Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Их имена - в истории науки

В.И.Вернадский: масштаб личности

27 марта в Дубне работала международная научная конференция "В.И.Вернадский и атомная наука". Ее организовали ОИЯИ и Университет "Дубна" при поддержке РАН, РАЕН, Национальной академии наук Украины, Национальной академии естественных наук Республики Казахстан, Международной ассоциации академий наук. Отметить 150-летие ученого в ДМС ОИЯИ собрались представители Белоруссии, Казахстана, России и Украины - государств, с которыми были связаны жизнь и научная биография Владимира Ивановича. Конференция была посвящена только одной грани многосторонней деятельности российского геолога, геохимика, создателя основ биогеохимии, учений о биосфере и ноосфере. Чтобы рассмотреть весь вклад Вернадского в мировую науку, его общественную деятельность - не хватило бы и нескольких дней.

Ю.М.Батурин, К.К.Кадыржанов, О.Л.Кузнецов, В.А.Матвеев.

- Для меня это большая честь и огромное удовольствие - приветствовать вас всех здесь от имени ОИЯИ, - открыл конференцию директор ОИЯИ В.А.Матвеев. - Вернадский - естествоиспытатель, мыслитель, общественный деятель, один из крупнейших ученых ХХ века. Член Императорской академии в Санкт-Петербурге, основатель и первый президент АН Украины, геолог, кристаллограф, минералог, биохимик, геохимик, философ - это не полный перечень областей его интересов. Масштаб его личности сравним с масштабом эпохи, в которую он жил, - временем крупнейших потрясений и ломки, дававшим богатейший материал для размышлений. К книге "Начало и вечность жизни" он дал такой эпиграф: "Нет ничего сильнее свободы научной мысли", - потрясающая мысль. Такая конференция - не только дань личности Вернадского, но и актуальное мероприятие, важное для осмысления современных процессов, вызовов нашего времени.

Вот как оценил это событие президент РАЕН, президент Университета "Дубна" О.Л.Кузнецов: "Это интереснейшее мероприятие для научной и образовательной общественности не только Дубны, но и многих стран, оно освещает только часть наследия великого философа, естествоиспытателя и гражданина мира Владимира Ивановича Вернадского. Поэтому мы специально сосредоточились на его участии в атомной науке и промышленности. Тем более что от 150-летия В.И.Вернадского нас отделяют только две недели.

Роль Вернадского в развитии мировой науки важно исследовать по нескольким причинам: он создал учение о биосфере и вывел основной закон об эволюции живого вещества, геологической роли человека, - когда человек становится мощнейшей геологической силой. В самом начале ХХ века, в то время как физики считали радий малоперспективным элементом, Вернадский писал о его значении. Он был инициатором создания Радиевого института - крупнейшего фундаментального центра своего времени. По образованию он минералог, но сфера его научных интересов была обширна: почвовед, гидрогеолог, член комиссии АН по метеоритике, участвовал в разработке плана ГОЭЛРО. Существует понятие мира Вернадского. В 1908 году он пришел к пониманию скрытой энергии ядра. Считается, что идее использования силы атома предшествовали открытие спонтанного деления тяжелых ядер (Г.Н.Флеров и К.А.Петржак, 1940) и создание теории цепных реакций (Н.Н.Семенов, 1934). А первым осознал эту возможность геолог Вернадский. Атомная программа начала выполняться именно под его руководством: в результате ряда экспедиций на территории России были найдены месторождения урана. Возникла перспектива создания атомной бомбы. "Мы подходим к великому перевороту в жизни человечества, с которым не сравнится весь предыдущий период. Дорос ли человек до этого?" - таким вопросом он задавался еще в 1922 году!

Он говорил правду любым правительствам - и Временному, и большевикам, и страдал за это. Вернадский - идеал ученого, к которому мы никогда не приблизимся. "Все решает человеческая личность, а не коллектив, элита страны, а не ее демос" - за эту фразу его много лет критиковали. Со смертью Вернадского умерла половина Академии наук - такое изречение ходило в АН СССР. Его имя увековечено в улицах, институтах, минералах.

Эта тема чрезвычайно интересна людям, серьезно занимающимся его творчеством, здесь будут представлены книги, проект музея Вернадского, который мы надеемся реализовать в конце этого года в университете. Для нашего университета Вернадский является своего рода знаменем, символом".

Полномочный представитель правительства Республики Казахстан в ОИЯИ, генеральный директор Национального ядерного центра Республики Казахстан академик Кайрат Кадыржанов: "Самые плодотворные годы В.И.Вернадского прошли в поселке Боровое в Казахстане, куда он приехал во время войны. Он там не только сам интенсивно работал, но и оказал влияние на развитие науки в Казахстане в целом - с его подачи первым президентом АН Казахстана стал К.И.Сатпаев, это был очень удачный выбор. Именно авторитет Вернадского сыграл свою роль в этом назначении".

Ольга ТАРАНТИНА

(Окончание следует.)


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер