с уверенностью и оптимизмом. Очевидно, что журнал будет нужен и востребован и дальше. Сегодня в науке обозначились две тенденции: с одной стороны, настал век узкой специализации, с другой - возрастает роль междисциплинарных исследований. Наш журнал, как нам кажется, объединяет эти тенденции и дает полную картину науки в современном мире".

Об истории возникновения русскоязычной версии журнала Scientific American - воспоминания самого С.П.Капицы: "Для того чтобы начать рассказ о журнале "В мире науки", необходимо вернуться назад и вспомнить историю возникновения ведущего научно-популярного журнала Scientific American. Этим мы обязаны замечательному человеку Джерарду Пилу (Gerard Piel, издатель Scientific American с 1947 г., президент Американской ассоциации продвижения науки с 1985 г.). Не будучи ученым, Пил обладал поразительным чутьем, которое ему никогда не изменяло. Он точно понимал, что надо печатать, а что - не надо. Пил много раз приезжал в Советский Союз, интересовался нашей наукой, заказывал нашим ученым статьи; тогда за статью платили до тысячи долларов, большие деньги по тем временам. Журнал Scientific American издавался на нескольких языках - немецком, французском, итальянском... Очень хотелось сделать и русское издание, но наши идеологи были против. Журнал, правда, фотокопировался в урезанном виде: многие статьи изымались, вместо цветных иллюстраций - маленькие черно-белые фотографии...

Академик РАН и академик АН СССР Джермен Гвишиани, российский философ и социолог, который очень хорошо понимал важность научной и технической информации, начал добиваться, чтобы появилось полноценное русское издание. Были длительные переговоры, и вдруг как-то меня вызвали к Гвишиани и предложили возглавить журнал. Я согласился. К этому времени я уже был знаком с Пилом, он бывал в Институте физических проблем, и мы стали очень серьезно взаимодействовать. Журнал назвали "В мире науки". Французское издание называется Роur la science, "За науку", немецкое - Spektrum der Wissenschaft, "Спектр науки", но на всех, так же как и у нас, указано, что это перевод Scientific American. Редакцию организовали в издательстве "Мир". Пил во всем нам помогал. Тогда в Советском Союзе не было скоростной почты, фотографии и пленки нам присылали через летчиков Аэрофлота. Тексты статей мы получали до выхода американского оригинала и могли заблаговременно готовить переводы. У нас было право не публиковать статьи чисто американского толка и вставлять достойные русские материалы. Например, мы рассказывали про академика В.Л.Янина и его раскопки Новгорода, про работы академика В.В.Иванова в области лингвистики, про бурение сверхглубокой скважины..."

Ну, а кроме воспоминаний юбилейный номер содержит разнообразные и интересные материалы: посвященные 25-летию Уральского отделения РАН; о неожиданно высокой скорости таяния ледников и вечной мерзлоты; возможной предрасположенности к аутизму вместе со склонностью к точным наукам; понимании природы раковых заболеваний и перспективах борьбы с ними; как долго мы можем не дышать; почему именно в прошлом году мы праздновали 1150-летие российской государственности и другую информацию.

Подготовила Ольга ТАРАНТИНА


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер