1

Наш вернисаж

От Харькова до Дубны

17 октября в выставочном зале ДК "Мир" открылась персональная выставка живописи и графики Александра Иванова.

Собравшиеся на вернисаже гости услышали много интересного о жизни и творчестве художника на его родине в Харькове, об этом удивительном городе, взрастившем многие таланты. Все это прозвучало в воспоминаниях земляков художника: заведующего кафедрой Университета "Дубна" Ивана Шимона, экс-руководителя группы украинских сотрудников ОИЯИ Виктора Робука (на фото Светланы Пизик), представителя Российского фонда культуры в Дубне Александры Шкода. С добрыми пожеланиями в адрес автора выставки выступила заместитель директора ДК Любовь Орелович.

В этот вечер вернисаж превратился в музыкально-литературную гостиную, здесь звучали стихи однофамильца художника Георгия Иванова и других авторов в проникновенном исполнении Сталины Папазовой, фортепианные пьесы известных композиторов в виртуозной интерпретации Владимира Борисова (он же был "тапером" на вернисаже Александра Иванова в Кимрах). Пользуясь возможностью личного общения, многие любители живописи выразили художнику и организаторам выставки свои благодарности за замечательную возможность познакомиться с его творчеством. И еще прозвучало пожелание издать графические работы художника с пейзажами Дубны в виде буклета. Это стало бы для всех нас замечательным подарком.

Короткая справка, открывающая книгу отзывов, которая уже хранит десятки записей дубненцев и гостей города: Родился в 1958 году в Харькове. В 1973 закончил художественную школу имени Ильи Репина. В 1978 поступил в Харьковский архитектурно-строительный институт, который закончил в 1984-м. В 70-е годы изучал графику и пуантилизм у венгерского графика Шандора Легради и графика-мультипликатора Иштвана Ороса. Брал уроки живописи у Ивана Бабенко, Владимира Шепетина, Николая Шевченко и заслуженного художника Украины Анара Алиева. Участвовал в коллективных выставках в Харькове (2002-2010) и Кимрах (2012). Александр Иванов пишет в сложной смешанной технике: пастель, темпера, черная тушь, перо-волосок, пуантилизм. Работы художника хранятся в частных коллекциях и галереях Канады, Германии, Австралии, Чехии, ЮАР.

Выставка продлится до 10 ноября.

Е. М.