Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Их имена - в истории науки

В.И.Вернадский: масштаб личности

(Окончание. Начало в №14.)

Академик АН СССР, профессор Новосибирского госуниверситета Б.С.Соколов:

"Ум Вернадского обладал удивительной прогностической силой. Практически все, о чем он говорил в начале ХХ века, реализовалось, хотя в свое время эти идеи казались сумасшедшими. Он первым оценил значение урана и радия. Тогда выдающиеся физики не считали, что атомная наука будет связана с промышленностью и обороной. Его учение о биосфере - фундаментальный труд, переведенный на многие языки. Фактически он понял, что эволюция живого вещества идет против второго начала термодинамики, гласящего о том, что любой процесс вызывает только увеличение энтропии, любое развитие идет к тепловой смерти. Вернадский утверждал, что Земля поддерживается энергией Солнца, поэтому ее эволюция идет в сторону уменьшения энтропии.

Во время гражданской войны, оказавшись в вынужденной эмиграции в Киеве, Вернадский создал Академию наук Украины, структура которой за это время практически не изменилась. Он говорил: "Значение государства не в организации национального управления наукой, а в создании условий для широкого творчества больших масс людей"".

Полномочный представитель кабинета министров Украины в ОИЯИ, академик НАН Украины Б.В.Гринев:

"Вернадского справедливо называют Ломоносовым ХХ века. В Академии наук Украины есть премия имени В.И.Вернадского, кстати, научный руководитель ОИЯИ В.Г.Кадышевский - ее лауреат. Вернадский предвидел такие глобальные проблемы, о возникновении которых в начале ХХ века никто и не задумывался. У него были выдающиеся менеджерские способности: летом 1918 года он ставил вопрос об открытии региональных академий наук - Украинской, Грузинской, Сибирской. А еще в хаосе гражданской войны занимался формированием национальной библиотеки, спасая ценные книги и рукописи".

Профессор Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева (Казахстан) Г.М.Шалахметов:

"Сейчас ключевые слова - Евразия и ноосфера. Понять их смысл необходимо для ученых Казахстана и России. В своей книге "Этногенез и биосфера Земли" Л.Н.Гумилев, ссылаясь на Вернадского, заявил, что будущее Земли зависит от союза тюрков и славян. В Боровом стоило бы открыть музей Аблай-хана, создателя Казахстана, и Вернадского - Аблай-хана советской науки".

Каково же истинное лицо Земли? Может быть, увидеть лучше лик биосферы поможет космический корабль? Выступление члена-корреспондента РАН, директора Института истории естествознания и техники летчика-космонавта Ю.М.Батурина было очень поэтичным и красочным, оно сопровождалось великолепными видами Земли из космоса, сделанными самим космонавтом с борта орбитальной станции "Мир".

"Глядя на эти фотографии, понимаешь, как важно видеть биосферу со стороны и себя - как мельчайший ее элемент, - заметил Ю.М.Батурин. - А экипаж космической станции становится маленькой моделью Земли, моделью биосферы, достойной отдельного изучения. Ведь действия любого члена экипажа могут вызвать громадные последствия. Это очень эгоцентричный мир, где все зависит от тебя и вертится вокруг тебя. Становятся очень важными межчеловеческие связи, гуманитарная компонента, которой меньше всего времени космонавты уделяют во время своей подготовки на Земле.

Космонавты - люди, которые жили в модели Земли, в упрощенной Вселенной, и все взаимосвязи для них становятся постигаемыми. Они получают на практике тот урок, который за полвека до них описал В.И.Вернадский. Меняется отношение к жизни, к работе, космонавты возвращаются на Землю более правильными людьми. Живи в гармонии, добросовестно относись к работе, и не надо ждать катастрофы для того, чтобы это понять.

Владимир Иванович потому еще великий ученый, что он всего себя посвятил только науке, и может быть, раньше других смог увидеть Землю со стороны. Я как-то встретился после космического полета с М.М.Жванецким. Он мне позавидовал, я удивился: чему? - Вы осуществили заветную мечту каждого писателя - посмотреть на все со стороны. Только тогда я начал думать на эту тему и обнаружил, что Вернадский проанализировал ее давно. А когда видишь тоненькую каемочку атмосферы над Землей, то ощущаешь, как слабо защищена наша планета, остро чувствуешь, что ее надо беречь".

Доклад генерального директора ООО "Нефтегазгеофизика", профессора Университета "Дубна" Р.Т.Хамтадинова, посвященный истории развития и современному состоянию приборов и радиоактивных методов исследования скважин, показался, с одной стороны, непривычным в стенах ДМС, с другой, - содержал очень знакомые для Дубны фамилии.

Радиоактивные методы исследования нефтеносных и газоносных месторождений начали применять еще при жизни В.И.Вернадского: в 1933 году был предложен, а в 1939-м осуществлен гамма-каротаж скважин. Нейтронный каротаж первым предложил и осуществил Бруно Понтекорво. После войны были организованы закрытые специализированные отряды, работавшие на разных месторождениях Советского Союза - в Башкирии, Донбассе, на Севере. После провозглашенной в 1956 году политики мирного использования атомной энергии отряды вошли в состав академических НИИ, а курировал их и эти работы Г.Н.Флеров. Открытый им метод запаздывающего деления ядер лег в основу приборов для поиска урана. А все приборы для ядерно-физических методов исследования геологического строения Земли он называл "спутниками вниз": они "просматривали" до 7-8 км в глубину и до 12 км по горизонтали, а по технической сложности эти приборы были сравнимы с "начинкой" спутников.

Связь теории ноосферы Вернадского и информационной глобализации рассмотрел в своем докладе президент Национального института исследований глобальной безопасности А.И.Смирнов:

"Вернадский, кроме всего прочего, был еще и геополитиком. Он считал, что научная гипотеза всегда выходит за пределы фактов, послуживших основой для ее построения. Владимир Иванович выделял семь видов веществ в структуре биосферы: живое, биогенное, косное (абиогенное, не связанное с живыми организмами), биокосное, вещество в стадии радиоактивного распада, рассеянные атомы, вещество космического происхождения. Был сторонником гипотезы панспермии в теории происхождения жизни на Земле.

Ноосфера - это биосфера, разумно управляемая человеком, она связана с возникновением цивилизованного общества. Как утверждал Вернадский, "ноосфера - есть новое геологическое явление на нашей планете. Впервые человек стал крупнейшей геологической силой".

А.И.Смирнов привел шкалу овладения человечеством различными благами цивилизации: 60 тысяч лет отделяют нас от пещеры, всего 800 поколений владеют огнем, 150 - используют письменность, 4 поколения применяют электромотор, и два поколения владеют атомной энергией и телевидением. Шаг шкалы все сокращается!

Социальные сети в Интернете возникли в 1995 году, а сейчас они составляют четверть всего контента. Причем Интернет из примитивных веб-страниц стал интерактивным, онлайн-средством. Специалист из Кембриджа Дж. Шарп описал 198 методов борьбы с диктатурой, под которые подходят все недавние "цветные" революции и даже события на Болотной площади. Он считает, что соцсети ничего принципиально нового не принесли. Однако информация в них распространяется мгновенно. И наверное, не случайно веб-сервисы пятого поколения называют мировой пятой властью. В США уже разработаны системы управления соцсетями. Но они сегодня - обоюдоострое оружие, и Вернадский об этом предупреждал. Интернет уже стал элементом ноосферы.

Информационно-компьютерные технологии сегодня вошли в арсенал геополитики (так называемая "мягкая сила"). По данным ЦРУ, сегодня в 120 странах мира разрабатывается информационное оружие, ведутся информационные войны с применением компьютерных супервирусов, разрушающих все и не оставляющих следов, и только в 30 странах - оружие массового поражения. В основном вирусным атакам подвергаются страны - основные поставщики углеводородов. По мнению А.И.Смирнова, начало ХХI века войдет в скрижали истории как один из самых драматических периодов. Возросла уязвимость всех членов мирового сообщества перед лицом новых вызовов, появилась инфогенная угроза. В завершение темы анекдот от А.И.Смирнова: оптимисты учат английский, пессимисты - китайский, а реалисты - учение о ноосфере Вернадского.

В ходе конференции медалью РАЕН "За выдающиеся научные достижения в области ноосферных технологий" был награжден В.А.Матвеев. Почетными памятными медалями за заслуги перед наукой и ОИЯИ были награждены Б.В.Гринев, О.Л.Кузнецов, Ю.М.Батурин, который в свою очередь поздравил всех сотрудников ОИЯИ и их коллег с днем рождения Объединенного института и вручил В.А.Матвееву почетный знак за вклад в историю науки и техники и помощь Институту истории естествознания и техники РАН.

Ольга ТАРАНТИНА


Из биографии В.И.Вернадского

В.И.Вернадский - один из учредителей и член ЦК партии кадетов до 1918 г. Трижды избирался от этой партии в Государственный совет (с 1906 по 1917 годы).

После Февральской революции он председатель комиссии по ученым учреждениям и научным предприятиям, товарищ (помощник, заместитель - современное значение) министра народного просвещения.

В 1915 г. - председатель Комиссии по изучению естественных производительных сил России, организовывал геологические экспедиции.

В 1921 г. организовал Радиевый институт и руководил им. Именно там в 1938 г. был запущен первый в СССР циклотрон.

С 1922 по 1926 гг. читал курс лекций в Праге, Сорбонне, работал в Минералогической лаборатории Музея естественной истории и Радиевом институте имени П.Кюри в Париже. Писал письма Сталину, Ежову, Берии в защиту своих единомышленников и учеников, репрессированных в 1937-1938 годы.


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер