Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Беседы о здоровье

Профилактика клещевого энцефалита

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) - острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. По информации Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения, эпидемиологическая ситуация на территории РФ по клещевому вирусному энцефалиту в 2012 году оставалась напряженной. Заболеваемость КВЭ регистрировалась в 46 субъектах РФ. Зарегистрировано 2732 случая заболевания, в том числе у 292 детей до 14 лет.

Эндемичные районы по клещевому вирусному энцефалиту на территории Московской области - Дмитровский, Талдомский районы. Наиболее вероятно заражение в период с апреля по октябрь. Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной. К заражению восприимчивы все люди.

Заболевание клещевым вирусным энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики (введение вакцины и иммуноглобулина). Вакцинация проводится всем желающим от 3 до 70 лет и стимулирует выработку иммунитета к вирусу КВЭ. Привитому необходимо для поддержания иммунитета проходить повторную вакцинацию каждые последующие три года.

Для защиты от клещей в лесных и дачных угодьях рекомендуется тщательно заправлять одежду, использовать отпугивающие средства (репелленты); находясь в природном очаге КВЭ в сезон активности клещей, проводить поверхностный осмотр своей одежды через каждые час-полтора. По возвращении домой необходимо снять одежду и тщательно ее осмотреть.

Присосавшегося к телу клеща необходимо удалить сразу после обнаружения, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, и (или) обратиться в Медико-санитарную часть №9: в будние дни с 8.00 до 20.00 в поликлинику (кабинеты 312, 316), в выходные, праздничные дни, ночное время - в приемный покой стационара. Чем быстрее клещ снят с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст!

Для удаления присосавшегося клеща необходимо накинуть на основание погруженного в ткани хоботка петлю из простой нити. Концы нити соединить вместе и начать медленно скручивать до полного затягивания петли и извлечения клеща. Клещей нельзя смазывать маслами, кремами, вазелином, керосином, спиртом и т.д. Ранку в месте присасывания клеща рекомендуется обработать йодом и тщательно вымыть руки.

Введение иммуноглобулина эффективно в течение первых 72 часов после присасывания клеща, поэтому необходимо как можно быстрее обратиться в лечебное учреждение. При заражении инкубационный (скрытый) период длится от 8 до 23 дней, иногда до 60 дней, чаще 10-14 дней. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры (38-39°С), тошнотой, рвотой. В случае появления вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства или вызвать скорую помощь. Все заболевшие КВЭ подлежат госпитализации в стационары.

С полным перечнем административных территорий субъектов РФ, эндемичных по клещевому энцефалиту, можно ознакомиться на информационном стенде территориального отдела Межрегионального управления №21 ФМБА России по адресу: Дубна, Ленинградская, 9, стр. 7 или по телефону 4-51-39 (эпидемиологический отдел).

Территориальный отдел Межрегионального управления №21 ФМБА России г. Дубны, Московской области


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер