Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Праздники стран-участниц

28 октября - 95 лет Чехословакии

Размышления о значении памятной даты прежде и теперь

28 октября 1918 года в Праге распространилась новость: австро-венгерский министр иностранных дел сообщил президенту США Вильсону о том, что Австро-Венгрия принимает его призыв обеспечить право народов на самоопределение - и чехи, и южнославянские народы могут сами определить свою судьбу. Население охватил неописуемый восторг... Со стен срывались символы чуждой власти, проходили шествия, народ веселился, играли оркестры, произносились речи, звучали национальные песни. Украшенные поезда доставляли с полей сражений воинов. Злободневные стихи дышали воздухом свободы. С.К.Неуманн писал: "И присягаю я, народ чехословацкий, свободный и живой, что быть хочу народом справедливым".

В Праге взял власть в руки Национальный комитет, который обратился к общественности с заявлением, что "наш давний сон о свободе и самостоятельности исполнился,.. страна Чехословацкая входит в сообщество независимых, свободных, культурных народов мира". Национальный комитет занял военные и полицейские казармы, враждебные национальной власти венгерские войска были разоружены. Уже в ноябре Национальный комитет передает власть Национальному собранию. Формируется правительство, постепенно принимаются ключевые законы и окончательная Конституция, по которой в феврале 1920 года проходят первые выборы в парламент.

Сразу после своего возвращения из эмиграции 22 декабря 1918 года избранный президент Томаш Масарик принял клятву и произнес первую программную речь, в которой наметил чешскую международную и внутреннюю политику. В согласии со своим пониманием смысла чешской истории и идеями национального возрождения он подчеркнул смысл справедливости как "математики гуманизма".

28 октября постоянно пребудет в памяти народа как день возобновления самостоятельной Чехословакии, как великий государственный праздник первой республики, как символ чаяний своих жителей. Таким он пережил все исторические перипетии и остался по сей день.

28 октября - это наш День независимости, возрождения нашей государственности после трех веков национального угнетения. Мы не единственные, кто празднует подобную дату. Но, пожалуй, наша преданность не столь безоговорочна, как в некоторых других странах.

28 октября дорого поколению моих родителей. Оно принесло в их мир энтузиазм, уверенность и радость молодости. Высаживались липы свободы, которые до сих пор еще украшают пространства городов и деревень. Это уже никогда не повторится...

Но у моего поколения уже свой день освобождения, 9 мая. Мы помним, какие светлые чувства переполняли нас после окончания кровопролитной войны, и благодарность тем, кто принес свободу и веру в гуманное будущее.

Однако после февраля 1948 года начались трудности, в жизнь многих моих соотечественников вошли холод и опасение, и длилось это сорок лет. Временами приходили оттепели, но ненадолго. Наконец, осенью 1989-го правление коммунистической партии рухнуло, и все надеялись, что жизнь будет лучше. Да, жизнь улучшилась. В магазинах есть все, автомашин в избытке. Ездить за рубеж можно когда угодно, жилье строится, были бы только деньги. В стране возникла безработица, при этом выросло поколение, представители которого никогда нигде не трудились. Появилось множество вузов, некоторые сомнительного качества. Уровень того образования, которое получали мои ровесники, рожденные перед или во время второй мировой, катастрофически падает. Как на днях удивилась моя дочь, узнав от сына первоклассника, что ему дают уроки три учителя! Никогда не было, чтобы на первой степени общеобразовательной школы класс имел несколько учителей.

Многие разочарованы политикой и нашими политиками. Двадцать лет назад они допустили второй распад Чехословакии, слава Богу, без крови. Народ при этом не спрашивали. Если после 1948-го молодежь воспитывалась на примерах подвигов во второй мировой, на рассказах о Красной армии и нашем корпусе в СССР, освободивших страну от фашистской Германии вместе с армией США и нашими бойцами на западном фронте, то после 1989-го история была переписана, о восточном фронте в СССР почти не упоминается. Правда, последние десять лет наша история к нам возвращается. Вновь вспомнили о наших бойцах, воевавших как на восточном, так и на западном фронтах. Но ветеранов второй мировой в Чехии можно по пальцам пересчитать.

Высший орган власти, парламент, вместе с правительством, властвует таким образом, что не в состоянии объяснить обществу, для чего принимаются многие законы. Депутаты создали для себя такие привилегии, которые, по-моему, на исходе монархии дворянству и не снились. Проблема и в том, что некоторые депутаты пришли в парламент со студенческой скамьи, не имея никакого жизненного опыта. Коалиционные правительства не считались с мнением оппозиции и протолкнули законы большинством своих голосов в палате депутатов. Многие граждане разочарованы. Кризис верхней власти завершился развалом правительства в июне, растворением палаты депутатов парламента и новыми выборами, назначенными на 25 и 26 октября. Результат выборов непредсказуем. Все партии, как и в предыдущих выборах, обещают почти манну небесную, однако, получив власть, о своих обещаниях благополучно забывают.

28 октября в последние годы стало чисто церемониальным, формально государственным праздником. Возлагаются венки к статуям Томаша Гаррига Масарика и на его могилу, президент дает генеральские звания и вечером на приеме награждает наиболее отличившихся государственными орденами.

В эпилоге к моим заметкам хочу сказать, что мне больно за состояние Чехии, и хочется повторить слова Масарика, которые он произнес после первой президентской клятвы:

"В согласии со своим изложением смысла чешской истории и идеями национального возрождения подчеркну значение справедливости как "математики гуманизма". Справедливость - это главный девиз национального порядка, и, помимо справедливости, работа, работа спокойная, честная и разумная. Ситуация в мире и дома требует больших социальных реформ. Демократичное равенство исключает классовую эксплуатацию. Женщины должны иметь равные гражданские права, как мужчины. Женщины должны заниматься и общественной работой. Меньшинствам гарантируются гражданские права. Земледелие, торговля и промышленность требуют особого внимания. Повышенное внимание необходимо и школе, и всей духовной жизни".

Антонин ЯНАТА
В материале использованы фрагменты статьи
профессора Станиславы Кучеровой, в авторском переводе с чешского.


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер